Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В регионе разгулялся ботулизм

18.08.2009
Фото: alkogolya.net

Уже 7 случаев этого опасного заболевания зафиксировали с начала сезона в Донецкой облСЭС.

Причём один - со смертельным исходом.  Но любители вялено-копчёных деликатесов не внемлют медицинским "страшилкам".  И недавние происшествия в Часов Яре и Торезе яркое тому подтверждение.

На днях, отведав вяленого леща, с тяжелейшим отравлением попала в реанимацию 52-летняя жительница Часов Яра. Опасный гостинец привезли родственники, которые купили "лакомую рыбку" на одном из стихийных рынков вдоль трассы Киев - Довжанск.  Врачи инфекционного отделения 1-ой городской больницы Донецка буквально вырвали женщину из лап смерти.

Поражает и легкомыслие 19-летней жительницы Тореза. Печально обернулся для неё отпуск на Азовском побережье. На больничную койку курортницу уложила вяленая рыба, купленная на стихийном рынке в Урзуфе.  Что интересно, ела  девушка вместе со своим молодым человеком. Поделили по-братски  - парень съел спинку, а ей досталось брюшко. Сейчас девушка вспоминает, что запах у рыбы был странноватый, но тогда это её не насторожило. С кавалером, к слову, всё нормально, а его дама теперь "отдыхает" в том же инфекционном отделении, что и предыдущая жертва ботулизма. 

- Определить опасность продукта на глаз или по запаху практически невозможно. Если товар консервированный - может насторожить вздутая банка, но это необязательный признак. Поэтому ни в коем случае не покупайте продукты с рук и вдоль трасс. Отоваривайтесь только в магазинах и на официальных рынках. Всегда требуйте у продавца сертификат качества и безопасности его товара, - советует Лариса Приходченко, врач отдела гигиены питания Донецкой облСЭС.

Что ж до самих стихийных рынков, то? - Борьба с ними - дело правоохранителей, - считают в СЭС. - Рейды проводятся регулярно, да вот воз, вернее,  торговые палатки, и ныне там!

И в самом деле, после проверок "предприниматели" опять возвращаются на насиженные места, и медицинскую статистику пополняют уже их новые легкомысленные покупатели.

 

Справка "КП"

Первые симптомы ботулизма могут проявиться через несколько часов, а то и дней. ревожные признаки этого опасного заболевания:

- расстройство зрения;

- появляется сухость во рту;

- становится трудно глотать (из-за поражения ЦНС). Если не обратиться вовремя к врачу, человек погибает от паралича дыхания. Лечение ботулизма может затянуться на недели и месяцы. При неблагоприятном течении болезни поражается печень - главный барьер на пути токсинов.

 

Юлия Домашова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.