Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Комментарий недели. Дончане начали жить на планете!

30 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Кто-то его ждал, как манны небесной, а кто-то видел в кошмарных снах. Одни спешили уехать из города, чтобы не столкнуться с ним лицом к лицу, а другие надели на себя небесно-голубую форму и встретили его счастливой улыбкой. Некоторые надеялись на фантастическое обогащение, а многие боялись фанатских погромов. Так начиналось Евро-2012.

Мы сообщали нашим читателям о каждом, даже самом маленьком шажке континентального первенства по Донецку. Рассказывали о том, каким наш город увидели гости. Вчера был опубликован последний репортаж с «Донбасс Арены» - для любимого стадиона чемпионат закончился. Пустеют отели, затихает незнакомая гортанная речь, растворяется в толпе фанатская атрибутика.

Они уезжают, а мы остаемся. Нам здесь жить. Еще недавно казалось, что после Евро - темнота. Но теперь это уже наступило. Мы изменились. И в глазах мира, и в своих собственных. Отправляясь в Донецк, англичане боялись вернуться в гробах - а вместо этого похоронили здесь свои предрассудки. Французы ожидали увидеть закоптелое небо, черные трубы и мрачные серые здания - а оказались в зеленом цветущем городе. Дончан считали необразованным быдлом - а познакомились с воспитанными улыбчивыми горожанами и дружной веселой армией волонтеров. Эти бескорыстные помощники смогли удивить своей организованностью самого Мишеля Платини!

Больше об этом: Фанаты ЕВРО в Украине: дайджест по городам (ФОТО, ВИДЕО)

Не обошлось на этой неделе и без грустного - с балкона упала бабушка, железнодорожник кидался с ножом на товарищей, в Горняке шатались столбы. Но старушку спасли ребята из МЧС, люди остались живы, а столбы власти пообещали починить. В целом эти семь дней оказались пестрыми. После карнавально-шумного Дня молодежи Донецк провел праздник красоты и молодости - во вторник наш обозреватель Ирина Панская побывала на конкурсе «Мисс Донбасс», впечатлениями о котором поделилась с читателями.

Больше об этом: 

КРАСОТА В ФУТЛЯРЕ, ИЛИ 16 ПЛАТЬЕВ ДЛЯ КОРОЛЕВ (ФОТО)

«Мисс Донбасс OPEN 2012» (ФОТО)

«Мисс Донбасс OPEN-2012» Кристина Опарина (ФОТО)

Наконец, к нам нагрянули эмоциональные, говорливые и добродушные испанские и португальские болельщики. Они прошлись по городу красно-зеленой лентой, отболели за свои команды, запомнились дончанам и разъехались после полуфинального матча. И как финальный аккорд - День Конституции, длинные праздничные выходные.

Как изменился Донецк после прилета гостей со всего мира? Кроме десятков новых зданий, красивых улиц, фонтанов и детских площадок, которые без чемпионатной гонки вряд ли были бы построены, наши люди получили полноценное ощущение себя жителями Земли. Горожане больше не боятся иностранцев. Да и к своим соотечественникам отношение значительно улучшилось - вместе с гостями из других стран в Донецк нагрянули тысячи украинцев из западной части страны. И увидели то же, что иностранцы - уютные улочки, стройные высотки, открытые лица. И даже услышали украинский язык, которого, как кажется заполитизированному разуму, Донбасс знать не должен бы. Как сказал когда-то Виктор Цой, 50-летие со дня рождения которого мы отметили на прошлой неделе, «человек живет на планете, а не в государстве». И никакие языковые барьеры, особенности культуры и менталитета, разные уровни жизни не смогут помешать хорошим людям понять друг друга.

Инна Мирончик. Рисунок Николая Капусты

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины