Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грязная провокация в прессе

26 апреля 2012
<
Увеличить фото...  

Всякие вонючки-СМИ заполонила скандальная "новость" о том, что якобы по инициативе донецких коммунистов с повестки дня снят вопрос о Знамени Победы на 9 мая. Дескать, чтоб не будоражить общественность.

Текст везде практически одинаков:

Донецкие депутаты запретили поднимать красный флаг 9 мая, чтобы не накалять "политические страсти"

5 апреля, депутаты Донецкого областного совета на своей очередной сессии проголосовали против включения в повестку дня проекта решения «Об использовании символики времен Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы».

С таким предложением выступила фракция коммунистов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

Похоже, Главком - первоисточник. У тех, кто просматривает новости "по диагонали", из-за случайно или, что скорее, умышленно двусмысленного, безграмотного текста, создаётся впечатление, будто именно фракция коммунистов предложила запрет Знамени Победы.

Далее идут подробности, поданные так, будто и Конституционный суд запретил, и непонятно, сколько представителей КПУ среди донецких депутатов, и почему так мало проголосовавших - хоть "за", хоть "против".

Депутат от Коммунистической партии Украины Ирина Попова заявила, что ранее решения о подъеме красного флага принимал Луганский облсовет, что говорит о законности поднятия Знамя Победы наряду с Государственным флагом Украины.

Однако, заместитель председателя комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и правопорядка Татьяна Волобуева заявила, что ранее проведенная экспертиза установила, что данный проект противоречит решению Конституционного Суда Украины, который признал незаконным поднятие Знамя Победы наряду с Государственным флагом Украины, чтобы не накалять «политические страсти».

Внесение данного проекта решения в повестку дня поддержали 23 депутата, против проголосовали 67, воздержались - 5. Всего в Донецком облсовете 180 депутатов.

Источник

Хотя состав совета легко проверяется:

Фракции Донецкого областного совета

Фракция Коммунистической партии Украины

Количество членов: 9

Фракция Партии регионов

Количество членов: 167

Фракция «Сильная Украина»

Количество членов: 3

Ищем подтверждений. И вот что находим на официальном сайте Донецкого облсовета:

«Об использовании символики времен Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы»

26 апреля 2012 года, 08:20

Депутат Донецкого областного совета от фракции Коммунистической партии Украины Попова Ирина Васильевна внесла проект решения областного совета «Об использовании символики времён Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы».

Ниже приводим текст проекта решения:

«Отмечая всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая стала решающим фактором в ходе Второй мировой войны, исходя из исторических традиций украинского народа сохранять память о защитниках Отчизны и во исполнении ст. 1 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», руководствуясь ч. 2 ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Донецкий областной совет

РЕШИЛ:

1.   В День Победы 9 Мая на здании областного совета в г. Донецке наряду с Государственным Флагом Украины устанавливать Красное Знамя с символикой времён Великой Отечественной войны.

2.   Рекомендовать городским, районным, поселковым советам, учреждениям, организациям устанавливать Красное Знамя с символикой времён Великой Отечественной войны на зданиях местных советов и проводить праздничные мероприятия с использованием символики времён Великой Отечественной войны.

Председатель областного совета А.М. Федорук»

Управление правового обеспечения деятельности совета и его органов дало следующее разъяснение по поводу позиции областного совета в данном вопросе:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект решения областного совета

«Об использовании символики времен Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы»

Управлением правового обеспечения деятельности совета и его органов исполнительного аппарата областного совета проведена правовая экспертиза проекта решения областного совета «Об использовании символики времен Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы» на соответствие требованиям действующего законодательства Украины, внесенного депутатом областного совета Поповой И.В. (вх. №27-959 от 22.03.2012).

Аналогичный проект решения ранее вносился в областной совет депутатом Поповой И.В. (вх. №48-330 от 03.02.2012).

Единственным отличием вариантов решения является следующее.

В пункте 1 внесенного проекта решения предлагается в День Победы 9 Мая устанавливать на здании областного совета, наряду с Государственным Флагом Украины, Красное Знамя с символикой времен Великой Отечественной Войны, тогда как предыдущий проект решения предусматривал устанавливать Красное Знамя в день торжеств, приуроченных чествованию Победы и подвига народа-победителя.

Принимая во внимание, что остальные нормы проекта решения остались без изменений, считаем необходимым повторно довести правовую позицию управления, изложенную в заключении от 15.02.2012г.

Вопрос об увековечении Победы и подвига народа-победителя в Украине регулируется Законом Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» от 20.04.2000 г N 1684-III (далее - Закон).

Статьей 1 указанного Закона определено, что в честь Победы в столице Украины городе-герое Киеве, других городах и населенных пунктах Украины, проводятся праздничные мероприятия с использованием символики годов Великой Отечественной войны.

Частью 5 указанной статьи закреплено, что символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны является Знамя Победы. Внешний вид копии Знамени Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

В соответствии с Законом Украины от 21 апреля 2011 г. N 3298-VI статья 2 Закона была дополнена абзацем 6, предусматривающим возможность официального поднятия в День Победы копии Знамени Победы на домах (мачтах, флагштоках) наряду с Государственным Флагом Украины. Однако решением Конституционного Суда Украины 16.06.2011 г. N 6-рп/2011 данная норма признана неконституционной.

Пункт 2 проекта решения содержит рекомендации городским, районным, поселковым советам, учреждениям, организациям устанавливать Красное Знамя с символикой времен Великой Отечественной войны на зданиях местных советов и проводить праздничные мероприятия с использованием символики времен Великой Отечественной войны.

Согласно абз. 5 ст. 2 Закона общественное использование копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, которые осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложения венков к могиле Неизвестного солдата в городе Киеве и другим памятникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 лет, - дни освобождения и дни обороны населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков, является одной из основных форм увековечения Победы и подвига народа-победителя.

Учитывая вышеизложенное считаем, что при проведении в городах и других населенных пунктах Донецкой области праздничных мероприятий связанных с Днем Победы для использования копии Знамени Победы дополнительных решений органов местного самоуправления, в том числе областного совета, не требуется.

А теперь думаем: каким уродам и с какой целью понадобилась эта провокация? Уродов много, цели две: проигравшие в той войне пытаются махать после драки кулаками и "бороться" с давней нашей победой, а остальные - норовят понизить рейтинг КПУ, который сильно растёт в связи с предательством регионалами своих избирателей.

Вот такие дела. Будьте бдительны, всяческих провокаций и подтасовок будет ещё много...

P.S. Спасибо камраду asana-ua за предоставленную информацию.

Владимир Зыков

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
ASANA, 27-04-2012 11:54
Решение о чествовании победы в ВОВ утвердила сегодня, 27 апреля, сессия Луганского облсовета Об этом передает «Остров». Согласно решению сессии, 9 мая во время проведения всех торжественных мероприятий будет целесообразным использование копий Знамени Победы. «Копии Знамени Победы будут подняты на зданиях предприятий, учреждений, организаций и административных зданиях общей собственности территориальных громад, сёл посёлков, городов Луганской области», - говорится в решении. (c)

В.Зыков, 26-04-2012 14:11
Не успел: раньше выложил :) Сейчас поправим...

ASANA, 26-04-2012 13:59
Вы забыли дописать, что разъяснение управления: и вашим и нашим. Вроде и народу разрешили везде флаги вывешивать, и перед Президентом прогнулись, который на Знамя Победы, похоже, реагирует как бык на красное... А чего скриншот не вставили, который я Вам прислала? По-моему, он же очень наглядно показывеет КТО составляет большинство... ОЧЕНЬ наглядно.

Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины