Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Олег Табаков: Сон, компотик и баранина дают мне энергию! (ФОТО)

Источник: "Донбасс"
7.12.2011

Неоднозначный спектакль «Похождение» по поэме Гоголя «Мертвые души» с участием именитых артистов - Олега Табакова и Сергея Безрукова - представил в шахтерской столице легендарный Московский художественный театр им. Чехова. Столичные критики уже пять лет спорят на тему, хорошо получилось или плохо, при том, что каждый показ сопровождается аншлагом.


В донецкий драмтеатр два вечера подряд спешили не только местные випы, но и киевские чиновники, которым дешевле было прилететь в Донецк, чем в Москву. До перевоплощения в Плюшкина Олег Табаков рассказал о многом.

Вы удивитесь, но к этому человеку-легенде действительно можно обращаться вот так запросто: Олег Палыч. И в ответ вы услышите «Да-да!» с характерными «котматросовскими» интонациями. Однако самым приятным моментом во время общения с Табаковым было не только его добродушное расположение - так здорово было наблюдать, что 76-летний актер излучает оптимизм, жизнелюбие и даже то самое его знаменитое обаяние, которому женщины просто не в состоянии сопротивляться!

- Олег Павлович, сегодня вам удалось соблюсти традицию и вздремнуть в гримерке?

- А как же! Но не в гримерке, а в гостинице. Когда есть возможность, я отдыхаю. Мне это необходимо. Вот «Похождение» для меня спектакль не сложный, а когда играю «Амадей» или что-нибудь вроде «Тартюфа» или «Сублимации любви», то теряю в живом весе граммов семьсот! (С улыбкой пожаловался народный артист СССР, слегка поглаживая самую выдающуюся часть своей фигуры - конечно, живот). Да и вообще, чтобы донецкий зритель встречал меня с таким же радушием, мне нужно быть в форме: когда так встречают - неловко подводить! Поэтому я стараюсь - уже 53-й год! - соответствовать! И по этой же причине свободное время я посвящаю себе, а не экскурсиям по городу: я же не турист! Правда, вашу замечательную «Донбасс Арену» всё же посетил. Впечатления остались очень сильные. Полагаю, что человек, который построил такой объект, среди своих многотрудных занятий по умножению денег находит время и возможность вот таким образом выразить свою признательность, свою любовь к городу.

- Кроме сна, что еще помогает вам аккумулировать энергию и играть рекордное количество спектаклей?

- Иногда за сезон у меня бывает по 80 спектаклей и даже больше… Да, не думаю, что много артистов, как говорят в зоологии, помета 35-го года, способны на такое. А энергию из себя беру! У меня генетика хорошая! Плюс еще имбирный компотик. И баранину на косточке тоже нужно кушать время от времени.

- Вы всегда говорите, что вы не режиссер, а кризисный управляющий. Тем не менее, поставили более 40 спектаклей, в том числе за границей. Проясните ситуацию!

- А что тут прояснять? Бывает, что у человека что-то хорошо получается - как у меня, например, детей делать - он этим всё время и занимается. Я не считаю себя режиссером по таким параметрам, как Юрий Любимов, покойный Анатолий Эфрос. Я умею организовывать дело так, чтобы актеры хорошо играли. Действительно, более двадцати спектаклей я поставил за границей. Раньше у меня было значительно больше свободного времени, и я весьма хорошие деньги получал, работая в Дании, Швеции, Канаде, США, Венгрии, Японии. А потом занялся московским художественным, «Табакеркой» да много еще чем. И теперь могу сказать, что логику человека определяют не его слова, а его дела. Последние шесть лет у нас в «Подвале» стопроцентная посещаемость. А когда в 2000 году умер, Царствие ему небесное, Олег Ефремов, эта цифра равнялась 40 процентам. У меня, собственно, ни мечты не было, ни желания. Но когда горит твой дом, то волей-неволей подставляешь плечо и тащишь ведра. Конечно, я рано начал заниматься такими вещами: мне был 21 год, когда меня назначили заниматься административными вопросами вырождающегося театра «Современник». Одним из главных своих достижений тех лет считаю тот факт, что мне удалось прописать в Москве Женьку Евстигнеева! Вот с чего я начинал! И благодаря этому вот до каких высот поднялся!

- В вас столько жизненной силы!

- Когда я сам об этом думаю, вспоминаю Льва Николаевича Толстого: вот на кого можно равняться! Когда-то у меня был дружок такой - писатель Анатолий Кузнецов, он проживал в Туле, часто бывал в Ясной Поляне и меня туда таскал. Так вот местные женщины в возрасте от 80 лет и выше, когда выпивали с нами грамм по несколько, то очень интересно рассказывали о графе, весело (актер говорит женским голосом): «Ой, такой был шалун заводной! Прислонит тебя к березке и - э-эх!» Я любил слушать их истории - это была информация из первых рук! При том они кормили нас хорошо, а меня клали спать только на постель Льва Николаевича - эти бабульки были сотрудницами музея.

- У вас на лацкане сияет золотая звезда - это награда?

- Да! В этом году, видимо, у разных организаций скопилось большое количество призов и средств, которые надо освоить к концу года. Чтобы не возвращать в бюджет. 9 декабря в храме Христа Спасителя мне будут вручать уже четвертую награду! Знаете, мое поколение уже почти вымерло. Это как когда находят останки мамонта - он, может, и не особый мамонт был при жизни, а тут вдруг стал знаменит! Еще иногда деньги дают. Хотя я зарабатываю нормально и в них не нуждаюсь.

- А сотрудники ваших театров?

- Когда я начал руководить художественным театром, то ввел некоторые правила, и теперь каждый сотрудник получает на ребенка 12 тысяч рублей. Я считаю, что человек не должен думать, сколько он дает жене на еду. Но, увы, сейчас мы переживаем период, который, как говорил Бухарин, называется «равенство всех в нищете». И всё же, практика театров, которыми я занимаюсь, доказывает, что можно труд оплачивать по-другому, зарабатывая основным видом деятельности, не полагаясь только на те средства, которыми помогают мои  друзья-поклонники. Кстати, сейчас с их помощью я затеял такую штуку: скоро «Подвалу» будет 25 лет - это серебряная свадьба. Я подумал, ну вот что купить? Машину для театра? Но она сломается довольно быстро. И придумал, чтобы каждый, кто отработал от 15 до 25 лет, получил серебряный набор столовых приборов, который может передаваться из поколения в поколение. Вот на это мне дают деньги. А деньги, вообще, знаете, кому дают? Успешным и не ворующим. И тем, кто на месте не стоит. Театр, как говорили старые педагоги, он, как велосипед: либо едет вперед, либо падает. Третьего не дано!

О Паше и Маше

История возникновения второй семьи Олега Табакова известна всем его поклонникам: после 34 лет совместной жизни с актрисой Людмилой Крыловой и рождения двоих детей он вдруг женился на своей студентке Марине Зудиной, несмотря на разницу в возрасте в 30 лет, и родил еще двоих наследников. Сыну Паше уже 21 год, дочке Маше - пять лет.

- Олег Павлович, ваши младшие дети чем занимаются, кем вы их видите?

- Когда прихожу, к примеру, после утренней киношной смены домой часов в пять, беру Машку на руки, тискаю ее минут 15 и могу вторую смену уже стоять. Ну, а Пашка уже здоровый, вполне элегантный хлопец. Он, кстати, в этом году поступил в мою театральную школу.

- Фотографы, которые недавно работали у вас дома и фотографировали всех членов семьи, заметили, что ваша Маша растет настоящей хулиганкой...

- Мы живем за городом: когда Маша родилась, я решил, что ребенок должен дышать воздухом, и сдал свою квартиру на Покровке, чтобы платить за арендуемую четвертушку дома в Подмосковье, который является отреставрированной дачей Кагановича... И вот пришел я недавно, и вижу: стоит Маша у бетонного крыльца и смотрит куда-то так внимательно-внимательно. Я говорю: «Ты чего?» - «Вот, папа, жук умер. Надо хоронить». Вот такая она. С мыслями. Но, конечно, энергичная! А что: Маша питается хорошо - чего ж ей не прыгать?!

Безруков переоценивает свои силы

Спектакль «Похождение» на донецкого зрителя впечатление произвел ну очень глубокое. Прежде всего, своим реализмом. Сказано у Гоголя про грязь чавкающую, непролазную - вот она, прямо на сцене, и герои с трудом ходят по ней в резиновых сапогах. И лошади из сна Чичикова не бутафорские, а самые настоящие, аккуратно жующие овес (их, кстати, привезли в Донецк из Харцызска и перед спектаклем накормили успокоительным, чтобы они не вздумали проявить инициативу и самовольно изобразить «птицу-тройку» в самом начале спектакля). А еще - Сергей Безруков, исполнявший главную роль скупщика мертвых душ, который выкладывался на сцене все два часа без антракта. Оценить работу ученика и партнера мы попросили Олега Табакова:

Сергей Безруков без опаски гладил донбасских скакунов: знал, что в галоп они не сорвутся.

- Сережа - очень честный профессионал, но думаю, что иногда он переоценивает свои силы и берет несколько больше трудов праведных, забывая, что нужно иметь время, чтобы полноценно восстанавливаться. Особенно когда он взялся за кино… ну, действительно, это тяжело. В кино сейчас не слишком точно определены права продюсера, режиссера, актера. Я, например, снимаюсь только у тех людей, которых давно знаю.

Выход фильма о Высоцком с Безруковым в главной роли Табаков прокомментировал с иронией:

- Я пока не смотрел. Буду копить деньги на билет.

Очевидно, что эта картина для мэтра интереса не представляет.

Олег Табаков и Сергей Безруков в Донецке (ФОТО)

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.