Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Лучшие курорты севера Донецкой области

Источник: "Донбасс"
23.06.2012
В Щурово есть много мест, где можно бесплатно полежать на чистых пляжах. Правда, так свободно на них только ранним утром

В этом сезоне отдыхающих, которые предпочитают выходные дни проводить на пресных водоемах недалеко от дома, ждут на 26 частных и восьми коммунальных пляжах Краснолиманщины, которая готовится получить официальный статус курортной зоны. Все они прошли обязательную сертификацию относительно безопасности: дно проверили работники МЧС, качество воды - санстанция.

На одних можно выкупаться и позагорать бесплатно, на других - заплатив за парковку авто и лежаки. В более благоустроенных местах плату требуют сразу при въезде. О том, какие условия ждут «дикарей» в сосновых лесах на берегу рек, озер и водохранилищ, рассказали читателям «Донбасса» заместитель городского головы Красного Лимана Виктор Евтушенко и обычные жители, уже успевшие летом-2012 отдохнуть на лоне природы севера Донецкой области.

Северский Донец: места хватит для всех!

В Брусино и Щурово, где еще с советских времен расположено множество турбаз и домов отдыха, можно найти место под солнцем и без путевки: помимо двух городских пляжей, доступными для отдыхающих являются и пансионатские.

- Я люблю отдыхать на пляже Солнечный: он вмещает порядка тысячи человек, всегда чистый и удобный. И, что немаловажно, бесплатный, - говорит жительница Славянска Наталья Зеленая, которая приезжает в Щурово на выходные вместе с дочкой.

В отличие от песчаных пляжей на озерах, место для купания в реке нужно выбирать более тщательно: не с каждого спуска можно безопасно окунаться в воду. Зато здесь можно выбирать, в каком именно лесу - лиственном или хвойном - вы желаете посидеть.

Для любителей комфорта в Щурово есть платные пляжи - например, «Остров сокровищ», на котором за плату около 50 гривен в день вам предоставят не только лежаки, но и мангалы, беседки со столами и лавочками. Работники ежедневно убирают пляж, рыхлят и очищают песок.

А вот «приткнуться» с палаткой легче в Брусино: в Щурово всегда слишком многолюдно, и удобные места заняты под официальные места отдыха. Добираться к этим пляжам нужно на автобусе до Щурова или по железной дороге до станции Брусино, а оттуда пешком.

Голубые озера: сосны, песок и прозрачная вода

Безусловным лидером предпочтений местных и приезжих отдыхающих являются озера: вода в них очень чистая и прозрачная. За это водоемы, оставшиеся после выработки песочных карьеров, и назвали Голубыми. В летние месяцы каждые выходные сюда заезжают около 15-20 тысяч автомобилей. Чистоту на двух коммунальных городских пляжах поддерживают арендаторы, зарабатывающие исключительно на услугах, но вход на пляж остается бесплатным. В начале июля будет открыт новый городской пляж, длина береговой зоны которого составит 280 метров.

Песчаные пляжи на Голубых озерах прекрасно подходят для детского творчества у воды.

Песчаные пляжи на Голубых озерах прекрасно подходят для детского творчества у воды.

- Он расположен ближе к городу, поэтому при желании к нему можно будет добраться даже пешком, например, с железнодорожной станции. Мы ожидаем поток отдыхающих, поэтому сейчас начинает работать маршрут микроавтобуса, на котором с местного автовокзала можно доехать до Голубых озер. Так что отдохнуть у нас смогут не только автолюбители: приходи, раскладывай подстилочку и загорай! - говорит Виктор Евтушенко.

Есть на озерах и платные пляжи: «Малибу», «Ривьера», «Сказка озера». По словам отдыхающих, уровень обслуживания  там гораздо выше. А для тех, кто едет не за комфортом, а за первозданностью природы, главным приоритетом остается чистый воздух и вода.

- Мы четыре дня провели в палатках на Голубых озерах: не испугались даже ливня! Здесь очень хороший берег и дно, поэтому купаться было приятно, - поделился впечатлениями артемовский школьник Петр Зубарь, приехавший на отдых вместе с участниками городских команд «Что?  Где?  Когда?».

Озеро Ломоносовское, в котором, не выходя за черту города, плещутся местные ребятишки, сейчас преобразилось: к началу лета здесь убрали камыши, почистили берег и подсыпали песок.

- Многие туристы удивляются: почти в центре города оазис настоящей природы. На Ломоносовском купались, купаются и будут купаться! За чистотой следит наш «Зеленстрой», - уверяет заместитель мэра.

Водохранилища посреди леса: рай для рыбаков

Для туристов, желающих поставить палатки на несколько дней, есть места, где за небольшую плату за въезд можно пользоваться мангалами, специальными спусками к воде, туалетами. Арендаторы следят и за пожарной безопасностью: на территории Краснолиманщины более 30 тысяч гектаров леса, который в знойные дни часто горит из-за людской неосторожности.

- Если не сдавать эти места в аренду, лес будет страдать от огня: специалисты гослесхоза, которому принадлежат леса, не в состоянии уследить за каждым отдыхающим! Когда стоит жаркая сухая погода, непотушенный костер может обернуться масштабной трагедией. Мы нашли выход из положения: закрыли несанкционированные въезды, а на арендованной территории за этим следят хозяева. Так что пусть наши туристы не обижаются на те символические 10-20 гривен за въезд, - объясняет нововведения Виктор Евтушенко.

Сергей Захаров решил показать дочери Анастасии живописные места Бакаев с лодки.

Сергей Захаров решил показать дочери Анастасии живописные места Бакаев с лодки.

Такие места отдыха есть на озерах Бакаи (которые принадлежат Криволуцкому сельсовету) и на Краснооскольском водохранилище (расположенном на территории Рубцовского сельсовета, где есть и два коммунальных пляжа). Местные жители чаще пользуются пляжем «Рубин», который принадлежит одноименной базе отдыха. Еще один пляж на водохранилище сейчас оборудует крупный арендатор земли, по согласованию с поселковой властью, он будет тоже бесплатный.

- Я с семьей езжу чаще всего на Бакаи. В последнее время предпочитаю заезжать там на платные пляжи: чисто, уютно, чувствуешь себя действительно на отдыхе. Раньше было стыдно смотреть на те «художества», которые оставались после некоторых отдыхающих. Сейчас приезжаешь - а тебе выдают пакет для мусора, - рассказал краснолиманский таксист Андрей Панченко, который тут же добавил, что может отвезти вас к любому месту отдыха на своей машине.

Кстати, несмотря на большое количество пляжников, на этих водоемах хорошо клюет рыба, поэтому многие туристы приезжают сюда и порыбачить: на рассвете на горизонте выстраивается целая «флотилия» рыбачьих лодок.

Добираться до этих пляжей лучше на своем транспорте: от остановки электрички до Бакаев нужно идти через лес несколько километров, а к водохранилищу, конечно, ходят автобусы из Красного Лимана, но очень редко.

В Святогорске - только частные пляжи

«Донецкая Швейцария» в настоящее время привлекает туристов больше своей историей: множество паломников ежедневно посещают храм в монастыре. А вот с доступными пляжами в этом городе туго: на берегу Северского Донца открыты всего два частных («Уик-энд» и «Золотая купель»), а коммунальных и вовсе нет. Вход на пляжи бесплатный, а отдыхающие оплачивают дополнительные услуги. Свои пляжи имеют и некоторые пансионаты, но вход на них посторонним запрещен.

В знаменитом своими теплыми водами Банном озере сейчас купаются, но для серьезной очистки дна и прибрежной зоны у города нет средств.

Елизавета Гончарова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.