Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В славянскую студию звукозаписи приезжают музыканты из-за границы

20 августа 2009
Геннадий Саенко. Фото - Павел Тесленко
Геннадий Саенко. Фото - Павел Тесленко
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Нести музыку в массы невозможно без звукозаписывающей студии. Здесь композиторская идея обретает форму, доступную слушателю. Несмотря на то, что звукозаписывающие студии - привилегия крупных городов или их окрестностей, в Славянске также есть студия звукозаписи под названием «Zenon records».

На рынке звукозаписи и музыкальной индустрии «Zenon» уже более 20 лет. За это время студия сотрудничала с десятками исполнителей разных жанров и выпустила более 50 альбомов, многие из которых продаются в Европе и Америке.

 

НАЧАЛО

 

История студии «Zenon» начинается в 1992 году, в репетиционном помещении христианской евангелистской группы «Шалом». Здесь звукоинженер Геннадий Саенко сделал первые записи музыкальной группы на небольшой DAT-магнитофон.

- Это была наша первая звукозаписывающая аппаратура, и по тем временам весьма «крутая», - рассказывает Геннадий. - DAT-магнитофон писал цифровой звук на магнитную ленту. Запись производилась в реальном времени, то есть всех музыкантов одновременно. И только после переезда в новое здание, с появлением новой аппаратуры стали практиковать накопление, подорожечную запись.

Новым домом для студии стало подвальное помещение церкви «Добрая весть» на улице Одесской. Это случилось в конце 1990-х. По словам Геннадия Саенко, студия - первое, что начало работать в этом здании.

Переезд во многом был знаковым событием. Более удобное помещение расширило возможности студии, плюс ко всему, церковь поспособствовала приобретению необходимой аппаратуры.

Поначалу услугами студии пользовались только христианские музыкальные группы. От первых клиентов появилось название - «Shalom Media Group».

Тогда речь не шла о коммерции. Можно сказать, «Шалом» предназначалась для «внутреннего пользования». Музыкальным коллективам «не из церкви» дорога была закрыта, о появлении студии в Славянске тогда мало кто слышал.

 

РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ

 

Переломный момент в истории «Shalom Media Group» наступил после знакомства Геннадия Саенко со славянской группой «Лики лиц» в 2000 году. Творчество музыкантов заинтересовало звукоинженера, и он предложил им бесплатно записаться на студии.

Это был рискованный шаг. «Лики лиц» стали первой «нехристианской» группой на «Шаломе». Но в результате обе стороны получили больше, чем ожидали. «Лики лиц» выпустили первый мини-альбом, а технический персонал студии задумался о расширении горизонтов.

- Мне эти ребята помогли больше, чем я им, - рассказывает Геннадий Саенко. - Я научился слушать современную музыку. На какое-то время, будучи в христианском окружении, я выпал из происходящего в музыкальном мире, а «Лики лиц» вернули меня обратно. После сотрудничества с ними я изменил стратегию работы. Отчасти они указали на то, чего не хватало студии. Я начал искать аппаратуру для обработки и записи звука, мне понадобился бэк-лайн (комбики, боксы, инструменты).

Так студия «Шалом» открылась для всех. За неполных 9 лет в ее стенах успели побывать чуть ли не все славянские рок-группы и исполнители авторских песен. Среди них упомянутые «Лики лиц», а также «Втык», «Shri-Lanka» и многие другие. Здесь записывал альбом «Честные песни о жизни» Геннадий Тимофеев.

Услугами «Шалома» стали пользоваться и местные вокальные студии. Первооткрывателем выступил «Фейерверк».

Весть о новой студии довольно быстро распространилась за пределы Славянска. Среди почетных иногородних и иностранных клиентов можно назвать донецкий джаз-бэнд «RadaSt’», группу «Monoteos» (Лондон, Великобритания), певицу Тамару (Италия). После своего концерта в Славянске студию посетил и Сергей Бабкин (Харьков).

Учитывая существенное увеличение клиентов, не принадлежащих к церкви, студии пришлось сменить название на «Zenon records».

- Зенон - имя златокузнеца, персонажа произведения Николая Лескова «Гора», - объясняет Геннадий Саенко происхождение названия.

 

ОСОБЕННОСТИ СТУДИЙНОЙ РАБОТЫ

 

Для любого музыканта запись в студии - экзамен. Студия дает возможность услышать себя со стороны, обратить внимание на нюансы. Во время концертов многие ошибки (если таковые есть) для слушателя остаются незамеченными. В студии слышна любая неточность. Более того, на поверхность выходят недочеты композиции, аранжировки.

Поэтому на то, чтобы записать качественный во всех отношениях альбом, у многих музыкантов уходят месяцы, хотя некоторые справляются и за несколько дней.

Стоит отметить, что в Донецкой области студий, подобных по уровню «Zenon records», не более пяти. По стоимости «Zenon» одна из самых дешевых - от 10 у.е. за час работы (для сравнения: в других студиях запись одной песни может стоить 100 у.е.). Потому, при достаточной сыгранности коллектива, записать альбом можно довольно дешево.

- Для меня успех студийной работы определяется во время перерывов, в комнате отдыха, когда лично общаюсь с музыкантами, - рассказывает Геннадий Саенко. - Профессионалы говорят, что на момент записи нужно стать участником группы. Если работаешь с группой «Сливки», то на тот момент ты должен любить группу «Сливки». От того, как ты относишься к человеку за стеклом, зависит успех. Нужно найти общие моменты даже во взглядах на жизнь, не говоря уже о стилях музыки.

Продолжительность студийной сессии, помимо общей атмосферы и уровня профессионализма музыкантов, во многом зависит и от записываемого материала. Если речь идет лишь о записи голоса на уже готовую фонограмму «-1», то здесь все в руках обладателя этого голоса.

Во время записи группы на продолжительность влияет, как именно записываются музыканты - вместе (в реальном времени) или отдельно.

Запись в реальном времени - это как концерт или репетиция: зашли, настроились, сыграли. Правда, с той оговоркой, что ошибаться нельзя. В противном случае - запись композиции начинается сначала, либо неудачную партию переписывают отдельно.

Композиции, записанные по такой схеме, обычно обладают хорошим уровнем динамичности и эмоциональности, музыканты лучше чувствуют друг друга. По мнению Геннадия Саенко, такой вариант наиболее приемлем для рок-групп.

Отдельная запись инструментов занимает больше времени. Попросту говоря - продолжительность композиции умножается на количество музыкантов, плюс время неудачных дублей.

Зато есть возможность сделать каждую партию инструмента идеальной. Однако важно не переусердствовать, дабы многократно записанные партии не губили песню.

- Профессиональные звукорежиссеры говорят: «Больше 4 инструментов одновременно звучать не должно», - поясняет Геннадий Саенко.

Еще один из вариантов студийной работы - создание и запись аранжировок - создание упомянутых фонограмм «-1». Аранжировка может быть полностью создана при помощи синтезатора и компьютерных программ, однако нередко для записи привлекаются живые музыканты.

- На «Zenon records» не один год работает певица Тамара из Италии. Она приезжает со своими идеями. За дело берется аранжировщик, создается макет песни. Потом партии инструментов учат музыканты. Далее - запись, - рассказывает Геннадий Саенко.

Такой вариант - самый дорогой для клиента студии. Необходимо оплачивать, помимо студийного времени, услуги аранжировщика и дополнительных музыкантов.

 

ПОКА ЕСТЬ ЖИВАЯ МУЗЫКА

 

Сегодня, учитывая уровень развития цифровых технологий, музыку несложно создавать и записывать в домашних условиях. Подобные мини-студии есть практически в каждом городе, и результат их работы в умелых руках звукоинженера может потягаться с продукцией именитых концернов. Но вряд ли они вытеснят профессиональные студии звукозаписи и лишат работы музыкантов.

- Пока существует рок-н-ролл и прочая живая музыка, музыканты и студии будут нужны, - считает Геннадий Саенко. - У музыки есть своя цель, как и у музыкантов. Те люди, которые нашли себя в музыке, может, не станут богатыми, но, по крайней мере, будут в мире с собой. Не будет причин напиваться на ночь, чтобы уснуть и не видеть страшных снов и не думать, чем заниматься, когда проснешься. Они знают, для чего родились на этой земле.

 

Павел Тесленко,  "ТВ ПЛЮС"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины