Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гипетроники Донбасса получат бесплатные лекарства

28 сентября 2012
Гипертоникам лекарства - даром. Фото: ya-doktor.ru
Гипертоникам лекарства - даром. Фото: ya-doktor.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

С 1 октября высокое давление дончане будут лечить препаратами семи групп по мизерным ценам

Для 1 миллиона 181 тысячи гипертоников Донецкой области хорошая новость: с 1 октября лекарства можно будет купить в аптеках буквально за копейки. Причем на доходы пациентов никто смотреть не будет — если врач выписал рецепт, дешевое лекарство от высокого артериального давления может получить любой дончанин. Об этом в Донецке вчера сообщил главный терапевт МОЗ Украины Василий Нетяженко.

«Через четыре-пять дней врачи уже начнут выписывать рецепты, с которыми пациенты, больные гипертонией, пойдут в ближайшую аптеку и получат тот препарат, который врач рекомендует, а пациент выбирает. Получат по очень низкой стоимости — основная (референтная) стоимость препарата аптекам потом компенсируется (это называется реимбурсация. — Авт.) за счет средств госбюджета», — пояснил Нетяженко (подробнее см. инфографику).

Читайте также: Украинцы-гипертоники будут получать бесплатные лекарства прямо в аптеках

Всеукраинский проект «Бесплатные лекарства для гипертоников» регулируется апрельским постановлением Кабмина. Сначала были установлены среднерыночные цены на препараты семи групп.

6u88

Василий Нетяженко (слева): «Через четыре—пять дней врачи начнут выписывать рецепты для бесплатных препаратов»

«Мы отталкивались от цен в Польше, Словении, Хорватии и других странах, где они ниже, чем в Украине, в несколько раз! А потом на основании этих показателей были снижены цены на препараты гипертонической группы», — отмечает Василий Нетяженко.

Аптеки, по данным облздрава, лекарства раздавать готовы. На донецком КП «Фармация» уже сформировали месячный запас таблеток от давления, а цены на них снижены в среднем на 3%. «В нашей сети продается 130 препаратов групп, утвержденных для гипертоников. Это, конечно, меньше, чем необходимо по законодательству (более 200 наименований. — Авт.), но мы будем расширять ассортимент (проблема ассортимента лекарств едва ли не одна из главных. — Авт.)», — поясняет директор ДКП «Фармация» Иван Акимов.

В облздраве надеются, что проект облегчит жизнь многочисленным больным региона. «Проект имеет очень важное значение. Гипертония — не только самый распространенный в Донбассе диагноз, но и очень опасное заболевание, которое может привести к инфарктам и инсультам», — поясняет главный кардиолог Донецкой области Галина Рыбалко.

Впрочем, один вопрос в проекте бесплатных лекарств остается открытым: когда и в каком количестве поступят деньги из госбюджета в область?

clipboard01_18

РЕЕСТРЫ И РЕЦЕПТЫ

B центрах первичной медико-санитарной помощи Донецкой области уже создаются электронные реестры с фамилиями всех гипертоников. Этот реестр даст право семейным врачам выписывать бесплатные рецепты. Кстати, как рассказала главный врач Артемовского центра ПМСП Светлана Шаболина, для реализации проекта медработникам на местах пришлось напомнить, как правильно выписывать рецепты.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины