Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

igorsudak - Был одним днем в Донецке...

18.04.2012

Был одним днем в Донецке. Когда уезжал, спросил своих оранжевых друзей: что вам привезти из экономической столицы? Сувениры, антрациты, открытки терриконов? Один сказал: «Ничего не надо. Просто привези хомячка…» - «Хомячка? Зачем?» - «Ну, сам знаешь, сейчас такие времена, что хоть кто-то в семье должен быть из донецких…» 

Я хоть и прожил на Донбассе 20 лет, но в самом Донецке никогда не был. Поэтому, когда ранним утром ехали от вокзала до здания драмтеатра, я с интересом смотрел по сторонам. Много парков и деревьев, чистый, аккуратный, но не совсем обычный город. Я даже сразу не смог понять, что именно не так. Оказалось – нет небоскребов. Дома все широкие, приземистые. Объяснили, что многоэтажки не строят из-за того, что земля под городом изрыта шахтами.

Рината здесь любят и уважают, а Януковича нет.  Эту фразу мне сказала местная бизнес-леди.  Как насчет Рината, я не знаю, но то, что Януковича не любят, вполне верю. Зато услышал несколько хороших отзывов о его супруге.  В том числе и то, что она очень большая любительница современного театрального искусства. Не пропускает ни одной премьеры.

Вывески и реклама на улицах примерно в одинаковом соотношении: половина на мове, половина на русском. Что говорит только об одном - сдает потихоньку Донецк, сдает. Если б была свобода в этом вопросе, то пополам было бы где-нибудь в Житомире и Виннице. Уже в Киеве было бы заметно больше по-русски. И стопроцентно на Донбассе.

Ну да что об этом. Я уже допускаю, что если б к власти пришла даже Наталья Витренко, то уже через месяц она бы защебетала на соловьиной. Потому что в Украине украинским национализмом пропитан уже сам воздух, из львовских схронов дотянувшийся до донецких шахт.   

У меня всегда возникает вопрос к фанатам украинизации: ну хорошо, ну вот добьетесь вы своего, случится таки чудо и  вся Украина перейдет наконец на мову, то что это в итоге людям даст? Зачем это? Только чтоб отличаться? Так умом в 21 веке надо отличаться, а не мовой. А ума от мовы не прибавится, это любой ученый подтвердит.

Знаете, в чем коварство истории? Она похожа на маятник. Пока мы все бежим за ним в одну сторону, маятник достигает максимума и начинает обратный ход. А люди всё еще по инерции бегут ему навстречу.  И когда они сталкиваются, происходит удар и массовое отрезвление.  Какие же мы были дураки! А до этого удара никакие слова на них не действуют…

igorsudak

Когда я вернулся в Киев, меня сразу спросили, а где обещанные хомячки? Хомячки, говорю, в Донецке давно кончились, остались только песцы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.