Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецк и его удивительные истории

Источник: "Версии"
9.08.2009

В свои, к сожалению, не столь частые "выходы в степь донецкую" я не перестаю удивляться переменам, происходящим в столице шахтерского края. Вроде бы и ничего ценного в историческом плане в городе не существует (хотя бы в силу его возраста) — ан ведь нет. Постоянно появляется что-то новое. Вот и на этот раз приятно удивил центр, где в парках понастроили много различных кафешек, увитых плющом и прочей зеленью, оборудовали фонтанчики. И в ужасающую жару, которая нынче царит в Украине, это очень кстати. В общем, молодцы! Но целью моего последнего визита были, конечно, не кафешки, а "Шахтер".

Во-первых, клуб заключил контракт с фирмой Nike, которая создала для него эксклюзивную форму. Она по внешнему виду, конечно, не совсем новая. В подобной "Шахтер" играл еще во времена незабвенного Старухина. Зато внутреннее, так сказать, ее содержание вызывает уважение. (Футболка весит всего 176 граммов). При пошиве использовалась супернавороченная технология Dri-Fit, которая поддерживает оптимальную температуру тела. Материал состоит из двух слоев, первый из которых впитывает в себя влагу, а второй — каким-то чудесным способом распределяет ее равномерно по поверхности ткани. Таким образом, как уверяют технологи, влага быстрее испаряется, в результате чего сохраняется водный баланс и правильная вентиляция тела во время больших физических нагрузок, которых у игроков "Шахтера" с каждым годом, как мы понимаем, меньше не становится. Что касается бутсов, то при их пошиве (индивидуальном, естественно) использовали в основном синтетическую кожу, которая принимает форму ноги футболиста. Верхняя часть бутсы выполнена из мягкой кожи… кенгуру. Я даже поинтересовался (совсем не злобно, кстати), не было ли в связи с этим протестов со стороны бравых гринписовцев?

По словам представителей Nike, все нормально и в отношениях с гринписовцами, и с поголовьем кенгуру на Зеленом континенте. Главное, чтобы и у "Шахтера" в новом сезоне было все хорошо с новой формой. А вместе с ней пришло и новое, еще более качественное содержание игры. Оно и так было неплохим в прошлом сезоне, но в этом — хочется, чтобы стало еще лучше. Статус как-никак обязывает — владелец Кубка УЕФА. Да и Nike, как выяснилось, занимается индпошивом всего для 16 топ-команд Европы, среди которых "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Интер", "Ювентус"… В общем, период евростановления "Шахтера", этакого розовощекого футбольного детства с богатым папочкой за спиной, позади. На "горняков" обратили внимание по-настоящему взрослые дяди из по-настоящему взрослых клубов. Признаюсь, я не слишком доверял сообщениям о возможном трансферте Дмитрия Чигринского в "Барселону". Но тут, как выяснилось, сам президент каталонского клуба Лапорта пожаловал в Донецк на переговоры о покупке нашего центрального защитника. И к предлагаемым ранее 15 млн. евро за Чигринского накинул еще 5. Что ж, Лапорту понять можно. В этом году ему нужно будет противостоять в Примере таким ребятам, как Кака, Роналду… Но донецкий президент устоял перед напором каталонского. Не знаю о договоренностях, которые существовали между Ринатом Ахметовым и Чигринским (а они были, судя по словам последнего). Но с имиджевой точки зрения, этот трансферт, как мне кажется, был бы очень выгоден "Шахтеру". А уж как простому изяславскому парню Чигринскому (который, насколько я знаю, был в детстве даже не лучшим в своей возрастной категории) было бы престижно заиграть на "Камп Ноу". Впрочем, хочется верить — Дмитрий и Ринат Леонидович знают, что делают. В итоге все закончилось протокольными президентскими объятиями на поле "Донбасс-Арены" и совсем не протокольными охами и ахами Лапорты по поводу стадиона. Позвольте и мне присоединиться ко всем этим междометиям.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". В который раз убеждаюсь в правоте народной мудрости. Даже чисто внешне это сооружение производит такое впечатление, что невольно начинаешь чувствовать гордость за Украину. "Донбасс-Арена" поразила многим. Например, подозрительной чистотой на стройке, которая невольно режет не привыкший к подобному глаз. Растрогало предложение надеть бахилы, чтобы не испачкать обувь (или все-таки покрытие в "Донбасс-Арене"?). Умилила надпись (от руки) на турецком языке над одним из лифтов (я не силен в оном, но, судя по всему, речь шла о запрете пользоваться мобильными телефонами), порадовало отношение стюардов — доброжелательное, открытое. Видно, что улыбаются они нам не за деньги, а искренне, от души. Заложило в ушах от шумовой поддержки чуть более (визуально) тысячи болельщиков, которых специально собрали для тестирования акустической системы стадиона. Что будет, когда соберутся 50 тысяч человек?.. Впечатлили светодиодные экраны на северной и южной трибунах (площадь каждого, как сообщалось, практически 100 квадратных метров) — это самые большие "телевизоры" в Европе на футбольных стадионах.

Что будет 29 августа на торжественной презентации стадиона, и сказать трудно. Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин скромно сообщил, что такого зрелища в Украине не было и не будет еще лет 20 (поговаривают о приезде Мадонны). А я донецким почему-то верю: сказали, что стадион построят, и построили, сказали, что еврокубок выиграют, и выиграли, сказали, что такое шоу сделают, и сделают, будьте покойны.

Не могу не сказать пару слов о презентации формы самими игроками (это положено по протоколу). Явно бросалось в глаза, насколько близки к народу Срна, Чигринский (и в какой-то степени Гладкий) и как, к сожалению, далеки от него Виллиан и Илсиньо. Учите "калинову", хлопцы! Или "великий и могучий". Хотя, судя по бразильскому футбольному игу, конца и края которому не видно, мне и мне подобным самим уже впору учить язык Комоэнса и Жоржи Амаду. Быстрее будет…

И последнее, что меня поразило за полдня в Донецке, — в клубных фирменных магазинах "Шахтера", помимо прочего, нашел пазл "Собери любимого игрока". И первым, кого я увидел в стопочке этих игр, был… "Матузалем". Да уж, что ни говори, а с любимыми в "Шахтере" не расстаются… Вот и Джулиус Агахова после всех своих английских "трелей" о том, как ему было тоскливо в донецкой "золотой клетке", таки вернулся в нее. Удивительная история, согласитесь. То ли еще будет!.. Донецк понемногу приучает нас к ним.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.