Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К подземной жемчужине Донецкого края

12 декабря 2012
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Сегодня жизнь многих из нас напоминает бег белки в колесе. Одни, приближенные к венценосной семье, неспешно передвигаются в персональном золотом колесе, не забывая выказывать свою лояльность царствующей персоне и вовремя лобызать царя-батюшку в разные места.

Другие, быстро бегут в своих позолоченных колесах, внимательно поглядывая по сторонам, чтобы вовремя опередить конкурентов и уклониться от пули снайпера, нанятого теми же конкурентами.

А третьи, их бесчисленное множество, закрыв глаза и не оглядываясь, суматошно мчатся в ржавом колесе неведомо куда, наперегонки с такими же бедолагами, только для того, чтобы не потерять копеечную зарплату или свой маленький бизнес, или найти работу с такой же копеечной зарплатой, или купить в супермаркете просроченный товар, распространяемый «по акции»…

Но, иногда, наверное, надо спрыгнуть с этого колеса, оглядеться и вспомнить, что большинство из нас (пока еще) родом из той страны, где духовное всегда ценилось выше материального, и где у каждого была своя маленькая Родина. А прикоснуться к истокам Родины – это значит душевно отдохнуть, получить заряд бодрости и набраться сил для дальнейшего бега.

Наверное, поэтому, в пятницу, 7 декабря, группа студентов и преподавателей Донбасской Государственной Машиностроительной академии (ДГМА), в 10 часов утра выехала на экскурсию в небольшой город Соледар, расположенный в Артемовском районе Донецкой области.

К моему величайшему сожалению, прожив более тридцати лет на Донбассе, - ни разу не бывал в этом удивительном городе. Но тут появилась возможность заполнить этот пробел в географическом образовании и, конечно же, я воспользовался этим шансом, присоединившись к студенческой экспедиции.

Соледар – город необычный и феномен его заключается в том, что в нем находится несколько нехарактерных для Донбасса шахт.

В отличие от обычных угольных «копанок», чрезвычайно опасных для людей, в которых добывают «черное золото», в Соледаре извлекают из земных недр… «белое золото» - иначе каменную соль.

В стародавние времена соль ценилась наравне с золотом и соледобыча считается из самых первых промыслов в Древней Руси.

Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 миллионов лет назад мелководного залива древнего Пермского моря образовались огромные залежи чистейшей каменной соли.

Основным занятием жителей села Брянцевка, основанного в конце семнадцатого века казаками Изюмского полка и переселенцами с севера Украины, всегда было солеварение. В 1881 г. рядом с селом был заложен первый рудник.

В 1965 году произошло слияние Брянцевки и посёлка рудника в город Карло-Либкнехтовск, переименованный в 1991 году в Соледар. Основное предприятие города – «Артёмсоль» производило в советское время до 40% общесоюзной добычи каменной соли и 88% украинской добычи.

Сколько сегодня добывается соли – трудно сказать. Но, по словам экскурсовода, приятного дядечки, полжизни отработавшего в разных шахтах: «Если бы городу государство оставляло хотя бы пять процентов от заработанных государственными рудниками денег, – мы бы жили не хуже, чем живут аборигены в Арабских эмиратах».

Можно добавить, что добываемая соль, в виде каменных блоков различных размеров, «на ура» закупается заграничными заказчиками для обустройства санаториев, реабилитационных центров, да и просто комнат отдыха в домах богатых людей. Говорят, что если каждый день, по нескольку минут пребывать в помещении, облицованным солевыми плитами – здоровье будет отменным и никакие хворобы не страшны.

Видимо поэтому, с мая 2007 года в Соледаре начал принимать пациентов спелеосанаторий «Соляная Симфония», предназначенный для оздоровления пациентов, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы и заболеваниями щитовидной железы.

Основным методом оздоровления является спелеотерапия, дающая положительный эффект в большинстве случаев.

Сегодня пребывание в условиях микроклимата соляной шахты является одним из наиболее эффективных, природных, безмедикаментозных способов реабилитации. Об этом говорят цифры: эффективность спелеотерапии среди взрослых составляет 70-85%, среди детей 85-95%.

Подземное отделение спелеосанатория «Соляная Симфония» расположено в соляной шахте рудника №1-3 БИС ГПО «Артемсоль» на глубине 288 метров. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек в возрасте от 6 до 60 лет.

Именно для посещения этой соляной шахты и прибыла наша группа из Краматорска.

Мы немного поторопились и прибыли в Соледар за полтора часа до начала экскурсии. Но, как оказалось, - это время было потрачено краматорскими экскурсантами не зря.

Во-первых. Рядом с рудником расположены несколько магазинчиков и палаток с солевыми сувенирами. И, конечно же, – основной товар, привлекающий приезжих – это лечебные светильники, в которых электролампочка находится внутри солевого «булыжника», всевозможных размеров и форм, и которые, по словам продавцов, насыщают помещение всякими полезными ионами и фотонами и убивают бактерий. Кроме того, продается соль для ванн, с различными добавками. Для примера – небольшой пакетик с солью, для разового использования – стоит три гривны, а пятилитровая пластиковая бутылка, наполненная солью, - продается за сорок гривен. И еще множество различных сувениров, имеющих отношение к соли.

Во-вторых. В тот день была достаточно промозглая погода, моросил мелкий дождик, народ потихоньку замерзал. В автобусе сидеть не хотелось, и мы всей гурьбой отправились в столовую, расположенную неподалеку. Ассортимент блюд и цены приятно удивили краматорчан, особенно студентов ДГМА, свыкшихся за годы учебы с малюсенькими порциями в студенческой столовой, высокими ценами и невысоким качеством блюд.

Тарелка вкусного супа с двумя большими фрикадельками, мясная поджарка, со щедро положенным мясом, овощной салат, хлеб и чай обошлись всего в двенадцать гривен. Скромно, но со вкусом!

Опять же места «общего пользования» поразили чистотой и ухоженностью, при бесплатном обслуживании.

Затем была экскурсия, которая началась с инструкции по технике безопасности. После чего все получили по каске и вместе с гидом направились к шахте.

Заходим в шахту через систему шлюзов (для выравнивания давления). Разность давлений закладывает уши. Спускаемся. Спуск (подъем) осуществляется в клети на глубину до 300 м. Время экскурсии составляет примерно полтора-два часа и сама экскурсия проходит по отработанным рудникам.

Весь подземный маршрут от шахтного ствола до подземных штолен и обратно, составляет примерно 600 – 700 метров. Как сейчас говорят, основная фишка этого похода заключается в том, что все, что тебя окружает, – состоит из соли. А это - пол, стены, потолок, фигуры и деревья, шахтеры, гномы и гномы-шахтеры…

Немного было смешно, когда экскурсовод рекомендовал этого гномика поцеловать в животик, этого – в носик, этого – погладить.

И все это «на полном серьезе», с заверениями, что все эти ритуалы и лобзанья уберегут от многих напастей. Но некоторые участники нашей экспедиции, то ли шутя, то ли серьезно следовали рекомендациям гида.

Вся экскурсия проходит по дну древнего моря. Кроме шахтеров и гномов там была еще копия пальмы Мерцалова, также изготовленная из соли. (Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области).

Под землей держится постоянная температура воздуха +15 °С.

Пройдя мимо картин и скульптур, попадаем в гигантский зал тридцатиметровой высоты, в котором в декабре 2003 года был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».

В октябре 2004 года, в том же зале, состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта и при участии солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.

О звучание оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер сказал: «Я был просто поражен! Ноты взлетали к потолку пещеры, а затем медленно, будто облака, спускались вниз».

По мнению дирижера, в мире существует всего 2-3 театра, акустика которых, может сравниться с акустикой соляных шахт.

Для того, чтобы убедить нас в превосходной акустике, экскурсовод предложил громко крикнуть – «Украина»!

Убедил – действительно впечатляет. Поэтому мы еще несколько минут громко выкрикивали разные слова и фразы, наслаждаясь далёким эхом.

Затем гид предложил группе немного отдохнуть в этом зале, разувшись и босиком походить по солевому белоснежному полу, постоять, прислонившись к стене, впитывая солевые флюиды, поиграть в футбол, посетить небольшое кафе и посмотреть фильм о Соледаре. А потом ответил на наши многочисленные вопросы.

Несколько интересных фактов:

1. Запасов поваренной соли в месторождениях «Артемсоли», одной из лучших в Европе, хватит еще на 2 тысячи лет.

2. В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км

3. В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь.

4. Воздух в соляных шахтах насыщен частицами соли, с концентрацией микрочастиц в 1 кубометре до 15 мг. Атмосферное давление в горных шахтах составляет 772 мм ртутного столба, влажность воздуха 60% и температура 14-16° С. Все это целебно влияет на самочувствие пациентов спелеосанатория «Соляная симфония».

5. Пребывание в течение суток в санатории обходится пациенту от 400 гривен. Минимальный срок оздоровления – 14 дней.

6. Уникальность этих мест попытались использовать и президенты Украины - Кравчук и Кучма. Один хотел превратить соляные шахты в ядерный могильник, другой в нефтехранилище. Но после того как шахтеры стали на защиту уникального богатства Украины, эти идеи были похоронены.

Очень не хотелось покидать этот удивительно добрый подземный мир и возвращаться в сегодняшнюю суровую и зачастую несправедливую действительность.
А напоследок, хотелось бы пожелать властям Соледара – вложить немного денег в улучшение наземной инфраструктуры, т.е. всего комплекса вспомогательных объектов, обеспечивающих комфортное пребывание туристов на территории уникальной соляной шахты:

- оборудованную стоянку для экскурсионных автобусов;

- цивилизованные магазинчики для продажи сувениров;

- небольшие кафе-бистро;

- помещение для укрытия туристов от летнего зноя, зимнего холода, снега и дождя.

Невольно сравнивал свои впечатления с теми, которые остались после посещения уникальных природных уголков в европейских странах.

Насколько всё-таки неповоротлива система обслуживания туристов у нас в стране. Там, где западные предприниматели за год создали бы рай для туристов, у нас годами решаются самые пустяковые вопросы.

А жаль! Место действительно уникальное. И посещение таких уголков прививает любовь к своей малой Родине и стране в целом.

Домой мы возвращались уже ближе к вечеру, усталые, но переполненные впечатлениями и купленными сувенирами.

День – удался!

Ещё о Соледаре:

Соляная пещера Соледара (ФОТО)

Сердечников поставят на ноги в Святогорье, а астматиков - в Соледаре

Пугачева спустилась в донецкую шахту (ФОТО)

Владимир Зуев, Краматорск, 11.12.12

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины