Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Рыбалка в Донецкой области. Октябрьские гиганты - амур и карп!

Источник: "Донбасс"
17.10.2011

В середине октября рыболовы всерьез задумались: уже совсем переключаться на хищника или же попытать счастья в поимке карпа? Несмотря на начавшееся похолодание, мирная рыба очень активно кормится. Однако чтобы ее добыть, нужно знать несколько основных секретов.

Трофей из «ровного» водоема

Еще в сентябре рыба покинула прохладные глубокие ямы и всё чаще «снедает» на небольшой глубине. Выходит и к берегу, где оседают водоросли с травой и сбрасывают семена, которыми она так любит кормиться. На популярных водохранилищах Донецкой области - Старобешевском, Кураховском, Дзержинском (Стыла) - имеются протяженные участки берега, где водоросли есть не только на мели, но и на большой глубине. В таких местах лов затруднен.

Любители, которые считают, что в траве водится только мелкая рыба, глубоко ошибаются! Часто именно в ней, на глубине в один-два метра, случаются поимки трофейных амуров или карпов. Причем на самые обычные удилища. Крупные экземпляры можно добыть и на открытых участках, без травы. Главное - найти русло, ямку или небольшой перепад глубины.

Если же водоем ровный, «как стол», все надежды на прикормку и правильную наживку. Например, этот амур на фото был пойман Сергеем Плугиным 8 октября на штекерное удилище (в десяти метрах от берега) на том самом «ровном» водоеме. Где есть лишь плавное понижение глубины от берега. Дно глинистое: ни камней, ни ракушки, ни ила. Как говорится, не за что зацепиться.

Совет

Чтобы понять, находится ли здесь рыба, оцените состояние подводной растительности. Если стоит неприятный запах, а сами водоросли черные и буквально разваливаются в руках - значит, здесь идет процесс гниения, и надеяться не на что. Если же растительность имеет зеленоватый с коричневым оттенок, вода прозрачная и нет постороннего запаха, то можно обустраивать место для лова.

18-килограммовый красавец

Всем известно, что в жаркое время года клев ярко выражен в утренние и вечерние часы. А вот осенью плотва, карп и карась чаще всего выходят на кормежку в середине дня, когда вода немного прогреется.

Кстати, у щуки процесс переваривания малька может растянуться от двух до пяти дней, а если крупная особь набьет желудок «до отвала», то и на неделю. Естественно, что на охоту она выходит реже. А вот плотва, которая в холодное время питается мотылем, переваривает пищу в течение трех-четырех часов, так что кормиться ей приходится постоянно.

Этот карп претендует на официальный рекорд Украины 2011 года.

Этот карп претендует на официальный рекорд Украины 2011 года.

Карп, как и прочая мирная рыба, кушает каждые пять-шесть часов. На соревнованиях его лов ведется непрерывно в течение трех-четырех суток. Самая крупная рыба «идет» ночью, ближе к рассвету. Эти мудрецы кормятся в тишине: не шумят машины, соседи не бросают в воду прикормку и тяжелые снасти, на берегу не горят яркие костры и не мигают огни фар...

Карп на этом фото был пойман на состязаниях, которые проходили 4-8 октября на Марьевском водохранилище (Александровский район). Красавец затянул на 18 кг 120 г! Он был добыт командой «Desporter» из Донецка. Валерий Лосев и Андрей Гаврилов вытащили его в 4 утра. Ребята рассказали, что они настраивались на крупную рыбу и соответственно разработали тактику. Насаживали бойлы большого диаметра, использовали ароматы для осени. Отказались от сыпучих смесей, которые привлекают мелкого карпа.

Как шутит один мой знакомый, бойл - та же украинская галушка. Смесь различных ингредиентов, которая скатана в разного диаметра шарики и либо сварена в воде, либо запечена. Бойлы долго растворяются в воде, выделяют аромат в течение нескольких часов. При этом, в отличие от прикормки, которая в первую очередь поедается вездесущей мелочью, они долго остаются нетронутыми (рот мелкой рыбы не позволяет съесть большой кормовой объект).

Осенние прикормки

Сергей - опытный рыболов, и его прикормочные смеси всегда соответствуют ситуации. Так, в октябре в прикормку он не добавляет компоненты, которые дают сладкий запах (мед, ваниль и пр.). В осенний период она должна иметь более натуральный аромат. Производители учитывают особенности поведения рыбы, и сейчас на прилавках можно найти прикормочные смеси, которые будут работать именно осенью. Например, «База» или «Универсал». Они состоят из перемолотых зерен и не имеют ярко выраженного кондитерского аромата.

Если же ваш бюджет не позволяет покупать готовые прикормки, не беда. В это время можно использовать самую обычную макуху, перемолотые зерна, сухое молоко. Очень эффективно добавление живых компонентов: рубленого червя, опарыша или мотыля. Можно отварить кукурузу, горох, перловку и также добавить в прикормку.

В конце концов, есть простейшие рецепты! Например, смешать грунт и рассыпчатую макуху. Или же грунт с подсолнечным маслом и добавить перловку или горох, которые нужно предварительно запарить в термосе или отварить. Важно, чтобы рыба почувствовала аромат, который заставит ее двинуться к месту с прикормкой. А затем нашла на дне достаточное количество корма и остановилась отобедать.

И вот тут важно, чтобы она взяла предложенную вами наживку.

Для осеннего карпа насадки должны быть серьезные. Не стоит мельчить.  Крупная рыба в этот период, когда ей нужно набирать вес, скорее всего, не обратит внимания на одиноко лежащую на дне кукурузинку или зернышко перловки. Можно насадить на крючок несколько зерен. Также хороши «Геркулес» и горох (особенно на амура). Можно использовать крупного червя, если в водоеме нет докучливого окуня или бычка, которые первыми набросятся на еду. Два-четыре опарыша на крючке также не оставят равнодушным крупного карпа.

Многие рыболовы считают: на что ловим,  тем и кормим. Это не так. Если рыба остановится на прикормке с перловкой, не факт, что она проигнорирует насаженную на крючок кукурузу. Скорее наоборот - кукуруза будет выгодно выделяться и цветом, и размером, и ароматом. То же и с червем. Если свежий червячок будет копошиться на дне и поднимать муть, рыба скорее заинтересуется аппетитным объектом. Тем более что осенью почти всё мирное население водоемов переходит на животный корм.

Как самому сделать бойл

Как самому сделать бойл

Можно приготовить закормочные шарики в домашних условиях. Вам понадобится яйцо для скрепления и различные перемолотые на кофемолке зерновые. Смешайте тесто, скатайте шарики (они не должны быть идеально ровными) и отварите в кипящей посоленной воде. Просушите. Вот и готова прикормка для крупной рыбы. Домашние бойлы можно ароматизировать с помощью корицы, красного перца, кофе, аниса, укропа, прочих пряностей и трав.

Председатель Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства Наталья Плугина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.