Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Космонавт № 0 раскрывает секреты

14 апреля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Все молодые годы, неся службу в так называемом нулевом отряде космонавтов, енакиевец Федор Шкиренко оставался безвестным пахарем Вселенной. И уже в почтенном возрасте, лишь в прошлом году, он получил самое дорогое для себя звание заслуженного испытателя космической техники. Так после многолетнего перерыва рассекреченным героем он прибыл в родной Енакиево, где впервые в жизни именно с земляками встретился как космонавт №0.    

Крепкое здоровье - пропуск в испытатели

Познавательное общение с москвичом обеспечил коллектив местного музея космонавта Георгия Берегового и, в частности, дока в небесной тематике старший научный сотрудник Светлана Назарова. Это она, долго переписываясь и созваниваясь, приближала визит редкого гостя из Москвы, а также раздобыла подробный материал о многих его товарищах, чья служба в 50-70-е годы была строго засекречена.

Во всяком случае, когда уроженец пригородного села Софье-Кондратьевка Федя Шкиренко после шестого класса пошел работать в колхоз кучером на дрожках, а потом устроился прицепщиком на трактор и помощником комбайнера, ничто не предвещало, что он свяжет свою судьбу с Институтом авиационной медицины Минобороны СССР. А точнее, с отрядом космонавтов-испытателей при нем.

Впрочем, у Федора никто особо не спрашивал желания влиться в его ряды. Просто во время срочной службы в авиационных частях солдаты и сержанты проходили жесткую медицинскую комиссию. С учетом того, что это были дети военной поры, парней с безупречно крепким здоровьем набиралось не более полупроцента от общего числа. А счастливчикам, от природы наделенным отменными данными, предстояли испытания в условиях, предельно допустимых для организма человека. Прежде чем к тренировкам на катапульте, центрифуге, в баро- и сурдокамерах приступали те, кого готовили к полету на орбиту или выходу в открытый космос, через тернии к звездам проходили испытатели из нулевого отряда. По их самочувствию изучали нагрузки и перегрузки при невесомости, гиподинамии, длительной изоляции, приземлении и т. д.

Может быть, это совпадение, но среди космонавтов нулевого цикла, признанных годными к испытаниям без ограничений, было немало выходцев из Донецкой области. Федор Шкиренко тогда дружил с дончанином ефрейтором Леонидом Сидоренко, который сейчас тоже живет в Москве. Его товарищ, участвуя в уникальном эксперименте при полной обездвиженности (гипокинезии) в воде, имитирующей невесомость, побил, по сути, мировой рекорд. В США, где проводили аналогичные испытания, максимальное время пребывания в воде составило шесть суток. А наш земляк Леонид в плавках и шапочке на спине неподвижно пролежал в бассейне вдвое дольше.

Эту открытку собкору «Донбасса» подарил испытатель.

«Казалось, тебя переехал трактор»

После войны СССР и США стремились к звездам. Но тогда не знали, что ждет человека в полете, поэтому испытания проводили на пределах возможного. Солдаты, случалось, теряли сознание, впадали в кому, умирали. Когда, к примеру, собаку поднимали кратковременно на 30 километров, в ней закипала кровь, тело превращалось в шар, но выносливое животное оставалось жить. Шкиренко переносил такие «взлеты» в барокамере, на высоте от трех до 12 тысяч метров. Тело распирало, вздувались щеки, пальцы расширялись, глаза, казалось, вылезали из орбит. Тяжелый эксперимент длился несколько часов, и его не рисковали повторять более одного раза в неделю. Или дают, допустим, вводную: космонавты должны взять на Луне образцы грунта. Чтобы подстраховаться, на каком-то расстоянии от основного корабля садится запасной. К нему надо идти 54 часа.

- Для этой «прогулки» меня облачили в скафандр Валентины Терешковой. Чтобы при падении на Луне не повредить его о камни, он был полужелезный, неудобный, и в нем предстояло провести двое с половиной суток. А поскольку в это время надо было чем-то питаться, в специальном кармане находился жидкий шоколад, который можно было тянуть, как через соску. С тех пор на «Гвардейский» шоколад смотреть не могу, - рассказывает Шкиренко. - Ходьба, имитация того, что может происходить на Луне, давались трудно. Поэтому когда скафандр сняли, было впечатление, что тебя переехал трактор.

В ходе другого эксперимента он вместе с товарищами 49 суток провел, не вставая, принимая пищу и отправляя естественные нужды, лежа на кровати с отрицательным углом вниз головой. Это положение, когда на нее давит столб крови, сродни состоянию невесомости.

Молодежь с интересом слушала рассказ Федора Шкиренко

Федор Родионович рассказал, как он полмесяца кряду испытывал полетный паек космонавта Комарова. Пресные, сублимированные, безвкусные, как тряпка, продукты в 600 суточных калорий надо было делить на четыре части в день и жевать через не могу. На кресле вращения при обороте каждые две-три секунды «дочитался» экспериментальную таблицу до того, что теперь на морозе слезятся глаза. А в остальном Шкиренко держится молодцом. И его жена Зоя Карловна гордится физической формой мужа. Хотя кому, как не ей, медсестре авиационного госпиталя, тоже дававшей подписку о неразглашении государственной тайны, знать, какие передряги выпали на долю ее Феди.

Ирина Коженцова. Фото автора

 Комментарии: 5 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 15-04-2012 17:12
А похожесть - да, земляки же :)))))

В.Зыков, 15-04-2012 17:12
Дык, наверняка монтаж и есть, простейший: вырезали фотку да в дырку вставили. Фотошопа тогда не было. Просто сделали ему её в какой-нибудь д.р., да и подарили. А с фотиком в таком месте - целая волокита была, по себе знаю...

Владимир, 15-04-2012 15:56
Извиняюсь за повтор. Сеть барахлит.

Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины