Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Куда пойти лечиться

27 ноября 2012
Амбулатория - первичный уровень оказания медицинской помощи. Именно в нее вы идете на прием к участковому терапевту
Амбулатория - первичный уровень оказания медицинской помощи. Именно в нее вы идете на прием к участковому терапевту
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Чтобы вы знали: теперь на прием к терапевту вы ходите в амбулаторию, а не в поликлинику. Кстати, последнюю никто не отменял, только отныне в ней принимают «узкие» специалисты. При этом первая входит в центр первичной медико-санитарной помощи, а вторая - нет. Запутаться можно! Что к чему, «Донбассу» разъяснила заместитель начальника отдела реформирования системы здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Окунева.

А еще есть ФАП и ФП

С 1 января в Донецкой области функционируют 72 ЦПМСП (центра первичной медико-санитарной помощи). Их структурные подразделения - амбулатории, фельдшерско-акушерские или фельдшерские пункты, а также врачебные кабинеты, которые могут называться филиалами амбулаторий.

Прием в амбулаториях ведут участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры и семейные врачи. Кроме того, могут быть и так называемые «узкие» специалисты, а именно: невролог, лор-врач, акушер-гинеколог, окулист, хирург и в некоторых - психиатр. Они оказывают первичную медико-санитарную помощь населению.

В фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах доврачебную медпомощь оказывают фельдшеры: занимаются патронажем беременных, проверяют диспансерных больных, выполняют назначения врача (уколы, капельницы, например), проводят санитарно-профилактическую работу среди населения. Когда же требуется помощь врача, его следует вызывать из амбулатории близлежащего участка, для чего там имеется транспорт. Также специалисты должны выезжать в ФАПы по графику, которым предусмотрен их прием.

Чтобы медучреждение было ближе, скажем, к жителям разбросанного большого микрорайона, открылось несколько врачебных кабинетов. Такой филиал амбулатории №5 ЦПМСП №3, например, создан в Донецке, прием в нем ведут семейный врач и педиатр.

Врач семейный не заменяет «узкого»

Педиатр обслуживает детей возрастом от 0 (так принято говорить, хотя, конечно, имеются в виду первые дни жизни) до 18 лет. Врач-терапевт обслуживает взрослых. Семейный врач должен обслуживать население любого возраста, но (!) даже пройдя квалификационные курсы в течение полугода, не все семейные врачи ведут прием детворы. Так что педиатров никто не отменял!

Семейный врач занимается диспансеризацией населения, а также лечением неосложненных неврологических, хирургических, лор-заболеваний, но только на уровне своей компетенции. Не углубляясь, так сказать. Однако вы имеете право попросить направление к «настоящему» неврологу или отоларингологу, если сомневаетесь в правильности назначений или не согласны с поставленным диагнозом. Должность семейного врача не обязывает обслуживать семью, но лишь оказывать медицинскую помощь по наиболее распространенным заболеваниям.

Зачем же тогда такое «посредничество»?

- Приведу такой пример, - говорит Елена Александровна. - У пациента «прихватило» спину, и он, конечно, уверен, что это радикулит и нужно идти к неврологу. Кстати, у этих врачей под кабинетами всегда толпы. Терапевт же может определить, что причина совсем не неврологического плана, например, беспокоят почки. Или это миозит, лечение которого может посоветовать и ваш участковый. Закружилась голова - опять же идут к неврологу, а в кабинете оказывается, что давление подскочило. Значит, вполне мог помочь терапевт.

Однако направления к «узким» специалистам не требуется тем, кто стоит у них на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.

Кстати, маршрут пациента определен приказом Кабмина №646. «Статистика показывает, что около 70% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, могут получить ее у участкового врача. Из собственного опыта работы в стационаре могу сказать, что многие пациенты приходили в отделение каждое утро, как в дневной стационар, на уколы, капельницы, которые делают и в манипуляционном кабинете», - замечает Елена Окунева.

Вторичный и третичный

А если, скажем, вам нужна помощь травматолога, хирурга, гастроэнтеролога и других? Эти доктора принимают в поликлинике (кстати, прием ведется в тех же кабинетах, где и раньше, они никуда «не переехали»). Чтобы попасть к ним, требуется направление участкового терапевта. Исключение - экстренные случаи, например, ожог, травма глаза и другие. Поликлиники и стационары входят во вторичный уровень оказания медпомощи. Есть еще третичный уровень - это высокоспециализированные областные клиники и медобъединения, наподобие ДОКТМО или ИНВХ имени Гусака в Донецке.

Ирина Розанова. Фото автора

Прим. В. Зыкова. О том, как это выглядит на практике, читайте в статье Операция «Юлина болезнь», или Как я попал в институт нейрохирургии :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины