Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

igorsudak - Был одним днем в Донецке...

18 апреля 2012

Был одним днем в Донецке. Когда уезжал, спросил своих оранжевых друзей: что вам привезти из экономической столицы? Сувениры, антрациты, открытки терриконов? Один сказал: «Ничего не надо. Просто привези хомячка…» - «Хомячка? Зачем?» - «Ну, сам знаешь, сейчас такие времена, что хоть кто-то в семье должен быть из донецких…» 

Я хоть и прожил на Донбассе 20 лет, но в самом Донецке никогда не был. Поэтому, когда ранним утром ехали от вокзала до здания драмтеатра, я с интересом смотрел по сторонам. Много парков и деревьев, чистый, аккуратный, но не совсем обычный город. Я даже сразу не смог понять, что именно не так. Оказалось – нет небоскребов. Дома все широкие, приземистые. Объяснили, что многоэтажки не строят из-за того, что земля под городом изрыта шахтами.

Рината здесь любят и уважают, а Януковича нет.  Эту фразу мне сказала местная бизнес-леди.  Как насчет Рината, я не знаю, но то, что Януковича не любят, вполне верю. Зато услышал несколько хороших отзывов о его супруге.  В том числе и то, что она очень большая любительница современного театрального искусства. Не пропускает ни одной премьеры.

Вывески и реклама на улицах примерно в одинаковом соотношении: половина на мове, половина на русском. Что говорит только об одном - сдает потихоньку Донецк, сдает. Если б была свобода в этом вопросе, то пополам было бы где-нибудь в Житомире и Виннице. Уже в Киеве было бы заметно больше по-русски. И стопроцентно на Донбассе.

Ну да что об этом. Я уже допускаю, что если б к власти пришла даже Наталья Витренко, то уже через месяц она бы защебетала на соловьиной. Потому что в Украине украинским национализмом пропитан уже сам воздух, из львовских схронов дотянувшийся до донецких шахт.   

У меня всегда возникает вопрос к фанатам украинизации: ну хорошо, ну вот добьетесь вы своего, случится таки чудо и  вся Украина перейдет наконец на мову, то что это в итоге людям даст? Зачем это? Только чтоб отличаться? Так умом в 21 веке надо отличаться, а не мовой. А ума от мовы не прибавится, это любой ученый подтвердит.

Знаете, в чем коварство истории? Она похожа на маятник. Пока мы все бежим за ним в одну сторону, маятник достигает максимума и начинает обратный ход. А люди всё еще по инерции бегут ему навстречу.  И когда они сталкиваются, происходит удар и массовое отрезвление.  Какие же мы были дураки! А до этого удара никакие слова на них не действуют…

igorsudak

Когда я вернулся в Киев, меня сразу спросили, а где обещанные хомячки? Хомячки, говорю, в Донецке давно кончились, остались только песцы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины