Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Многотысячный митинг вынудил Ахметова закрыть аглофабрику "Азовстали"

10 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Руководство Группы Метинвест, которой владеет самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, собирается остановить аглофабрику «Азовстали» с 12 ноября сроком на месяц. Так Метинвест отреагировал на многотысячную экологическую акцию протеста, которая прошла в воскресенье в Мариуполе.

Как сообщал НБН, 4 ноября в Мариуполе прошел многотысячный экологический митинг против предприятий Метинвеста. Более пяти тысяч участников акции протеста потребовали у крупнейших промышленных предприятий города прекратить загрязнять атмосферу и срочно установить очистительные сооружения.

Горожане шли в повязках и противогазах, с наклейками на одежде, плакатами, призывающими остановить экогеноцид.

«Руководство Метинвеста приняло решение о дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации в Мариуполе. Принято решение остановить аглофабрику Азовстали с 12 ноября сроком на 1 месяц для проведения детальной диагностики очистных систем и устранения возможных дефектов. В дальнейшем использование вторичных материалов с органическими примесями будет сведено к минимуму», – говорится в официальном заявлении Группы Метинвест, распространенном в пятницу, 9 ноября.

«Реальность сегодняшней ситуации такова, что общий убыток Азовстали и ММК им. Ильича за период с 2009 года по октябрь 2012 года составил более 10 млрд грн. Этот сверхубыток был покрыт за счет собственных средств акционеров Метинвеста», – отмечается в заявлении.

«Из наших сверхубытков мы продолжаем финансировать реконструкцию такого масштаба, которую до нас никто не проводил в течение последних 50 лет. Поэтому мы призываем общественных активистов при отстаивании своих прав в равной степени учитывать все факты, говорить правду и вести честный диалог», – добавили в Метинвесте.

«Считаем необходимым категорически пресечь любые спекуляции и попытки организаторов экологического движения в Мариуполе ввести в заблуждение общественность, информируя о якобы сверхприбылях металлургов и нежелании Группы Метинвест инвестировать в модернизацию металлургических предприятий города», – говорится в заявлении.

По данным пресс-службы Группа Метинвест продолжает выполнять взятые на себя обязательства и последовательно реализует программу масштабной модернизации устаревших производственных фондов Азовстали, ММК им. Ильича и других предприятий группы.

В то же время руководство Группы подчеркивает, что по оценке специалистов, вероятной причиной усиления смога и запаха в последнее время стала интенсивная утилизация на аглофабрике МК Азовсталь вторичных материалов из шламонакопителя меткомбината, осушаемого в рамках утвержденной экологической программы по охране Азовского моря. Эти вторичные материалы характеризуются повышенным содержанием органических соединений, в частности, торфа.

Кроме того, по данным пресс-службы, принято решение об ускорении реализации программы модернизации и постепенного перевода объемов производства на аглофабрику ММК им. Ильича для окончательного вывода из строя аглофабрики Азовстали до конца 2016 года.

Добавим, позже в прокуратуре Донецкой области была создана рабочая группа, которая проверит ПАО «МК Азовсталь» и ПАО «ММК им.Ильича» в связи с загрязнением воздуха в Мариуполе.

НБН

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Сергей, 14-11-2012 23:17
Лучше бы протестовали против фальсификаций! А так - сами сделали свой выбор!

Валентина, 14-11-2012 15:53
Вот лучше бы на выборы так ходили как митинги все было бы хорошо! И перед властью было бы не стыдно за столько низкую явку на избирательные участки учитывая то что они о нас беспокоятся и всячески нам помогают, а мы... эх.. стыдно...

Ден, 11-11-2012 05:58
Между прочим в день митинга был простой туман, а Азовсталь травил нас за три дня до того. Но картинка эффектная.

Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины