Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Оптимизация". В Донецкой области закрыли крупную птицефабрику

8 февраля 2013
Андрею Чибеневу и другим сельчанам остаётся уповать только на собственную живность: выращивать кур в промышленных масштабах уже не получится
Андрею Чибеневу и другим сельчанам остаётся уповать только на собственную живность: выращивать кур в промышленных масштабах уже не получится
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В селе Берестовое Артёмовского района закрылась птицефабрика: на предприятии «Интербизнес», как и ещё на трёх, входящих в холдинг «Авангард», уволили весь персонал

Закрытие - серьёзная потеря: из 198 человек, работавших на предприятии, 160 - жители села Берестовое. Получив расчёт в январе, они уже успели прочувствовать всю «прелесть» положения безработных.
 
- Отдалённость от «цивилизации», нечищеные дороги, нерегулярный общественный автотранспорт. А люди должны как-то добираться хотя бы до артёмовского центра занятости: полсела теперь обязано там отмечаться. Новую работу тоже нужно искать за пределами села, - жалуется председатель сельсовета Галина Устинова.

На то, что им предложат работу в самом Берестовом, надежды практически нет: кроме небольших фермерских хозяйств, здесь нет предприятий. А птицефабрика в селе была уже много десятилетий, задолго до того, как её выкупил новый хозяин: на ней работало несколько поколений берестовчан. Она обеспечивала продуктами птицеводства не только Артёмовск, но и почти все города области. Во многом благодаря этому производству село считалось «крепким»: полностью газифицировано, дороги асфальтированы. Сюда на работу ездили и из соседней Яковлевки, и даже из Соледара.

- В основном, все уволены по соглашению сторон. Как дальше жить, не знаем: в некоторых домах на «птичнике» работали все члены семьи. Остались практически без средств: разве на пособие проживёшь? Я не получил ещё даже расчётных, - рассказывает бывший начальник тарного склада Андрей Чибенев.

Работникам никто не объяснил причину остановки производства. «Заморозка» предприятия «Интербизнес», в который были вложены огромные средства, проведены модернизация и ремонт помещений, установлено новое оборудование, кажется совершенно нелогичной. Одни ещё надеются, что на фабрике санитарная пауза, и через полгода, после того, как всё будет обработано и отремонтировано, работа возобновится. Действительно, по словам бывших работников, незадолго до закрытия среди несушек был падёж. Но закрытие других фабрик холдинга ставит под сомнение эту версию: не могла же инфекция распространиться одновременно в разных концах Украины.

- Нам сообщили, что существует несколько причин, по которым фабрика законсервирована. Сколько понадобится времени на их устранение, не уточнили, - говорит бывший юрист фабрики Елена Волошинова.

Без яиц мы не останемся. Даже на артёмовском центральном рынке почти сразу же нашлась замена местному производителю, хотя продавцы утверждают, что яйца из Берестового у покупателей пользовались большой популярностью: были всегда свежими и недорогими. А вот что делать людям, которые в отдалённом селе вряд ли смогут найти себе хоть какую-то работу? Спросить это у бывших работодателей птичники и птичницы тоже не могут: территория фабрики закрыта, вход на неё посторонним строго воспрещён. Совсем недавно благополучное селение замерло в ожидании. Неужели оно повторит участь сотен сёл и посёлков, обезлюдивших из-за экономических выгод хозяев предприятий, дающих работу?

На территории птицефабрики теперь пусто:  кур вывезли, работников уволили.

На территории птицефабрики теперь пусто:  кур вывезли, работников уволили.
 

Взять специалистов не смогу

Фермер с. Берестовое Виталий КОЛЕСНИЧЕНКО:

- Моё сельскохозяйственное предприятие - самое крупное в селе. Остальные, в основном, работают семейным подрядом. После массового увольнения я смог взять к себе всего четыре человека. Купил крупорушку, взял специалиста. Водитель, бухгалтер пригодились. Но специалисты уволены узкопрофильные, как их трудоустроить, я не знаю. Жаль людей, я здесь родился и вырос, всех знаю, но взять к себе просто физически не смогу. Это очень серьёзная проблема для села.

Все яйца - в две корзины

Хозяин холдинга «Авангард» Олег Бахматюк, состояние которого оценивают в 915 миллионов долларов, вынужден заняться трансформацией своего яичного бизнеса: по данным экспертов, за год оценочная стоимость «Авангарда» уменьшилась на 55%. И это при том, что он остаётся производителем яиц №1 в Украине: за 2012 год холдинг произвёл почти 6,3 миллиарда яиц. Поголовье птицы, которая находится на 19 птицефабриках, доходит до 27,5 миллиона, в том числе кур-несушек - 22,8 миллиона. За 9 месяцев прошлого года доход компании достиг 445,8 миллиона долларов, а чистая прибыль - 157 миллионов долларов.

Сворачивание мощностей холдинга началось в конце прошлого года. Кроме птицефабрики в Берестовом, закрыли крымский «Южный холдинг», «Червоний прапор» в Луганской области, фабрику «Лозоватская» (Днепропетровская область). В пресс-службе компании утверждают, что речь идёт об укрупнении двух птицекомплексов («Чернобаевское» и «Авис» - в Хмельницкой и Херсонской областях) за счёт закрытия 17 фабрик, разбросанных по всей Украине. Таким образом, количественные показатели производства яиц у холдинга, который занимает более 50% яичного рынка страны, не уменьшатся: поголовье несушек на крупных предприятиях будет составлять около 10 миллионов.

Укрупнение бизнеса сопровождается и закрытием вспомогательных предприятий: складов, комбикормовых заводов, репродукторов, зон подращивания кур. В самой компании весь этот процесс называют оптимизацией производственных процессов. Что будет с закрытыми фабриками, пока не сообщают. Будут ли в Донецкую область везти яйца из Хмельницкого и Херсона? Ясно, что это станет невыгодным делом.

Реализатор яиц на артёмовском рынке Елена  уже две недели не видела продукции птицефабрики «Интербизнес».

Реализатор яиц на артёмовском рынке Елена  уже две недели не видела продукции птицефабрики «Интербизнес».

Елизавета Гончарова. Фото автора

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Людмила, 09-02-2013 20:24
Хреново по двум причинам: во-первых, люди потеряли работу; во-вторых, в Донецкой области будет нехватка яиц. Перевозить их из западной Украины невыгодно - удорожается цена да и хрупкий товар. Даже сегодня молочная продукция западных областей скисает уже на прилавках. И трудно понять, что тому причиной: не соблюдение норм транспортировки и хранения или так делают, что оно уже с завода кислое уходит. Так будет и с яйцами - пока по жаре довезут, цыплята вылупятся. Зря развалили колхозы 20 лет назад, ломать - не строить. От того, что рубаху на трибуне Ляшко рвет и с вилами на перевес, как клоун ходит, - хлеб не вырастит, нужно пахать и сеять. Причем специалистам в своей области.

Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины