Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецких школьников избавили от кросса

31 августа 2009
Фото: из архива КП
Фото: из архива КП
<
Увеличить фото...  

Вместо него введут так называемый равномерный бег.

С началом учебного года в школах будет действовать новая программа по физической культуре для 5 - 9 классов. Хорошо это или плохо, но теперь ученикам не придется сильно напрягаться, так как им предписаны очень щадящие нагрузки. Изменения связаны с тем, что в прошлом году в разных регионах страны школьники умирали на уроках физкультуры. А теперь чиновники фактически признали, что подрастающее поколение не отличается особым здоровьем и физическими возможностями.

 

- После гибели школьников директора школ были очень напуганы, хотели, чтобы на физкультуре в шашки и шахматы играли, - рассказал "Комсомолке" заведующий отделом физической культуры и спортивно-массовой работы Донецкого областного института последипломного образования Юрий Мельничук. - А теперь нормативы просто смешные, достаточно сказать, что кросс убрали совсем.

 

Вместо кросса ввели так называемый равномерный бег, то есть школьникам предстоит бегать не по пересеченной местности, а по ровной дорожке. Причем существенно увеличены ограничения по времени и в два раза уменьшена сама дистанция. Теперь для мальчиков она составляет 1500 метров, а для девочек - 1000 метров.

 

Кроме того, школьники начнут сдавать нормативы в октябре, хотя ранее делали это с самого начала учебного года.

 

- Ребенок должен вработаться, - объяснил Юрий Мельничук. - Мы ведь не знаем, чем он занимался летом. Одни бегают и гуляют на улице, как и полагается детям, а другие сутками просиживают за компьютерными играми.

 

В то же время, ни один ученик не освобождается от урока физкультуры. Обладателям справок разрешено просто присутствовать, причем оценка за это выставляться не будет. С сентября медосмотры должны проходить более тщательно и для всех без исключения, но предполагать, что они станут более качественными, не приходится. Лучше родителей о ребенке никто не позаботится, поэтому никогда не помешает пройти комплексный медосмотр в хорошей больнице, а уж потом отправлять свое чадо в школу.

 

Теперь школьники смогут самостоятельно выбирать виды спорта, которыми они хотят заниматься. Естественно, исходя из возможностей родной школы. Программа предусматривает, что ребята должны письменно уведомить преподавателя о своих спортивных предпочтениях. Среди нововведений в программе - настольный теннис, а бадминтон и аэробика проходят стадию утверждения.

 

Мнение против:

 

Сергей Лебедь, 8-кратный чемпион Европы по кроссу:

- Они, конечно, перестраховываются, чтобы сберечь жизни, но если убрать спорт из школы, дети станут еще болезненнее. Вы посмотрите, они ведь уже практически не двигаются за своими компьютерами. Нация в спорте должна идти вперед, а не деградировать. Пусть сделают более тщательные медосмотры и освобождают только больных, ведь ребенок не умирает ни с того ни с сего.

 

Павел КОЛЕСНИК, Алла КОНИК

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 12 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины