Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крестом и нагайкой

7 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

За несколько часов до прилета Святейшего Донецкий аэропорт был превращен в трижды режимный объект и наводнен сотрудниками силовых органов в форме и в  штатском.

Контролировал процесс охраны Патриарха главный милиционер области генерал Михаил Купянский. Несмотря на слякоть, он разгуливал вокруг аэропорта весь в белом.


За час до прилета высокого гостя журналистов провели через рамку металлоискателя и оставили ждать самолет в предбаннике, предварительно закрыв витрины со спиртным на амбарный замок. Кстати, именно на этапе контроля произошел первый скандал: оказалось, что центральные телеканалы попали в список, который находился на борту самолета с патриархом, а без этого списка выпускать их на поле ФСБ отказывалось категорически. В конце концов, проблема была разрешена, и охрана пошла на уступки, но неприятный осадок все же остался. За несколько минут до прилета оказалось, что покинуть этот предбанник не так уж и просто - сотрудники аэропорта отказывались открывать двери без приказа охраны, а она была по другую сторону дверей. Причем Патриарх рисковал остаться не только без внимания журналистов, но и без музыкального сопровождения своей встречи, так как тромбоны и флейты томились бок о бок с камерами и штативами. В конечном итоге и это препятствие удалось преодолеть, и журналисты с музыкантами заняли свои места на взлетном поле. К  этому времени там появилось светское начальство и церковное духовенство области в сопровождении Митрополита Владимира и лидера Партии регионов Виктора Януковича, который на время визита стал беззвучной тенью Патриарха.


Когда Святейший ступил на донецкую землю, оркестр грянул Патриотическую песню Глинки и «Многие лета». После приветствий и короткого слова к жителям области, Патриарх в сопровождении многочисленной свиты отправился в VIP-зал аэропорта, где должно было состояться общение с прессой. То, что произошло дальше, можно описать одним емким словом – бардак. Охрана завела Патриарха не в ту дверь, а дверь журналистам забыли открыть. В результате, общение с прессой не получилось – Патриарх уже начал говорить, а журналисты только начали занимать свои места. Закончив свой спич на полуслове, Кирилл удалился, пообещав непременно ответить на все вопросы.


Вместо Святейшего к журналистам вышел рыжий батюшка без креста (позже его представили как пресс-секретаря Предстоятеля церкви). Его манера общения больше походила на разговор надзирателя с заключенными. «Камеры вот здесь построили, быстро! Корреспонденты построились сзади! Сзади, я сказал! Ты, – свет на камере выключил, бегом! Бегом, я сказал, выключил!» - на повышенных тонах командовал московский гость.


 Когда донецких журналистов построили (хорошо, что не заставили держать руки за спиной и не выставили конвой с автоматами), к ним выпустили Патриарха, который уже передумал отвечать на вопросы и просто обратился с коротким приветственным словом. После этого Его Святейшество в сопровождении свиты отправился в кафедральный собор Донецка провести службу и малое освящение алтаря. У храма Патриарха ожидали несколько тысяч человек. По меркам массовых мероприятий — толпа небольшая. Однако охрана прокладывала Святейшему путь в толпе кулаками и локтями. Причем, пинками и оплеухами разгоняли прихожан не только сотрудники ФСБ, но и лично Митрополит Донецкий Илларион. Особо сильно от благословляющей десницы Митрополита досталось двум бабушкам в цветастых платочках.
Примерно то же происходило и в храме - парень в камуфляже на глазах журналистов вытолкал женщину на костылях за ограждение. А благообразный дьячок, стоя между двух икон Святого Виктора, кричал на журналистку, которая слишком близко приблизилась к алтарю в поисках удачного кадра: “Куда прешь, корова! Че, глаза повылазили?”. После завершения служения гости с принимающей стороной отправились на официальный прием, который проходил в лучшей гостинице Донецка “Donbass Palace”.


Отдельно хочется сказать о том, на каких машинах перемещается украинское духовенство. Так, Митрополит Владимир уезжал из Донецкого кафедрального собора на “Мaybach”, а Донецкий Митрополит Илларион прикатил в Святогорскую Лавру на роскошном внедорожнике “Cadillac Escalade”. А вот священники попроще перемещались исключительно на “Lexus”. На этом фоне Святейший Патриарх Кирилл на “Mercedes”, даже с наручными часами за 30 тысяч долларов, выглядел просто аскетом.


На следующий день Святейший отправился в Святогорскую Лавру. Наверное, за все время своего существования монастырь не видел подобных мер безопасности. В 6 часов утра проезд в город всем посторонним автомобилям был закрыт, а вдоль дороги через каждые два метра была выставлена охрана. Видимо, организаторы визита опасались, что из святогорских лесов встречать кортеж Святейшего могут выйти отряды партизан УПА. А вот в самой Лавре главным человеком с утра и до прибытия Кирилла был председатель областного совета Анатолий Близнюк, не преминувший реализовать свой управленческий талант. Он выстраивал казаков, переставлял полковников, командовал прессой, воспитывал водителей и милиционеров. Кстати, о казачестве стоит сказать отдельно. Непонятно, кому в голову пришло привлечь к обеспечению общественного порядка именно казачество и организацию ветеранов, воевавших в Афганистане.  Чтобы понять абсурдность этого шага, достаточно сказать, что это не более чем общественные организации, которые не имеют никаких прав для охраны общественного порядка. С таким же успехом к организации дорожного движения можно привлекать кружок вышивания крестиком или общество филателистов. Но взрослые (а порой, и престарелые) граждане, надев форму, почему-то начинали верить в то, что они превратились в милиционеров, которые могут что-то требовать и куда-то не пускать. Хотя цветастые мундиры, обвешанные всевозможными медалями, эполетами и прочей мишурой, делали этих людей похожими скорее на скоморохов, чем на представителей закона. Все эти «охранники порядка» боролись, в основном, с журналистами - единственными посетителями Лавры, которые не желали признавать в казаках власть. Оно и понятно - у журналистов есть специальный статус, охраняемый законом, а вот поведение казаков и «афганцев» вполне подпадает под уголовное преступление - препятствование журналистской деятельности. Причем умерить их ретивость не смогли даже пресс-службы и государственная охрана. А между охраной Патриарха и афганцами даже произошел небольшой конфликт, когда вторые попытались во время проповеди Патриарха втиснуться между журналистами и сценой, мешая тем самым нормальной работе и тех, и других.


На этом фоне краматорские казаки в строгих костюмах и без лишних «висюлек» выглядели более чем достойно и вели себя вполне корректно.
О том, что делал и говорил Патриарх в Донецкой области, уже много сказано и написано. Но все это не может передать энергетику этого человека. Можно по-разному относиться к религии, но не попасть под обаяние этого эрудированного, афористичного человека  нереально. Пожалуй, среди современного православного духовенства сложно найти более современного по взглядам и одновременно ортодоксального в своих религиозных убеждениях человека. Кирилла нужно видеть, слушать, общаться с ним.


Визит Святейшего в очередной раз показал, что любое, даже самое великое начинание могут испортить совершеннейшие мелочи. Непростая, многогранная и просто интересная личность Патриарха несколько померкла на фоне непрофессиональной организации визита и просто хамского поведения встречающей стороны. Пока Кирилл бархатным баритоном вещал о том, что церкви нужно активнее привлекать молодое поколение и быть ближе к народу, казаки и священники пинали прихожан и пытались построить журналистов. И так происходит не только в дни приезда Предстоятеля Русской Православной Церкви. Возможно, именно поэтому все больше молодых людей обращают свои взоры к альтернативным религиям, где у входа в храм тебя встречает человек с улыбкой, а не казак с шашкой. Где тебя не обругает человек с кадилом по случаю очередного церковного праздника, где тебя не будут пинать и толкать, а предложат спеть веселую песню. Очень хотелось бы верить, что Украинская церковь возьмет у Патриарха Кирилла хотя бы немного того реформаторства и современности, которыми просто переполнен этот человек.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины