Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В Украине нет питьевой воды

Источник: "Полемика"
25.07.2011

В настоящее время поверхностных водоемов первой категории, то есть чистых, из которых можно брать воду для питья, в Украине сегодня нет.

На данный момент все источники водоснабжения относятся к третьей и четвертой категориям, то есть «очень плохим». Об этом «Полемике» сообщили в пресс-службе Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к реке Северский Донец, где качество воды классифицируется как «очень грязная». В 2010 году в водоемы области сброшено 95,74 млн. м3 неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Причем участие среди загрязнителей промышленных предприятий, можно сказать, умеренное:

- Луганская ТЭС (г. Счастье) - 1,68 млн. м3 (1,75 % к общему сбросу загрязненных вод),

- ОАО «Лисичанская сода» - 0,46 млн. м3 (0,47 %),

- ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» - 16,28 млн. м3 (17,01 %),

- ОАО «Алчевский металлургический комбинат» - 2,5 млн. м3 (2,61 %).

Большой экологический ущерб нашим водоемам наносят именно городские коммунальные хозяйства и частные системы водоотвода.

Техническое состояние водопроводов и канализационных сетей находится в сильно неудовлетворительном состоянии. В Луганской области канализацию имеют - 132 населенных пункта. Протяжность канализационных коллекторов составляет 3137, км, в том числе ветхих и аварийных, - 1331,2 км. Значительная часть существующих водопроводных сетей физически изношены и технологически устарели, в отдельных населенных пунктах 70-100 % трубопроводов системы питьевого водоснабжения отработали амортизационные сроки эксплуатации. Нуждаются в замене или реконструкции 40 % водопроводных сетей, что составляет свыше 2,5 тыс. км. На территории нашей области насчитывается 175 комплексов очистных сооружений общей мощностью 1738,0 тыс. м3/сутки. 66 комплексов работают в режиме искусственной биологической очистки с последующим сбросом очищенных сточных вод. Около 147,4 млн. м3 недостаточно очищенных стоков ежегодно поступает в водоемы.

Частные производства и автомойки сливают в городскую канализацию и ливнестоки использованную воду с добавками различных химических веществ и соединений, токсинов, канцерогенов, моющих средств и нефтепродуктов. Наши системы канализации не рассчитаны на обеззараживание современных токсичных составляющих, что приводит к разрушению самих систем.

Немалый вред наносят расположенные вдоль прибрежных линий жилые застройки, кафе и рестораны, зачастую отводящие свои воды прямо в реки. Существует недвусмысленный запрет Земельного и Водного кодексов Украины и строительных норм на возведение подобных объектов в 100-метровой водоохранной зоне. В связи с этим коммунальные хозяйства не имеют права предоставлять услуги водоснабжения и водоотвода таким потребителям, а значит, мы имеем дело с самовольным и неконтролируемым сбросом используемых бытовых и канализационных вод в водоемы.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.