Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Спецпроект "Донбасса": "Мэрам - 1 год. Их удачи и провалы". Славянск: победы и поражения женщины-мэра

Источник: "Донбасс"
23.11.2011
Впервые в Славянске вскрывали дорожное покрытие и измеряли толщину асфальта. В итоге к зиме ямочный ремонт был выполнен лишь на треть от планируемого

С первых дней работы Неля Штепа взялась налаживать круглосуточное обеспечение жилого сектора водой. Как и обещала в предвыборной программе. Собрала депутатов и профильных специалистов, проехалась по всем звеньям водоканала и показала, на что нужны миллионные инвестиции. Речь шла о ремонте очистных сооружений и реконструкции фильтровальной станции. Но дальше слов дело пока не сдвинулось. Деньги городу обещают выделить лишь в будущем году.

Как страдали без воды окраины, так мучаются и поныне жители поселков Соболевки и Черевковки, нередко сидят без воды улицы в микрорайонах Северный и Восточный. Причина одна: порывы в изношенных сетях. Добавились частые аварии на канализационных сетях. Без конца ремонтируется коллектор по пер. Комсомольскому, участились выбросы сточных вод из неисправных коллекторов по улицам Шевченко, Фрунзе и Октябрьской Революции.

Второй заботой мэра стали дороги. Должны были провести капремонт по ул. Свободы, Чубаря и Коммунаров, ямочный - на десятках улиц. Но, по данным руководителя ДРСУ Вячеслава Гагацева, многое из намеченного осталось на бумаге: ямочный ремонт выполнен на треть от плана, а дорожники из-за слабого финансирования работ оказались на грани банкротства. «Капремонт, вопреки прежней практике, начался в середине лета, - удивлялся в беседе с корреспондентом «Донбасса» Вячеслав Хазретович. - И закончить его нам не удалось из-за недоверия мэра к качеству наших работ. У нас впервые вскрывают дорожное покрытие и измеряют толщину асфальта».

Третьей важной проблемой Штепа и ее команда считали развитие пассажирских перевозок и оздоровление электротранспорта как непременного атрибута города-курорта. Мэр наметила передать троллейбусникам популярный маршрут №7, ограничив число маршруток на нем. Говорилось о возобновлении 5-го маршрута троллейбуса, о резком увеличении парка обновленных машин. Троллейбусы ожидали из Киева и Донецка. Увы, пока на маршрутах по-прежнему скрипят семь стареньких машин, а персонал управления нередко сидит без зарплаты.

Несомненным успехом Нели Игоревны стало оживление в культурной жизни Славянска. Все общегородские мероприятия стали проходить с большим размахом, с участием именитых гостей. Ошеломленные славянцы впервые встретили новый 2011 год под невиданное прежде лазерное шоу. И день города вместе с днем физкультуры и спорта горожане весело отмечали три дня. Хотя парк культуры продолжает утопать в подпочвенных водах, а его нехитрые аттракционы - ржаветь...

Личной заслугой Штепа считает присвоение в начале мая Славянску статуса курорта государственного значения. «Мы активно разрабатываем комплекс мер по развитию города именно в этом направлении при прямой поддержке правительства и областного руководства», - подчеркнула тогда в беседе с корреспондентом «Донбасса» Неля Игоревна.

Увы, но активных мер пока не видно. Если не считать нашумевшего скандала вокруг Славкурорта по поводу строительства объектов оздоровления на якобы захваченной земле и выявленных вопиющих фактов сброса фекалий в целебные озера Репное и Слепное. Особую озабоченность вызвало наличие в воде солей тяжелых металлов...

Как призналась корреспонденту «Донбасса» Неля Игоревна, она продолжает ощущать мощное противодействие всем своим инициативам со стороны мужской части руководства города на всех его уровнях.

- Но руки я опускать не намерена, - заверяет Штепа. - У меня хватит здоровья и сил довести озвученную перед людьми программу улучшения жизни и укрепления инфраструктуры города до конца истечения срока моих полномочий.

Враг прессы

После нескольких скандалов между градоначальником и СМИ Национальный союз журналистов Украины в этом году объявил Штепу врагом прессы

После нескольких скандалов между градоначальником и СМИ Национальный союз журналистов Украины в этом году объявил Штепу «врагом прессы». Это уже стало недоброй традицией для Славянска: предшественник Штепы - Валентин Рыбачук - тоже имел трения с местными СМИ.

Сергей Маринцев. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.