Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Столичные чиновники оставят донецкую детвору без учебников

16 августа 2009
Министерство образования не успевает с поставками книг
Министерство образования не успевает с поставками книг
<
Увеличить фото...  

Министерство образования не успевает с поставками книг

На подготовку к новому учебному году осталось меньше месяца. А между тем, чиновники от образования не успевают решить ряд серьёзных проблем.

Во-первых, профильное министерство задерживает поставки учебников в  школы региона. С такими обвинениями на днях выступил донецкий губернатор Владимир Логвиненко. По его словам, на сегодня область получила всего 30 000 книг - это чуть больше 6 %  планового завоза.

- У нас достаточно полиграфических мощностей, чтобы обеспечить учебниками школы региона. Для этого нужно лишь, чтобы не только министерство имело право устраивать тендер для издательств, но областное управление образования. Тогда выполнение заказа было бы полностью на совести региональной власти. И я сейчас не умничал бы и не показывал пальцем на Киев, а решал проблему, - в сердцах сказал Донецкий губернатор.

Причём не хватает учебников в первую очередь для украиноязычных школ. По мнению главы региональной власти, это противоречит провозглашённому МОН курсу на внедрение национального языка в систему школьного образования.

- Слова одни, а действия другие. Трудно объяснить – почему так происходит? Если смотреть по бюджетному обеспечению - всё вроде бы в заявленных рамках, а поставки все равно задерживают который год, - резюмировал Владимир Логвиненко. 

Ещё один нюанс, где декларации столичных чиновников расходятся с реальностью -  программа «Школьный автобус». Строка в бюджете есть, но на этот год государство не выделило Донецкому региону ни копейки. И это притом, что в области насчитывается более 500 населённых пунктов, где 11 000 учеников, из-за удаленности, просто не в состоянии добраться до школы пешком. Автобусный парк нужно немедленно обновить, ведь половина машин эксплуатируется более 10-ти лет, но денег нет. Впрочем, областные власти обещают наскрести в местной казне.

И на напоследок - о финансах. На подготовку к грядущему учебному году донецким освитянам выделили всего 70 000 000 грн., ещё 14 000 000 отыскали спонсоры - предприятия, родители, выпускники прошлых лет. На обустройство сельских школ облсовет выделил 1 000 000 грн, плюс более 15 000 000 грн. потратили совместно с Украинским фондом социальных инвестиций.Хватит ли – покажет 1 сентября. 

К слову, этом учебном году за парты в области сядет свыше 350 000 юных донетчан, из них более 33 000 – первоклашек(на 2 000 больше, чем в прошлом). А вот школ откроется на 10 меньше – 1132. Невеселая статистика, согласитесь.

 

Ложка меда

 

Есть и приятные новости. В 24-х школах региона установят блоки очистки воды. на это чиновники намерены потратить более 3 000 000 грн.

Кроме того, в учебных заведениях всерьез озаботились энергосберегающими технологиями и собираются экономить на расходах электричества и тепла(в кризис коммунальщики особенно нетерпимы к нерадивым абонентам, и могут запросто устроить школьникам внеочередной карантин за долги – прим. Авт.). Посему, в школах сейчас полным ходом вкручивают энергосберегающие лампы, на место старых рам устанавливают современные стеклопакеты и переводят котельные на альтернативные виды топлива – угольные брикеты, шелуху и прочее.

Не забыли чиновники и о спорте.  После победы в Кубке УЕФА - устроить футбольные секции  практически в каждой школе – для них дело чести. В области уже подготовили более 4 000 спортплощадок и стадионов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины