Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Спецпроект "Донбасса": "Мэрам - 1 год. Их удачи и провалы". Снежное: предприятия возрождаются, а колодцы замыкаются

Источник: "Донбасс"
23.11.2011
В парке «Комсомольский», возрожденном нынешней командой городского головы, даже в эти дни поздней осени гуляет детвора

Городской голова Снежного Александр Доронин - личность неоднозначная. У него много соратников, но и критиканов хватает: среди проигравших, тех, кто просто привык ворчать, или тех, кто надеялся, что он мгновенно всё улучшит.

Разговор о минувшем годе мэр начал с того, что утром, объезжая город (взял себе это за правило), обратил внимание, что на детской площадке в парке «Комсомольский» на качелях резвилась малышня. Даже в непогоду туда идет народ. Этой весной заброшенный парк начали возрождать. Работы еще много, но он уже освещен, благоустроен. Летом здесь проводили концерты, конкурсы, праздник Нептуна, выступал духовой оркестр из Тореза.

А начала власть с укрепления руководства предприятий, отвечающих за благоустроенность жизни горожан. Водоснабжение в Снежном - аховое. До прихода нового директора Федора Шайхутдинова, наведшего порядок в коллективе, в городе было более 130 порывов в день, сейчас их около сорока. Потому что люди начали работать!

Заменили около двух километров водоводов, лучше стала поступать вода на улицы поселков Орехово, шахт №8, 104. На самых пешеходных улицах восстановили крышки канализационных колодцев, усложнив задачу для воров металла: новые крышки замыкаются.

На многолюдных улицах восстановлено освещение: 600 фонарей сделали Снежное светлым городом. Пока хулиганы ни один не разбили - наверное, прониклись коммунальными проблемами родного городка… Освещение появилось и в поселках Северный, Залесное.

Не дадут соврать горожане: свалок здесь практически нет, хотя жители за вывоз мусора задолжали 1,5 миллиона гривен. И с отоплением почти порядок. В этом году 1,1 миллиона  были направлены из горбюджета на ремонт кровель и отопление школ, детских садов.

О газификации: на счету в казначействе сейчас находятся 6,5 миллиона из десяти, которые Киев выделил Снежному на эти работы. Линии идут в поселок Первомайский, Северный, газифицируются котельные социальных объектов и частный сектор. Тендеры выиграли три не снежнянские фирмы - всё по закону. Недавно город обратился с письмом к министру регионального развития Анатолию Близнюку с просьбой разрешить всем желающим обустраивать автономное газовое отопление. Заявлений - сотни, но есть министерские ограничения. Вот бы их отменить во благо горожан!

Больное место - дороги. От многих водителей лично слышала слова благодарности за улицы Танкистов и Белинского. «Снежноегорспецтранс» ведет и ямочный ремонт в самых «непроходимых» местах.

Пошла власть навстречу пожеланиям ветеранов, которые находятся в городском госпитале. Здесь на питание выделялось всего 2,5 гривен. Сейчас - восемь. Впрочем, сложно представить, что можно приготовить на такую сумму, дабы человек насытился.

В минувшее воскресенье собкор Донбасса заметила в Снежном на останках завода керамзитового гравия экскаватор. Впрочем, рабочие пояснили, что они просто ровняют площадку, чтобы не было развалин.

В минувшее воскресенье собкор «Донбасса» заметила на останках завода керамзитового гравия экскаватор. Впрочем, рабочие пояснили, что они просто ровняют площадку, чтобы не было развалин.

Будет подниматься производство, пойдут большие поступления в бюджет - всё улучшится. Вот и «Химмаш» возрождается, даже приглашает желающих на работу. Стабильно живет машиностроительный завод. Шахта «Ударник», на которой поменялся директор, стала добывать до 400 тонн угля в сутки. Две новые лавы зарядили на «Заре»: с финансированием помог губернатор Андрей Шишацкий, лично теребил министерство.

мэр Снежного Александр Доронин

Александр Доронин

В общем, заметно: деятельность мэрии направлена на то, чтобы горожанам жилось комфортно, была высокооплачиваемая работа: средняя зарплата в городе сейчас составляет 2700 грн., в этом году она повысилась на 600 гривен.

Бизнесмены и первый зам «испарились»

А будут ли новые рабочие места на тех предприятиях, о которых говорил кандидат в мэры Доронин? Речь о заводе по переработке мусора и новом керамзитовом, который можно построить на развалинах старого. Александр Александрович не хотел бы говорить о керамзитовом. Но слово - не воробей, надо пояснять народу, что с этими планами.

Пока - ничего. Как выразился мэр, бизнесмены, обещавшие тут золотые горы, «испарились». Хорошо, что деньги на проект им не были выделены. Но намерение возродить предприятие у мэра остается.

Мусоропереработчики же «созревают», проект еще «сырой». Но ведь прошел только один год каденции Доронина. Будем отслеживать деятельность его команды и далее. Мэр, кстати, ею доволен. Хотя первый зам, соратник по выборам, как-то «скоропостижно» уволился, дав повод всяким домыслам. Его место пока пустует.

Валентина Постнова. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.