Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Электричек c 15 января станет ещё меньше

26.12.2011

Пригородных электропоездов в направлениях Дебальцево и  Волновахи  станет меньше.

«С 15 января  отменят 10 электричек», - говорят в Донецкой железной дороге. Причины  - изношенность вагонов и  убытки предприятия, а это 446 миллионов гривен с начала года.

Анастасия Волкова, журналист:

В Донецкой железной дороге рассказывают, что поездами, которые собираются снимать, пользуются не более 30-40 человек в день. Основная масса пассажиров - льготники. Взамен электричек им предложат автобусы. Они ездят быстрее, но и стоят дороже. В Донецкой области практически все маршруты электропоездов дублируются автобусами. «Поэтому информация, что какой-то населенный пункт окажется без транспорта, неправдивая», -  утверждают железнодорожники.

Во многих странах маршруты формируют таким образом, чтобы автобусы и поезда не  дублировали  друг друга. Возможно, их опытом воспользуются и в Украине.

Владимир Селиванов, пресс-секретарь Донецкой железной дороги:

«Мы неоднократно говорили местным советам, что Донецкая железная дорога готова приобрести автобусы и пустить их в тех направлениях, которые убыточны, малонаселены и с которых сняли поезда. Представьте себе поезд, который включает один-два вагона, это даже не поезд. Это аппендицит».

Сегодня льготами в пригородном электротранспорте пользуется каждый… пассажир. Железной дороге часть стоимости проезда компенсируют областные администрации и профильные министерства. В этом году вернули  только треть общей суммы. Сокращать количество льготников не планируют.

Пронькина Людмила, сотрудница железной дороги:

«У нас больше пользуются категории льготников: студенты, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы.  Бывают дни, когда  льготников намного больше».

Пассажиры считают, что отмена поездов, даже на мало популярных направлениях, станет ощутимой потерей. Для рабочих, пенсионеров и студентов это самый удобный вид транспорта. Летом к ним присоединяются еще и дачники. Отмена поездов станет ощутимым ударом по кошелькам тех, кто ездит регулярно. Ведь полная стоимость железнодорожного билета примерно  в три раза ниже стоимости проезда в автобусе.

Галина Васильевна, пассажирка:

«Электричка это самый лучший вид транспорта. Автобусом можно. Но тут бесплатно, а там платить придется».

Светлана, пассажирка:

«Все условия мне нравятся. Лучше всего ездить на поезде».

«Для того чтобы поезда не отменяли, необходимо создать единые компании, в которых вместе  будут работать  областные власти и перевозчики», -  убеждены сотрудники Донецкой железной дороги. 

Решения о том, по какому маршруту лучше пустить поезд, а по какому автобусы  также должны приниматься совместно. От правильности  составления маршрутов зависит комфорт  тысяч пассажиров всего региона.

ТРК Юнион


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.