Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кого выберет Донбасс?

28 сентября 2012
Фото: uaworld.org
Фото: uaworld.org
<
Увеличить фото...  
Источник: "Одна Родина"

Народ вправе сам выбирать того, кто представляет его интересы на государственном уровне. При этом принцип «ну мы же свои» отнюдь не становится залогом того, что получившие депутатские полномочия представители тех ил иных политических сил будут выполнять свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании, или хотя бы отчасти пытаться реализовать базовые пожелания избравшего их электората.

Потому и говорить о том, что Донбасс на предстоящих выборах будет поголовно отдавать свои голоса исключительно за «регионалов», несколько опрометчиво, но и реальной альтернативы им в регионе не существует.

Впрочем, на голоса избирателей Донбасса вполне могут рассчитывать и другие политические силы…

Базовым пунктом в программах возможных претендентов на получение голосов избирателей Донецкой и Луганской областей уже не будут громкие обещания о придании государственного статуса русскому языку. Накал страстей вокруг этой проблемы с принятием закона Украины «Об основах государственной языковой политики» и его практической реализации в ряде областей востока и юга страны несколько поубавился. Федерализация Украины также не будет активно использоваться кандидатами «не от власти».

В качестве основного тезиса в их избирательных программах будет поддержка интеграции с Россией, вхождение в состав Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза, то есть тот пункт, от которого «евроинтеграционные» регионалы предпочли отказаться. А зря! Ведь именно на этом поле потеря политических дивидендов у кандидатов-регионалов будет более чем очевидна.

Традиционными сторонниками сближения с Россией выступят коммунисты. Согласно социологическим опросам жителей Луганщины, проводившимся агентством независимой аналитики «SocioLab», за КПУ отдали бы свои голоса 27,1% респондентов, что немного больше, чем за Партию регионов - 26,6%. Остальные политические силы области не набирают и 5%.

Безусловным региональным лидером на предстоящих выборах признается народный депутат Верховной Рады от Компартии Спиридон Килинкаров, набирающий 22% и опережающий нардепа-регионала Александра Ефремова с его 20,3%.

Во многом подобный рейтинг кандидата в народные избранники достигнут благодаря личной позиции Килинкарова, а также растущих симпатий избирателей региона в отношении КПУ. Спиридон Килинкаров считает, что без Украины Евразийский союз будет незавершенным. «Почему? Ведь еще со времен Советского Союза сырьевая база находилась в РФ, а перерабатывающие предприятия в Украине. Поэтому разрыв отношений повлиял на экономику обеих стран. Украина нуждается в сырье, имея перерабатывающие предприятия, а Россия нуждается в перерабатывающих предприятиях. За счет отдаленности и проблем, которые создаются, мы теряем рынки сбыта и экономический потенциал обеих государств», - утверждает нардеп-коммунист.

Однако по мажоритарке Килинкаров баллотироваться не будет. Руководство КПУ выделило ему пятое проходное место в списке партии. Видя в первой пятерке Компартии одного из самых популярных политиков Луганщины, избиратели охотнее пойдут голосовать за «красный» список. И этот шаг КПУ является стратегически оправданным. Люди сегодня верят делам, а не словам. Килинкаров зарекомендовал себя на Луганщине как человек, чьи слова не расходятся с делами.

Интересной фигурой станет и народный депутат Верховной Рады, которого обещают исключить из Партии регионов, Валерий Коновалюк. Зарегистрировался он в качестве самовыдвиженца (хотя пока еще и члена Партии регионов) в избирательном округе №60 (город Волноваха Донецкой области), чем и составил конкуренцию официальному выдвиженцу от регионалов генеральному директору «Донецкстали» Александру Рыженкову. Как заявил руководитель донецкого областного избирательного штаба Партии регионов, народный депутат Александр Касянюк, лишение членства в партии станет для В. Коновалюка наказанием за нарушение партийной дисциплины.

«Коновалюк пошел против решения партии. Он переоценивает свои возможности. Хочешь баллотироваться - положи партбилет и иди самовыдвиженцем. У нас есть партийная дисциплина, на ближайшем политсовете мы исключим Валерия Ильича из наших рядов», – с металлом в голосе пообещал А. Касянюк. В то же время он не исключает, что В. Коновалюк, осознав ошибку, может выбыть из избирательного процесса, сняв свою кандидатуру.

Известен Коновалюк расследованием оружейного скандала по поставкам украинских вооружений Грузии в период «войны 08.08.08», а также тем, что является сторонником евразийской интеграции, инициатором создания межфракционной депутатской группы в Верховной Раде за вхождение Украины в ЕАС (Евразийский союз – автор).

Неоднократно участвовал Коновалюк и в мероприятиях Центра социально-консервативной политики ВПП «Единая Россия», а также Евразийского клуба при Государственной Думе Российской Федерации. Все это будет способствовать усилению его рейтинга на предстоящих выборах.

«Украина – душа Евразийского союза!» - именно такого мнения придерживается председатель Партии вкладчиков и социальной защиты, сопредседатель Координационного совета общественных организаций Евразийского союза (стран СНГ) от Украины Владислав Кривобоков, который баллотируется в Луганском округе №105.

Определенную политическую известность он приобрел, в первую очередь, благодаря заявлению, сделавшему его депутатом-самураем: «Я, Владислав Кривобоков, гражданин Украины, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, готов заключить с каждым из указанных господ, а также с другими пожелавшими следующее соглашение: в случае вступления Украины в Евросоюз я готов лишить себя жизни любым угодным для вас способом. Лично я предпочитаю пулю - при условии, что вы совершите аналогичный поступок, когда Украина вступит в Евразийский союз: много пафоса для нашего скользкого времени? Для меня, нет!» - с таким предложением Кривобоков обратился к Андрею Шкилю, Олегу Тягнибоку, Петру Порошенко, Александру Яворивскому и Арсению Яценюку. Но ответа от них пока не получил.

Свою позицию на интеграцию Украины с Россией Владислав Кривобоков определил вскоре после программной статьи Владимира Путина в газете «Известия» о начале создания Евразийского союза. Неоднократно принимал участие в мероприятиях евразийской направленности в Армении, последним из которых стал форум «Молодая Евразия». А к 90-летию образования СССР Кривобоков планирует проведение в Москве учредительного съезда по консолидации общественных организаций евразийской направленности.

Возможность получить голоса Донбасса имеет и блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко. Сама Наталья Михайловна является членом политбюро международного движения «Интернациональная Россия» и главой «Евразийского Народного Союза» - Украина, и вроде бы как ее предвыборный блок должен задавать основной вектор евразийской интеграции Донбасса. Однако рейтинг у него невысок, потому и вероятность попадания депутатов-мажоритарщиков от Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и партии «Русско-Украинский союз» (партия «Русь») в Верховную Раду от Донецкой и Луганской областей незначительна.

Но как бы ни были заманчивы перспективы евразийской интеграции Украины, Донбасс продолжает и на этих выборах активно поддерживать Партию регионов. При этом, если в Луганской области по ряду избирательных округов будет наблюдаться реальная политическая конкуренция между регионалами и коммунистами, то в Донецкой области прослеживаются иные тенденции. По мнению директора Фонда имени Илька Кучерева Ирины Бекешкиной, не видя реальной альтернативы, избиратели не готовы отдать свой голос никакой другой политической силе: «Проблема в том, что, несмотря на сильное разочарование бывшего электората Партии регионов, альтернативы им так и не возникло. Что-то забрали коммунисты, но оппозицию в восточных регионах по-прежнему не жалуют. Разочаровавшиеся ушли в «не буду участвовать в выборах» и «трудно сказать». Так, в Донецкой обрасти 30% населения не собирается идти на выборы, а еще 22% - не определились с выбором», - отметила Бекешкина.

Может ли подобная ситуация успокоить регионалов? Вряд ли. Но и времени для возвращения симпатий избирателей Донецкой области уже не осталось. Поэтому, даже победно завершив избирательную кампанию в Донбассе, регионалы могут потерять значительный процент голосов, а значит, и мест в Верховной Раде, которые крайне важны для них.

Антон БРЕДИХИН

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 04-10-2012 12:23
Антон, почитайте это: http://kramtp.info/news/41/full/id=20664;

Антон, 04-10-2012 12:03
К невыполненным обещаниям мы давно привыкли и другого уже не ждем.Да народ по большому счету сам не выбирает за кого хочет голосовать. Многие решения уже приняты до самих выборов. Многое просто покупается, оказывается моральное давление на избирателей, людям просто напросто предлагают наживу, а они не ждут пояснений, хватают ее сразу и проглатывают целиком. А о ом что будет далее нет ни кому дела. ЛУЧШЕ ПОТОМ КРИЧАТЬ НА ВСЕ ГОРЛО О ТОМ КАКАЯ "ПЛОХАЯ" ВЛАСТЬ.

Антон, 04-10-2012 11:53
Весьма интересная статья и мне кажется, что на этих выборах далеко не оправдаются ожидания ПР. А КПУ перейдет на новый уровень, по моим опросам многая молодежь за КПУ, которой по большому счету все равно за кого и когда голосовать, но все же им надоела ныне действующая власть... я не сторонник частой перемене власти, но в ряду прошедших событий, пора снова что то менять.

Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины