Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

"Пилот" медреформы: с простудой – к семейному врачу

Источник: "Сегодня"
17.01.2012

Амбулатории, где менее 300 человек, будут закрыты

С нового года Донецкая область шагнула в медреформу — на регионе власти оттачивают новшества в здравоохранении. «Сегодня» выяснила, как идет в области «пилот» и что уже изменилось для самих медиков и рядовых граждан.  

ВАЖНЫЙ НИЖНИЙ. Теперь вся медицинская помощь для населения разделена на первичную, вторичную и третичную, а также экстренную. Самый важной стала «первичка» — на нее будет приходится до 80% всех услуг, которые оказываются больным. Главная «боевая единица» этого уровня — Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В него вошли амбулатории, а также некоторые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Для тех мест, где проживает 1200 человек, они станут амбулаториями, а там, где менее 300 человек, будут закрыты. Плюс в Центре будут врачебные медпункты и медицинский кабинет. Центр имеет статус юрлица (то есть имеет право получать и расходовать деньги), а некоторые амбулатории, которые в него вошли, такой статус утратили.

В Донецкой ОГА чиновники, с декабря 2010 работающие над «пилотом», уже «сделали раскладку» для регионов по Центрам первичной-медико-санитарной помощи, а местные органы власти их утвердили. Например, в Мариуполе будет пять таких Центров, а самый крупный будет рассчитан на 122 тысячи жителей. В ближайшее время должна пройти регистрация этих структур.

НЕЯСНЫЙ ВТОРОЙ. Вторичная помощь будет оказываться в стационарах и консультативно-диагностических центрах больниц (15% всех услуг). Причем эти больницы будут объединены в госпитальные округа — единую систему медучреждений.

На этом уровне, в отличие от первого, еще много неясностей. По словам начальника отдела реформирования охраны здоровья и обеспечения лечебными препаратами главного управления охраны здоровья Донецкой ОГА Светланы Турупаловой, пока еще не известно, сколько именно будет в Донецкой области госпитальных округов. «У нас есть свое видение, но мы ждем постановления Кабмина по этому поводу. Мы объездили область и у нас два варианта — 41 округ, что, на наш взгляд, более рационально, или 24, как хочет Минздрав, более крупные», — поясняет Турупалова.

Вопрос госпитальных округов — вопрос этого года, так как они должны заработать с 1 января 2013-го.

Под госпитальные округа «завязано» количество больниц, которые будут там находиться. Согласно реформе, в одном округе должна быть одна больница интенсивного лечения (статус таких больниц получат медучреждения с хорошим оборудованием и высоквалифицированными кадрами со всеми профилями отделений) и одна больница планового лечения (здесь будет предусмотрено все, кроме хирургических стационаров).

Кроме того, в округе может быть больница восстановитель­ного лечения после травм, а также хоспис (где важен уход и медобеспечение). Впрочем, медучреждений восстановительного лечения и хосписов может быть и по одному на 2 округа, в зависимости от населения. «В Угледаре почти нет пожилого населения — зачем там хоспис?» — отмечает Турупалова. Таким образом, в течение этого года нынешние больницы области должны реорганизоваться в одно из медучреждений нового типа.

НАУКА И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Третий уровень — уже действующие специализированные профильные диспансеры (например, Краматорский онкологический диспансер), а также очередное новшество — университетские клиники, которые будут являться базой для оказания медпомощи и для проведения до- и последипломной подготовки и приоритетных научных исследований. На них придется лишь 5% всех оказываемых услуг.

Взаимосвязь трех уровней медпомощи чиновники показывают на «маршруте пациента» после проведения медреформы. По их словам, если раньше человек мог пойти к тому специалисту, к которому он хочет, то теперь его маршрут будет четко прописан с указанием конкретных больниц. Такие маршруты в Донецкой ОГА обещают уже в этом году, пока представляя общую карту движения «нового пациента» (см. инфографику). Так, если дончанин занемог, он должен будет обратиться к спецам в Центрах первичной медико-санитарной помощи. С 1 января народ идет все к тем же участковым врачам, но в перспективе это будут семейные врачи. Семейный врач будет выдавать направление к врачам-специалистам уже других больниц различных уровней. Но в итоге все данные пациента возвращаются опять к семейному врачу. Если пациент не хочет государственного маршрута, он может обратиться к любому специалисту любой больницы, но уже за деньги. Кстати, по словам Светланы Турупаловой, весь «пилот» направлен на подготовку основы для внедрения системы медицинского страхования.

Медучреждения области еще с осени прошлого года уже предупредили о реорганизации. Главное новшество, которое вызвало недовольство у медиков, — массовое сокращение коек дневного стационара. Но у чиновников своя правда — они говорят, что содержать лишние койки затратно, и настаивают, что в больницах никого не уволят.

Больницы массово не закроют

Главный вопрос, который волнует всех, будет ли сокращено количество больниц в регионе. Власти уверяют, что массовых закрытий не будет. «В области сохранится 98% больниц. Ликвидированы будут только три или четыре клиники на весь регион», — рассказали нам в донецкой ОГА. В то же время сами врачи относятся к реформе по-разному.

«Я работаю физиотерапевтом в одной из райбольниц Донецка. Нам прислали новое штатное расписание, так вот там физиотерапевта вообще нет. Наша главврач пока таких врачей оставила, но в других больницах таких спецов убрали. Но кто же тогда будет квалифицированно консультировать? Сейчас сидим, ждем, что будет дальше. Если уволят, пойду в частную клинику», — говорит дончанка Евгения Порошина.

Впрочем, ее коллега-терапевт Александр одной из городских больниц Донецка видит в реформе и позитив. «У нас дефицит врачей. Так массовых увольнений не будет, просто некоторые переучатся. Просто страна решила ужесточить контроль за финансовыми потоками. Единственно, задумывает одно, получается по-другому. К чему в итоге приведет пилот, сказать трудно», — говорит он. 

Татьяна Дубовая
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.