Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Мой ответ автору статьи о Донецке

Источник: "Полемика"
20.11.2011

В Украине кто-то из политиков насчитал четыре телепрограммы, политических «шоу» - идущих в прямом эфире, ПОЧТИ - без цензуры. Но с внутренней цензурой ведущих и редакторов, прикормленных хозяевами телеканалов (и множество других, «открытых», хоть и не всегда честных, программ - записанных, «замороженных», отредактированных - на многочисленных каналах - видимость свободы, ограниченной договоренностью хозяев телеканалов).

На одном из прямых эфиров - «загнанных», вместе с ведущим, за полночь - но не закрытых, один из украинских (?) журналистов - Чаленко, высказал несколько «посылов», на которые хочется отозваться, отреагировать.

Ув. тов. Чаленко:

1.Вы высказали мнение, уверенность в том, что донецкий край в культурном, общекультурном - общечеловеческом, плане оказался абсолютно яловым, бесплодным - не дав ни миру, ни Евразийскому ареалу, ни Украине ничего достойного - ни одного интересного писателя, гениального философа. Эта проблема - не только дончан. Сколько известных украинских авторов, персон известно - в мире? Нуль (хотя - приобрела популярность саркастическая повесть украинской эмигрантки - «Украинская история тракторов», но - украинские издатели СПЕЦИАЛЬНО проигнорировали это «прозрение»). Сколько есть достойных украинских философов? Сковорода? Его считают россиянином. Кто еще - навскидку? Те же, кто принадлежат и российскому философскому ареалу (Копнин)... Известные очень узкому кругу специалистов - ни Камю, ни Сартра, ни Соловьева, ни Канта, ни Паскаля... Такова доля украинской интеллектуальной традиции - пережевывать то, что уже несколько раз «съели» и - отбросили за ненадобностью... Да еще и «красть» это - «пережеванное», друг у друга - дикари с «липовыми» дипломами и степенями. Но - уверен, что если брать Ваш край - донецкий, более «узко» - лишь в контексте украинской... истории, найдутся те, кому Вы дали повод упрекнуть себя - в безграмотности. Наш современник - Иван Дзюба - «донецкий». Поэт - Сосюра (не Соссюр, а Сосюра - поучаю свой Word) - из «ваших». И самый, САМЫЙ интересный и показательный пример - Николай Фитилев. Не знаете такого? Он же -Мыкола Хвылевой - украинский писатель, драматург, шахтер-откатчик, коммунист, красноармеец и... автор лозунга - «Геть від Москви»... Человек - с русской фамилией и антимосковскими настроениями. С такими же настроениями - как и у Вашего любимого Пояркова. Не все так просто... И край Ваш - не самый бесталанный и обезличенный, не самый дикий. И роль, настрой, настроение и деятельность прославивших его людей - явно не вписываются в изображенный Вами «культурный» контекст. Заставляя задуматься о том, почему люди с русскими фамилиями так... настороженно относятся к исторической родине своих предков и к расхожей - в этой родине, политической культуре.

2.Второе Ваше замечание, констатация объективного факта, - вполне поддерживаю: ДА, на востоке Украины весьма терпимо ПРОСТЫЕ люди относятся ко всему украинскому и даже - к украинизации публичной сферы (этот нюанс - серьезный повод задуматься - и для Вас, и для Ваших российских друзей. Ставка на культурную особенность, идентичность восточной Украины - оказалась... фикцией (почему - отдельная тема). Более терпимо и толерантно, чем «деятели», активисты национального движения на западе Украины. У меня даже есть свое «эмпирическое» подтверждение, иллюстрация указанной «особенности» - на российских сайтах, и - патриотических сайтах, весьма терпимо, толерантно, даже дружески относились - и к украинской тематике, и к самой украинской речи - специально оставлял «посты» на украинском (терпимо - не все, конечно, но - нужно учитывать наличие какого-то процента «больноватых», «поведенных», процента - проституированных, нанятых провокаторов, флудеров).

Русские наци спокойно обсуждали самые раздражительные темы - совершенно не бесясь - из-за украинских фраз. И совсем иная ситуация - на сайтах украинских... «идейных» и «озабоченных» - непонятная агрессия, агрессивная реакция - и на российскую речь (саму по себе), и на злободневные, проблемные темы. Полнейшая неспособность и нежелание - к общению, к взаимопониманию, неспособность выйти за рамки идеологических шаблонов. Неспособность к сочувствию проблемам своих же сограждан, своих же соплеменников, - полнейшая эмоциональная и ментальная тупость. Неспособность к расширению «горизонтов» проблематики, к включению в их сферу жизненных проблем простых людей. И это понятно - понятно, почему: эти ребята существуют на деньги определенных магнатов, олигархов - и антимосковски настроенных, но при этом - и не украинских, и даже - антиукраинских. За свои деньги они хотят - «все включено», они требуют - игнор нежелательных им тем, социальных проблем. Им плевать на проблемы простых людей, потому и их платным протеже - плевать... Потому-то некоторые «культурные» деятели, «львовские» так ополчились на последнюю «монументальную» работу Лины Костенко - поверхностно очертившей реальные проблемы простого человека, лишь указавшей, не показавшей - пагубность принятого характера социальной жизни.

3.P.S. Понятно, что все сказанное относится - к простым людям, простым юзерам. «Богатые люди - особые люди», у властьимущих, чиновников, - «особенная стать», и у российских, и у украинских. Одинаково толстокожие и равнодушные. Привыкшие к тому, что перед ними должны лебезить и заискивать - только за одно право жить, заниматься своей деятельностью. Привыкшие к тому, что все должно крутиться вокруг них, к тому, что их нужно ублажать, к тому, что пробиться, «выбиться в люди» могут только самые бесхребетные (  ). К тому, что их сфера деятельности - их вотчина, частная лавочка. Неслучайно - подловили «культурологическую» московскую организацию в СЕВАСТОПОЛЕ - на «откатах» и коррупции. Неслучайно - простые россияне, патриоты, националисты, коммунисты, имперцы - ненавидят СВОЮ «родную» власть, ненавидят «Кремль». Понятно, что именно такой характер мифологической «Москвы» - и порождает антироссийские настроения, дает полное основание для аллергии на Кремль - Вашему заклятому другу Пояркову. «Геть від Москви»...

Алексей, Киев,  специально для конкурса Полемики

Статья публикуется в рамках конкурса Полемики без каких-либо редакторских правок. Орфография и пунктуация - авторские. Редакция необязательно согласна с мнением, изложенным в тексте на конкурс


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.