Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

«Облай меня патриотично!»

25 августа 2009
<
Увеличить фото...  

В Донецке День Независимости отметили конкурсом украиноязычной брани

Как бы отпраздновать праздничный праздник?

 

Начиная с двусмысленного появления на политической карте мира «государства Украина», в молодом новообразовании сразу же возникли острые проблемы с символикой, историей, героями и праздниками. Последние 18 лет мы можем наблюдать, как сменяющиеся украинские власти пытаются заполнить этот вакуум – растыканными к месту и не к месту сине-желтыми флагами, кампаниями по вдалбливанию в сознание непонятливого народа, что у него теперь герои - мазепы и шухевичи, беспросветной работой над проектированием герба Украины, а самое главное, отмечанием магической даты – Дня Независимости. (Цель: чтобы ни у кого не возникло сомнений, что самое главное уже позади, о настоящем можно не волноваться!..) И празднуют его кто во что горазд. Порой доходит до маразма, маразма просто неописуемого в своей алогичности и гротескности!


Так, 24 августа, перед многострадальным памятником Пушкину, всеукраинская молодежная организация «Демократический Альянс» с разрешения властей (!) провела праздничную (!!) акцию «Обругай меня патриотично! Обругай меня по-украински!», посвященную популяризации (!!!) украинского сквернословия.

 

«В украинском языке мата нет!» или европейское «gowno»

 

Намеченная на 11 часов утра, акция началась ровно с часовым запозданием. На фоне пивной палатки «Сармата» возникли: синий флаг с тремя гексаэдрическими гайками – символ «ДемАльянса», баннер – этой же организации, и четыре тела, принадлежащие все тому же «ДемАльянсу». В руках – или как эти конечности правильно, патриотично, назвать на украинском нецензурном арго? – одного из тел был громкоговоритель. Тела были одеты в «вышиванки», что сразу настраивало на высокодуховный характер мероприятия.

Напротив «демальянсов» расположились зрители и группа поддержки выступающих. Зрители почему-то были сплошь хорошо знакомыми журналистами. То есть, зрителей как таковых не было вообще.


Торжество украинской независимости и сквернословия началось с заявления, что мат на украинскую землю принесла русская оккупация, целенаправленно насаждавшая (да, именно это слово прозвучало!) в целомудренном украинском населении склонность к брани, до того ему не свойственную. Как полное опровержение этой фразы прозвучала следующая, в которой мы узнали, что русский мат – основан на генитально-сексуальных терминах, а украинская «лайка» (нет, не собака-космонавт, а «брань» по-украински) – на КОРПОРЕКТАЛЬНОСТИ! То есть, на анально-фекальности, если чуть проще. Поскольку никаких собственных ругательств, кроме слов «дупа» и «лайно» в ней нет. (Да и те, между нами говоря, полонизмы). И – внимание, затаили дыхание! – это роднит ее с европейским сквернословием, откуда привели примеры - французское «merde», немецкое «sheisse», польское «gowno».
Тяжело, практически невозможно, было оспорить этот тезис о «корпоректальной» евроинтеграции. Наверное, так оно и есть! Верной дорогой!..

 

Реакция зрителей

 

Наконец, наступил момент, когда организаторы стали приглашать на сцену зрителей для участия в конкурсе кто кого пересквернословит.


Желающих почему-то не нашлось. Более того, организаторам громко пояснили, что это у них в селах так ругаются, а Донецк – город культурный. К высказавшему свое мнение сразу подскочил молодой человек с внешностью юного неандертальца и стал грозиться, что он вот прямо сейчас прогонит всех хулиганов подальше от сцены. Ему рассмеялись в лицо, он утерся и убежал.


Тем не менее, нашелся желающий поучаствовать. Он подошел к сцене и поинтересовался: «чы не пропердолыты вас у вашы козацькы дупы?» (оставим эту фразу без перевода). Очень странно тут себя повели ценители и популяризаторы сквернословия на «соловьиной» мове – они сразу же побежали за милицией и стали жаловаться, что «нас провокують» (провоцируют).

Единственного постороннего сквернослова увели, и на сцену - за стойким неимением желающих - вышли соревноваться ребята из группы поддержки.

 

«Необструганный Буратино» или полет куцой фантазии

 

После получасового издевательства на зрителями-журналистами, нас уже трудно было чем-то удивить. И поэтому фонтаны красноречивого сквернословия нас не удивили. Нечему было удивляться – такое оно было убогое, это «красноречие».


Чего стоили такие, чисто «украинские» перлы: «необструганный Буратино»? Или проклятие: «шоб ты жил в Крыму»! (Крымчане, можете гордиться!). Или уже чисто фрейдистские «проговаривания» потаенных страхов: «шоб твои дети москалям воду носили!» (от зрителей прозвучало: «Всегда они носили!») и «шоб ты поехал к москалям на работу, а они тебе не заплатили».


На этой глупой, плоской и пошлой ноте «конкурс» и закончился. Что ж, мероприятие было под стать празднику.

 

"Юго-Восток"

 

Читайте на эту же тему:

Такого маразма в Донецке ещё не было

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины