Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В регионе разгулялся ботулизм

18 августа 2009
Фото: alkogolya.net
Фото: alkogolya.net
<
Увеличить фото...  

Уже 7 случаев этого опасного заболевания зафиксировали с начала сезона в Донецкой облСЭС.

Причём один - со смертельным исходом.  Но любители вялено-копчёных деликатесов не внемлют медицинским "страшилкам".  И недавние происшествия в Часов Яре и Торезе яркое тому подтверждение.

На днях, отведав вяленого леща, с тяжелейшим отравлением попала в реанимацию 52-летняя жительница Часов Яра. Опасный гостинец привезли родственники, которые купили "лакомую рыбку" на одном из стихийных рынков вдоль трассы Киев - Довжанск.  Врачи инфекционного отделения 1-ой городской больницы Донецка буквально вырвали женщину из лап смерти.

Поражает и легкомыслие 19-летней жительницы Тореза. Печально обернулся для неё отпуск на Азовском побережье. На больничную койку курортницу уложила вяленая рыба, купленная на стихийном рынке в Урзуфе.  Что интересно, ела  девушка вместе со своим молодым человеком. Поделили по-братски  - парень съел спинку, а ей досталось брюшко. Сейчас девушка вспоминает, что запах у рыбы был странноватый, но тогда это её не насторожило. С кавалером, к слову, всё нормально, а его дама теперь "отдыхает" в том же инфекционном отделении, что и предыдущая жертва ботулизма. 

- Определить опасность продукта на глаз или по запаху практически невозможно. Если товар консервированный - может насторожить вздутая банка, но это необязательный признак. Поэтому ни в коем случае не покупайте продукты с рук и вдоль трасс. Отоваривайтесь только в магазинах и на официальных рынках. Всегда требуйте у продавца сертификат качества и безопасности его товара, - советует Лариса Приходченко, врач отдела гигиены питания Донецкой облСЭС.

Что ж до самих стихийных рынков, то? - Борьба с ними - дело правоохранителей, - считают в СЭС. - Рейды проводятся регулярно, да вот воз, вернее,  торговые палатки, и ныне там!

И в самом деле, после проверок "предприниматели" опять возвращаются на насиженные места, и медицинскую статистику пополняют уже их новые легкомысленные покупатели.

 

Справка "КП"

Первые симптомы ботулизма могут проявиться через несколько часов, а то и дней. ревожные признаки этого опасного заболевания:

- расстройство зрения;

- появляется сухость во рту;

- становится трудно глотать (из-за поражения ЦНС). Если не обратиться вовремя к врачу, человек погибает от паралича дыхания. Лечение ботулизма может затянуться на недели и месяцы. При неблагоприятном течении болезни поражается печень - главный барьер на пути токсинов.

 

Юлия Домашова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины