Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНОСТИ В СВЯТЫХ ГОРАХ

27 сентября 2012
<
Увеличить фото...  

Предисловие В. Зыкова. Я неверующий. Но, тем не менее, считаю нужным разместить этот материал.

Двадцать лет назад произошло событие, значение которого трудно переоценить.

Те, кто затевал перестройку и дальнейший развал Советского Союза, даже не предполагали, что в ответ на эти их черные деяния начнется невиданный подъем и возрождение духовности там, где, казалось бы, всё развращено и разрушено. И процесс этот начался настолько мощно и повсеместно, что его было уже не остановить никакими человеческими силами.

Одним из самых ярких очагов возрождения духовности стал Святогорский монастырь, один из древнейших на Руси. Так устроил Господь, что пока в Киеве получившие власть самостийныки под одобрительным, но строгим надзором американских эмиссаров резали по живому вековые связи с соседними странами, у нас на Донбассе власти пытались хоть что-то сохранить. Более того, видя, что сорвавшийся со стапелей корабль «Украина» несет явно куда-то не туда, областные и местные власти начали помогать возрождению храмов и монастырей, резонно полагая, что если не удастся сохранить промышленность, то, сохранив и возродив духовность, мы получим надежный фундамент для строительства новой, без сомнения лучшей жизни.

Двадцать лет назад возродился Свято-Успенский Святогорский монастырь, а через двенадцать лет он стал Лаврой, замкнув кольцо из трех святых Лавр, опоясывающих всю Украину с Запада на Восток. И разве случайно, что во всей огромной России только две Лавры — под Москвой и в Санкт-Петербурге, а на Украине их три? Совершенно очевидно, что это промысл Божий, что Господь не хочет разделений и вражды среди людей, единых не только по крови, но и по духу. Вот только тут, только в этом смысле можно сказать, что «Схід і Захід разом», а в остальном, к сожалению, это только лозунг, который не соответствует действительности и которым спекулируют все, кому не лень.

Кто виноват в расколе Украины? Конечно, можно с одной стороны искать «руку Москвы», а с другой винить злобных масонов, но если бы в обществе, как говорил Спаситель, была бы вера хоть «с горчичное зерно», никакие бы масоны и сатанисты не смогли разрушить единство нашего народа. То есть единство русских, украинцев и белорусов, потому что это и есть один народ с общими историческими и, главное, духовными корнями. В этом расколе виноваты прежде всего мы сами и прежде всего потому, что нет в нас веры даже «с горчичное зерно». А так как дух творит себе формы, то в соответствии с состоянием нашего духа мы и имеем сейчас те формы, которые имеем.

Особенно единство народов важно сейчас, когда внешние враги, пользуясь хорошо организованными и щедро оплаченными ими внутренними распрями, хотят добить нас, хотят не допустить никакого возрождения, прежде всего духовного. Поэтому насколько приятно и важно было видеть молодых представителей Украины, России и Белоруссии на юбилее Святогорской Лавры.

Когда люди увидели вместе трех парней и трех девушек в национальной одежде трех стран с государственными флагами в руках, сначала приняли это за «маскарад», но когда узнали, что перед ними реальные юноши и девушки, специально приехавшие в Лавру на праздник из России и Белоруссии, отношение сразу изменилось. Некоторые даже плакали, настолько все отвыкли от этого за двадцать лет, но настолько это было естественно и желанно. И символично именно в Святогорской Лавре, потому что излишне комментировать, что никакой политики здесь не было в помине, а символизировало духовое единство народов трех стран, что неизмеримо выше всех политик и экономик вместе взятых.

Начался праздник с крестного хода, которым братия Святогорской Лавры встречала икону «Собор Небесных покровителей Лавр Святой Руси». Икона новая, написана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она выражает духовное единство и молитвенное предстательство за род человеческий основателей и небесных покровителей Лавр – преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Иова Почаевского, Иоанна Затворника Святогорского, святого благоверного князя Александра Невского – перед Святой Троицей, которой посвящены Троице-Сергиева и Александро-Невская Лавры, и Божией Матерью, которой посвящены Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры.

Данная икона преподнесена в дар Святогорской Лавре Международным Центром Развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» (директор Владимир Васильевич Березовский, Москва). По мнению авторов иконы и руководства Международного Центра, «икона должна помочь людям, ныне живущим в условиях разделенности государственными границами, сохранить духовное единство».

После встречи иконы и молебна возле нее, крестный ход пошел в лаврский собор. Примечательно, что за хоругвями шли три пары школьников старших классов в национальных костюмах Украины, России и Белоруссии и с государственными флагами наших стран. Честь представлять Украину и нести государственный флаг Украины в составе лаврского крестного хода была предоставлена учащимся Кондратовской специализированной школы I-III ступеней с углубленным изучением информатики и программирования, а сразу за монахами шла делегация учащихся и преподавателей этой школы. Очень здорово, что руководство школы, как и руководство Константиновского РайОО поддерживает именно такие инициативы родителей своих учащихся и заботится о духовности, как о главной составляющей воспитания подрастающего поколения.

Крестный ход под звон колоколов вошел в Успенский собор Святогорской Лавры. После приветственного и благодарственного всенародного молебна перед новообретенной иконой произнес проповедь настоятель Святогорской Лавры архиепископ Арсений. С одной стороны перед амвоном стояла икона, а напротив, лицом к иконе, стояли три пары молодых людей в национальных костюмах с флагами своих стран. И с иконы на этих молодых людей, символизирующих три ветви одного народа, и на всех присутствующих в храме взирали лики наших общих святых. Владыка Арсений подчеркнул важность иконы и важность момента, призвал помнить это духовное единство, бережно хранить его в душе от нынешних житейских бурь. После настоятеля Святогорской Лавры речь произнес директор Международного Центра Развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимир Васильевич Березовский.

Так как Святогорская Лавра действующий монастырь со своим строгим уставом, сразу после проповеди владыки Арсения и речи Владимира Березовского в Успенском соборе началась вечерняя служба. Ученикам и учителям Кондратовской школы, как и гостям из России и Белоруссии, была предоставлена честь находиться во время вечерней службы около рак со святыми. Лики небесных покровителей Лавр Святой Руси взирали с иконы и благословляли всех предстоящих и молящихся.

Строгая и торжественная монастырская вечерняя служба завершила канун праздника двадцатилетия возрождения Святогорской обители.

На следующий день, 24 сентября 2012 года, состоялись основные торжества, посвященные юбилею начала возрождения духовности в донецких святых горах, и снова три знамени со святыми иконами и хоругвями вместе шли крестным ходом по Святогорской Лавре, символизируя торжество единства духа трех славянских народов как трех ветвей одного целого.

Святые небесные покровители Лавр Святой Руси, молите Бога о нас!

Александр Юрьевич Добродомов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины