Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

К подземной жемчужине Донецкого края

  • 1 / 7
  • 2 / 7
  • 3 / 7
  • 4 / 7
  • 5 / 7
  • 6 / 7
  • 7 / 7

Сегодня жизнь многих из нас напоминает бег белки в колесе. Одни, приближенные к венценосной семье, неспешно передвигаются в персональном золотом колесе, не забывая выказывать свою лояльность царствующей персоне и вовремя лобызать царя-батюшку в разные места.

Другие, быстро бегут в своих позолоченных колесах, внимательно поглядывая по сторонам, чтобы вовремя опередить конкурентов и уклониться от пули снайпера, нанятого теми же конкурентами.

А третьи, их бесчисленное множество, закрыв глаза и не оглядываясь, суматошно мчатся в ржавом колесе неведомо куда, наперегонки с такими же бедолагами, только для того, чтобы не потерять копеечную зарплату или свой маленький бизнес, или найти работу с такой же копеечной зарплатой, или купить в супермаркете просроченный товар, распространяемый «по акции»…

Но, иногда, наверное, надо спрыгнуть с этого колеса, оглядеться и вспомнить, что большинство из нас (пока еще) родом из той страны, где духовное всегда ценилось выше материального, и где у каждого была своя маленькая Родина. А прикоснуться к истокам Родины – это значит душевно отдохнуть, получить заряд бодрости и набраться сил для дальнейшего бега.

Наверное, поэтому, в пятницу, 7 декабря, группа студентов и преподавателей Донбасской Государственной Машиностроительной академии (ДГМА), в 10 часов утра выехала на экскурсию в небольшой город Соледар, расположенный в Артемовском районе Донецкой области.

К моему величайшему сожалению, прожив более тридцати лет на Донбассе, - ни разу не бывал в этом удивительном городе. Но тут появилась возможность заполнить этот пробел в географическом образовании и, конечно же, я воспользовался этим шансом, присоединившись к студенческой экспедиции.

Соледар – город необычный и феномен его заключается в том, что в нем находится несколько нехарактерных для Донбасса шахт.

В отличие от обычных угольных «копанок», чрезвычайно опасных для людей, в которых добывают «черное золото», в Соледаре извлекают из земных недр… «белое золото» - иначе каменную соль.

В стародавние времена соль ценилась наравне с золотом и соледобыча считается из самых первых промыслов в Древней Руси.

Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 миллионов лет назад мелководного залива древнего Пермского моря образовались огромные залежи чистейшей каменной соли.

Основным занятием жителей села Брянцевка, основанного в конце семнадцатого века казаками Изюмского полка и переселенцами с севера Украины, всегда было солеварение. В 1881 г. рядом с селом был заложен первый рудник.

В 1965 году произошло слияние Брянцевки и посёлка рудника в город Карло-Либкнехтовск, переименованный в 1991 году в Соледар. Основное предприятие города – «Артёмсоль» производило в советское время до 40% общесоюзной добычи каменной соли и 88% украинской добычи.

Сколько сегодня добывается соли – трудно сказать. Но, по словам экскурсовода, приятного дядечки, полжизни отработавшего в разных шахтах: «Если бы городу государство оставляло хотя бы пять процентов от заработанных государственными рудниками денег, – мы бы жили не хуже, чем живут аборигены в Арабских эмиратах».

Можно добавить, что добываемая соль, в виде каменных блоков различных размеров, «на ура» закупается заграничными заказчиками для обустройства санаториев, реабилитационных центров, да и просто комнат отдыха в домах богатых людей. Говорят, что если каждый день, по нескольку минут пребывать в помещении, облицованным солевыми плитами – здоровье будет отменным и никакие хворобы не страшны.

Видимо поэтому, с мая 2007 года в Соледаре начал принимать пациентов спелеосанаторий «Соляная Симфония», предназначенный для оздоровления пациентов, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы и заболеваниями щитовидной железы.

Основным методом оздоровления является спелеотерапия, дающая положительный эффект в большинстве случаев.

Сегодня пребывание в условиях микроклимата соляной шахты является одним из наиболее эффективных, природных, безмедикаментозных способов реабилитации. Об этом говорят цифры: эффективность спелеотерапии среди взрослых составляет 70-85%, среди детей 85-95%.

Подземное отделение спелеосанатория «Соляная Симфония» расположено в соляной шахте рудника №1-3 БИС ГПО «Артемсоль» на глубине 288 метров. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек в возрасте от 6 до 60 лет.

Именно для посещения этой соляной шахты и прибыла наша группа из Краматорска.

Мы немного поторопились и прибыли в Соледар за полтора часа до начала экскурсии. Но, как оказалось, - это время было потрачено краматорскими экскурсантами не зря.

Во-первых. Рядом с рудником расположены несколько магазинчиков и палаток с солевыми сувенирами. И, конечно же, – основной товар, привлекающий приезжих – это лечебные светильники, в которых электролампочка находится внутри солевого «булыжника», всевозможных размеров и форм, и которые, по словам продавцов, насыщают помещение всякими полезными ионами и фотонами и убивают бактерий. Кроме того, продается соль для ванн, с различными добавками. Для примера – небольшой пакетик с солью, для разового использования – стоит три гривны, а пятилитровая пластиковая бутылка, наполненная солью, - продается за сорок гривен. И еще множество различных сувениров, имеющих отношение к соли.

Во-вторых. В тот день была достаточно промозглая погода, моросил мелкий дождик, народ потихоньку замерзал. В автобусе сидеть не хотелось, и мы всей гурьбой отправились в столовую, расположенную неподалеку. Ассортимент блюд и цены приятно удивили краматорчан, особенно студентов ДГМА, свыкшихся за годы учебы с малюсенькими порциями в студенческой столовой, высокими ценами и невысоким качеством блюд.

Тарелка вкусного супа с двумя большими фрикадельками, мясная поджарка, со щедро положенным мясом, овощной салат, хлеб и чай обошлись всего в двенадцать гривен. Скромно, но со вкусом!

Опять же места «общего пользования» поразили чистотой и ухоженностью, при бесплатном обслуживании.

Затем была экскурсия, которая началась с инструкции по технике безопасности. После чего все получили по каске и вместе с гидом направились к шахте.

Заходим в шахту через систему шлюзов (для выравнивания давления). Разность давлений закладывает уши. Спускаемся. Спуск (подъем) осуществляется в клети на глубину до 300 м. Время экскурсии составляет примерно полтора-два часа и сама экскурсия проходит по отработанным рудникам.

Весь подземный маршрут от шахтного ствола до подземных штолен и обратно, составляет примерно 600 – 700 метров. Как сейчас говорят, основная фишка этого похода заключается в том, что все, что тебя окружает, – состоит из соли. А это - пол, стены, потолок, фигуры и деревья, шахтеры, гномы и гномы-шахтеры…

Немного было смешно, когда экскурсовод рекомендовал этого гномика поцеловать в животик, этого – в носик, этого – погладить.

И все это «на полном серьезе», с заверениями, что все эти ритуалы и лобзанья уберегут от многих напастей. Но некоторые участники нашей экспедиции, то ли шутя, то ли серьезно следовали рекомендациям гида.

Вся экскурсия проходит по дну древнего моря. Кроме шахтеров и гномов там была еще копия пальмы Мерцалова, также изготовленная из соли. (Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области).

Под землей держится постоянная температура воздуха +15 °С.

Пройдя мимо картин и скульптур, попадаем в гигантский зал тридцатиметровой высоты, в котором в декабре 2003 года был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».

В октябре 2004 года, в том же зале, состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта и при участии солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.

О звучание оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер сказал: «Я был просто поражен! Ноты взлетали к потолку пещеры, а затем медленно, будто облака, спускались вниз».

По мнению дирижера, в мире существует всего 2-3 театра, акустика которых, может сравниться с акустикой соляных шахт.

Для того, чтобы убедить нас в превосходной акустике, экскурсовод предложил громко крикнуть – «Украина»!

Убедил – действительно впечатляет. Поэтому мы еще несколько минут громко выкрикивали разные слова и фразы, наслаждаясь далёким эхом.

Затем гид предложил группе немного отдохнуть в этом зале, разувшись и босиком походить по солевому белоснежному полу, постоять, прислонившись к стене, впитывая солевые флюиды, поиграть в футбол, посетить небольшое кафе и посмотреть фильм о Соледаре. А потом ответил на наши многочисленные вопросы.

Несколько интересных фактов:

1. Запасов поваренной соли в месторождениях «Артемсоли», одной из лучших в Европе, хватит еще на 2 тысячи лет.

2. В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км

3. В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь.

4. Воздух в соляных шахтах насыщен частицами соли, с концентрацией микрочастиц в 1 кубометре до 15 мг. Атмосферное давление в горных шахтах составляет 772 мм ртутного столба, влажность воздуха 60% и температура 14-16° С. Все это целебно влияет на самочувствие пациентов спелеосанатория «Соляная симфония».

5. Пребывание в течение суток в санатории обходится пациенту от 400 гривен. Минимальный срок оздоровления – 14 дней.

6. Уникальность этих мест попытались использовать и президенты Украины - Кравчук и Кучма. Один хотел превратить соляные шахты в ядерный могильник, другой в нефтехранилище. Но после того как шахтеры стали на защиту уникального богатства Украины, эти идеи были похоронены.

Очень не хотелось покидать этот удивительно добрый подземный мир и возвращаться в сегодняшнюю суровую и зачастую несправедливую действительность.
А напоследок, хотелось бы пожелать властям Соледара – вложить немного денег в улучшение наземной инфраструктуры, т.е. всего комплекса вспомогательных объектов, обеспечивающих комфортное пребывание туристов на территории уникальной соляной шахты:

- оборудованную стоянку для экскурсионных автобусов;

- цивилизованные магазинчики для продажи сувениров;

- небольшие кафе-бистро;

- помещение для укрытия туристов от летнего зноя, зимнего холода, снега и дождя.

Невольно сравнивал свои впечатления с теми, которые остались после посещения уникальных природных уголков в европейских странах.

Насколько всё-таки неповоротлива система обслуживания туристов у нас в стране. Там, где западные предприниматели за год создали бы рай для туристов, у нас годами решаются самые пустяковые вопросы.

А жаль! Место действительно уникальное. И посещение таких уголков прививает любовь к своей малой Родине и стране в целом.

Домой мы возвращались уже ближе к вечеру, усталые, но переполненные впечатлениями и купленными сувенирами.

День – удался!

Ещё о Соледаре:

Соляная пещера Соледара (ФОТО)

Сердечников поставят на ноги в Святогорье, а астматиков - в Соледаре

Пугачева спустилась в донецкую шахту (ФОТО)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.