Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Житель Донбасса купил боевую машину. И катает на ней... семью

31 марта 2012
Проведенные по просьбе корреспондента «Донбасса» ходовые испытания
Проведенные по просьбе корреспондента «Донбасса» ходовые испытания
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

На вооружении украинской армии сегодня насчитывается незначительное количество БРДМ-2. После появления более современных моделей часть бронированных машин была отправлена в металлолом, часть выставили для свободной продажи. В числе первых покупателей более года назад оказался молодой человек из Докучаевска Николай Манжура. Он выложил 22 тысячи гривен за БРДМ-2.

Прожорливый транспорт

Да, хороша эта боевая машина, но всё-таки имеет один существенный недостаток. Во время заправки на главной городской АЗС Николай признался, что бронированная собственность чрезвычайно прожорлива: на сто километров пробега требуется тридцать пять литров бензина. Впрочем, этот «минус» с лихвой перекрывают преимущества. Тягаться с ней не могут даже самые мощные внедорожники, а что касается форсирования водных преград, то здесь машине вообще нет равных. Я уже не говорю о всеобщем внимании.

И все же за городскую околицу мы выбрались без помех. И уже там, на берегу пруда, Николай продемонстрировал водительское мастерство и преимущества собственной «брони» перед другими видами автомобильного транспорта.

В бурлаки записаться готов

-  За рулем с малолетства, - признался Манжура. - А зачет на управление сдал в шестнадцать лет с первого захода. Сейчас мы с вами одолеем вот этот холм, затем переберемся через овраг... Вы спрашиваете: для каких целей я приобрел технику? Рыбалка, охота... Правда, в жизни еще не стрелял по живым существам... Я скорее не добытчик, а любитель путешествий. Дороги же у нас сами знаете какие... А так посажу семейство и - вперед, по рытвинам и ухабам. Удовольствие, конечно, влетает в копейку, однако все затраты сполна компенсирует возможность побывать в самых труднодоступных уголках.

Узнав о готовящемся переходе поднятой с днепровского дна казацкой «чайки» из Хортицы в Мариуполь, Николай изъявляет горячее желание записаться в участники экспедиции:

- Это же так здорово - пройтись по Днепру, Самаре, Волчьей и Кальмиусу, да еще в компании со знаменитым Федором Конюховым! Ради такого готов в две смены работать гребцом, тянуть бурлацкую лямку, а на привале чистить картошку.

«Купи, папаня, пулемет...»   

Сомнения в том, что молодому докучаевцу по плечу роль надежного гребца и добросовестного бурлака, отпадали сами собой: вместе с помощниками из числа домочадцев он потратил на ремонт БРДМ около года, сто двадцать металлорежущих дисков и двадцать пять килограммов электродов. В итоге боевая машина обрела элегантность и комфорт престижного внедорожника. К слову, полученное предложение - поменять бронированную собственность на джип - Манжура категорически отверг. Заодно он ответил клиенту, что башню с двумя пулеметами оставили у себя военные.

Николай Манжура «ведет огонь» из купленного по настоянию сынишки пулемета.

- Наверное, учли опыт с «тридцатьчетверкой», установленной на высотке у старобешевского села Петровское... - рассмеялся Николай. - Рассказывают, местный военком однажды решил проверить танк и пришел в ужас. Оказывается, дарители Т-34 оставили в неприкосновенности крупнокалиберный пулемет и орудие.    Впрочем, боевая машина без оружия теряет свою привлекательность. Особенно в глазах подрастающего поколения. Пришлось по настоянию восьмилетнего сынишки купить точную копию скорострельного пулемета.

Ювелир из березовой рощи

Машина продемонстрировала все свои качества на специально устроенных ходовых испытаниях. Она легко преодолевала холмы, без излишнего рева выбиралась из рытвин, а прибрежная грязь была ей и вовсе нипочем. Надо было только поглядеть, с какой ювелирной точностью она прошла через березовую рощицу, не задев при этом ни единого деревца. А вообще, Николай, по собственному его признанию, старается не ущемлять права матушки-природы.

- Я лучше уступлю дорогу собаке или малой улитке, объеду стороной муравейник, - говорит он. - Иначе какой смысл стремиться в труднодоступные уголки, нанося вред окружающему миру броней и колесами?

Что ж, желание молодого человека пребывать в гармонии с природой и увлечение боевой техникой похвально. Скажу больше: оно ставит  его в один ряд с конструктором подводной лодки из Великоновоселковского района Владимиром Пилипенко, старобешевскими корабелами братьями Федоровыми, которые на домашней верфи строят крейсерскую яхту, и многими другими земляками, сумевшими сделать свою жизнь интересной.

750 км - одним махом

БРДМ-2 - бронированная разведывательно-дозорная машина. Изготовлена на Арзамасском машиностроительном заводе. Толщина лобовой брони - 14 миллиметров, бортовой - семь. Максимальная скорость по суше 100 км/ч, по воде - 10 км/ч. Имеет на вооружении два установленных в башне пулемета калибром 7,62 и 15,5 мм. Общий вес - семь тонн, экипаж  - четыре человека.

Всего с 1963 по 1989 годы выпущено 400 единиц БРДМ-2. Она поставлялась более чем в пятьдесят стран мира, успешно применялась во время боевых действий во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Приднепровье, Чечне. Входит в первую десятку бронированных машин данного класса, состоящих на вооружении армий Азии, Америки, Европы. Без дозаправки способна преодолеть 750 километров, модернизированные образцы оснащены приборами ночного видения, навигатором, системой автоматической наводки. 

Юрий Хоба. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины