Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На Донетчине семья построила эко-дом

28 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В Донбассе семье удалось скрыться от цивилизации. Чета Молодцовых по просьбе дочери переехала четыре года назад в глубинку Донецкой области. Дом площадью 30 кв. м. из соломы и глины, прямо в степи возле Дебальцево, пенсионеры построили своими руками.

Бывший начальник цеха радиозавода, 75-летний Олег Константинович вместе с женой Натальей Васильевной смогли возвести жилище за три года, потратив на него всего две тысячи долларов. Интересно, что большая часть этих денег ушла не на стройматериалы, а на солнечные батареи (по $300 каждая), которые семья приобрела в Китае, и на печь из Турции за четыре тысячи гривен, согревающую дом в лютые морозы. «Наша эконом-печка работает на дровах, — рассказал Олег Молодцов. — Она не только дает тепло, но на ней можно и готовить, хотя такие печки предназначены только для обогрева».

Дебальцево

Каждый блок саманных стен (из глины и соломы) пенсионеры скатывали вручную, а фундамент эко-дома выложили из щебня. Олег Константинович рассказал, что стены уже выдержали и ливни, и метели, а печь отлично сохраняет в доме тепло. «Нас сподвигла на строительство дома наша дочь Анна, которая захотела уехать из Киева», — поясняет нам Олег Молодцов. Сама Анна вместе с мужем достраивает такой же «ручной» дом рядом с жилищем родителей, говорит, он уже готов на 90%, к сильным морозам как раз и поспеют. Анна, как и ее мама, которая до выхода на пенсию была преподавателем, — экономист по специальности. Она работала в столице Украины, но не выдержала давления мегаполиса.

«Меня очень тянуло к природе, — говорит она. — Я пожила в Киеве несколько лет, и знаете, мне очень не понравилось жить в мегаполисе. Там было грязно, шумно, очень было далеко на работу добираться, и вообще этот ритм большого города начал меня просто утомлять. А тут — тишина, нет шума автомобилей, птицы поют, свежий воздух!».

Муж Анны трудится в Дебальцево инженером-компьютерщиком, Анна же зарабатывает в интернете. Оказалось, энергии солнечных батарей хватает, чтобы обеспечить дома светом и бесперебойной работой компьютера. Молодцовы не жалеют, что выбрали именно такой источник энергии, ведь чтобы протянуть в эти не тронутые цивилизацией места электричество, потребовались бы, по словам Олега Константиновича, около 30 тысяч гривен.

А пока Молодцовы заканчивают строительство второго дома, некоторые жители Донбасса, вдохновившись их примером, готовятся возводить в этих местах подобные строения. Пенсионеры с радостью делятся рецептами строительства. «Рядом с нами есть небольшие дачные участки. — говорит Олег Молодцов. — Они, в основном, принадлежат людям из Донецка, Дебальцево, Тореза, и есть один местный фермер, который держит коров. Многие из них уже начали строить, но мы все равно были первыми!».

Прим. В. Зыкова. Не надейтесь, что от солнечных батарей вы сможете запитать что-то мощнее ноутбука и небольших энергосберегающих лампочек. Да и это не слишком просто: вечером нужны аккумуляторы и преобразователи 12 - 220. О стиральной  машинке и речи нет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины