Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Будет ли озеро Репное открыто для всех?

2 сентября 2011
А еще тут целебная грязь!
А еще тут целебная грязь!
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Решение властей Славянска по поводу возведения вокруг водоема высокого забора еще до конца этого года может поставить крест на намерениях местных жителей отдохнуть в свои выходные дни на природе в будущем сезоне.

На курортный пляж - нельзя. Но... можно

О том, что неорганизованным отдыхающим («дикарям») купаться в санаторном озере Репном нельзя, знают все приезжающие на живописную северо-западную окраину Славянска: и местные жители, и соседи из Краматорска или Изюма. Об этом всех предупреждает специальный информационный щит, установленный на берегу. Однако на него никто не обращает внимания, хотя администрация озера (есть и такая) регулярно освежает щит яркой краской, напоминая, что на водоеме действует природоохранный бальнеологический режим, определенный решением правительства Советской Украины. И никто его не отменял.

- Борьба с «дикарями» идет здесь давно, - рассказывает частный предприниматель Андрей Власенко, приехавший с  семьей на выходные «на плиты» - так называют противоположный курортной зоне берег чистенького озера. - Еще 20 лет назад на прилегающую территорию можно было пройти лишь при наличии санаторной книжки. Здесь прохаживалась охрана, стоял высокий забор. Но в нем делали дырки или перемахивали через верх. Так что купались и в те годы, но не было такого наплыва, как сейчас. Тогда все водоемы в городе были пригодны для купания. А сейчас людям некуда больше идти. Вот и получается здесь столпотворение под тысячу человек.

Природное богатство - под замок?

После долгих лет затишья тему сбережения уникальных свойств бальнеологического ресурса недавно заострила мэр Славянска Неля Штепа. Она заявила, что отныне сохранение озера для лечебных целей на долгие годы - задача власти города, которому присвоен статус курорта.

Ею была озвучена идея обнести озеро по периметру новой оградой - такой, чтобы делать дырки в нем никому не удалось. За чей счет это будет сделано, тогда, в январе, власти не решили, и разговоры поутихли. Корреспондент «Донбасса» выяснил у начальника управления ЖКХ - Татьяны Малий, что проект реально существует, и он будет реализован до конца года за счет средств экологических фондов Славянска и Николаевки (по полмиллиона от каждого). Власти обоих городов узаконили решение, назначив распорядителем денег региональный ландшафтный парк «Славкурорт». Структуру, которая к руководству курорта не имеет никакого отношения. И работы в эти дни, по сути, уже начались валкой старых высоких деревьев вокруг водоёма.

- Обнести озеро крепким, дорогостоящим металлическим забором можно, - поделился гендиректор Славянского курортно-реабилитационного центра (СКРЦ) «Славкурорт» - «дочки» киевского ЗАО «Укрпрофздравница» Виктор Яковленко. - А куда простым людям, изнывающим от жары в будущий сезон деваться? Кто об этом подумает?

- В Славянске традиционно имеется только одно место, пригодное для безопасного купания - это лечебный пляж на курорте, на озере Репном, - подчеркнул начальник горотдела МЧС Анатолий Курносиков. - Дно обследовали наши водолазы, на пляжах установлены навесы, есть фонтанчики с питьевой водой, организован медицинский пост, соблюдены все профильные нормы и правила. Поэтому здравнице и выдан паспорт, разрешающий летнюю эксплуатацию водоема для отдыхающих.

По словам спасателя, берега остальных славянских водоемов: рек Сухого, Казенного и Кривого Торца, озер Вейсового, Слепного, Михайловского, отстойника бывшего первого цеха солевыварочного комбината (в народе - Горячка) и Лиманов не обследованы и опасны. Так что люди отдыхают там на свой страх и риск.

Более того, решением руководства города из-за нехватки денег очищать от бурелома пляжи Северского Донца, подводить туда питьевую воду, ремонтировать пляжные конструкции в ближайшие годы не будут...

На целебные свойства воды наплыв людей не влияет

- В городе нужно провести общественные слушания по поводу забора, - заявил Яковленко. - Я считаю, что пока не созданы альтернативные, узаконенные места отдыха на имеющихся водоемах, ограничивать доступ к нашему курортному озеру не совсем корректно. Вот и мы, с учетом жаркой погоды, в это лето даже сняли контрольный пост на входе пляжа со стороны курорта. От того, что здесь отдохнет больше людей, целебные свойства воды не пострадают. Это доказано исследованиями лаборатории эксплуатирующей озеро структуры.

- Да, летний наплыв людей на химический состав озера не влияет, - подтвердил «Донбассу» директор Славянской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции Игорь Кобыльский. - За последние годы не допущено ни единого отклонения от нормы.

Директор посетовал, что ему жалко гонять «дикарей» на импровизированном пляже. Считает, что это проблема не его службы, а местных властей. «Кто виноват, что на соседнем, более-менее чистом озере Вейсовом пляж в жару забит до отказа? Вот люди и идут на курортное озеро».

Хотя отдыхающие иногда сетовали на то, что народу многовато, но тут же уточняли: это - мелочь по сравнению с теми целебными свойствами, которые имеются в Репном, дно которого покрыто отложениями грязи (её используют в лечебных целях санатории Славянского курорта), а состав воды одинаков с черноморской и близок к той, что имеется на европейских курортах Киссенин, Висбаден, Друскеников и других.

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины