Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецких школьников избавили от кросса

31.08.2009
Фото: из архива КП

Вместо него введут так называемый равномерный бег.

С началом учебного года в школах будет действовать новая программа по физической культуре для 5 - 9 классов. Хорошо это или плохо, но теперь ученикам не придется сильно напрягаться, так как им предписаны очень щадящие нагрузки. Изменения связаны с тем, что в прошлом году в разных регионах страны школьники умирали на уроках физкультуры. А теперь чиновники фактически признали, что подрастающее поколение не отличается особым здоровьем и физическими возможностями.

 

- После гибели школьников директора школ были очень напуганы, хотели, чтобы на физкультуре в шашки и шахматы играли, - рассказал "Комсомолке" заведующий отделом физической культуры и спортивно-массовой работы Донецкого областного института последипломного образования Юрий Мельничук. - А теперь нормативы просто смешные, достаточно сказать, что кросс убрали совсем.

 

Вместо кросса ввели так называемый равномерный бег, то есть школьникам предстоит бегать не по пересеченной местности, а по ровной дорожке. Причем существенно увеличены ограничения по времени и в два раза уменьшена сама дистанция. Теперь для мальчиков она составляет 1500 метров, а для девочек - 1000 метров.

 

Кроме того, школьники начнут сдавать нормативы в октябре, хотя ранее делали это с самого начала учебного года.

 

- Ребенок должен вработаться, - объяснил Юрий Мельничук. - Мы ведь не знаем, чем он занимался летом. Одни бегают и гуляют на улице, как и полагается детям, а другие сутками просиживают за компьютерными играми.

 

В то же время, ни один ученик не освобождается от урока физкультуры. Обладателям справок разрешено просто присутствовать, причем оценка за это выставляться не будет. С сентября медосмотры должны проходить более тщательно и для всех без исключения, но предполагать, что они станут более качественными, не приходится. Лучше родителей о ребенке никто не позаботится, поэтому никогда не помешает пройти комплексный медосмотр в хорошей больнице, а уж потом отправлять свое чадо в школу.

 

Теперь школьники смогут самостоятельно выбирать виды спорта, которыми они хотят заниматься. Естественно, исходя из возможностей родной школы. Программа предусматривает, что ребята должны письменно уведомить преподавателя о своих спортивных предпочтениях. Среди нововведений в программе - настольный теннис, а бадминтон и аэробика проходят стадию утверждения.

 

Мнение против:

 

Сергей Лебедь, 8-кратный чемпион Европы по кроссу:

- Они, конечно, перестраховываются, чтобы сберечь жизни, но если убрать спорт из школы, дети станут еще болезненнее. Вы посмотрите, они ведь уже практически не двигаются за своими компьютерами. Нация в спорте должна идти вперед, а не деградировать. Пусть сделают более тщательные медосмотры и освобождают только больных, ведь ребенок не умирает ни с того ни с сего.

 

Павел КОЛЕСНИК, Алла КОНИК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.