Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Всем выйти из сумрака! Обзор сайтов органов власти. Часть 1: Донецкая облгосадминистрация

15 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Сегодня donbass.ua начинает цикл публикаций - обзор сайтов различных ведомств Донецкой области.

Некоторые из этих интернет-ресурсов довольно "продвинутые", другие - как будто из прошлого века. Над одними ведется ежедневная работа, о других сайтах ответственные лица вспоминают лишь изредка. Надеемся, что наши замечания будет не столь обидными, сколько полезными. Полезными, в первую очередь, для чиновников - они теперь, возможно, обратят внимание на те вещи, на которые ранее просто закрывали глаза. В итоге - выиграем все мы: журналисты, которым будет легче работать с информацией, и обычные посетители, жители нашего региона, которые заходят на сайты властных структур в поисках решения своих проблем и т.д.

Ну что, поехали?

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

1. Сразу бросается в глаза, что сайт работает на трех языках: украинском, русском, английском. Что сейчас является редкостью. Бывает, что какое-то ведомство сделает на своём официальном ресурсе ссылку на, допустим, русскоязычную версию, но кликаешь по гиперссылке, а там пусто. Впрочем, и на сайте ОГА есть непереведенные страницы.

2. Список сотрудников управлений - с телефонами - это хорошо, даже указано по какое число они в отпуске. Вот если бы еще не забывать обновлять информацию... А то получается как на скриншоте (см. ниже): сегодня 14 июля, а под названием должности чиновника находится устаревшая информация об отпуске.


 

3. Список структурных подразделений облгосадминистрации. Есть подробная информация об Управлениях, номера телефонов, а также адреса электронной почты. Но очень хочется посмотреть в глаза тому IT-специалисту, кто придумал имя сайта gutszndn.gov.ua. Конечно, можно догадаться, что это аббревиатура, сокращенное название ведомства: Главное управление труда и социальной защиты населения. Но...

Адрес "электронки" не лучше: G01@qutszndn.gov.ua  - попробуйте-ка продиктовать такой e-mail по телефону. Язык сломаете!

e-mail Главные управления Донецкой облгосадминистрации
 

4. К слову, в адресах - полные «разброд и шатание». Комментарий donbass.ua по этому поводу дал Владимир Безмалый, независимый эксперт,  Microsoft Security Trusted Advisor:

Владимир Безмалый
- Мы заботимся о безопасности? Да-да, все верно, именно со знаком вопроса. Сегодня я попал на страницу, на которой приведен «Список структурных подразделений облгосадминистрации». Казалось бы, вроде серьезная, государственная структура, должны заботиться о безопасности. К сожалению, казалось бы и вроде бы серьезная… Почему? Обратите внимание на электронные адреса управлений, приведенные на странице. Из 24 управлений 18 имеют адреса e-mail на бесплатных почтовых сервисах, причем 13 на украинских, а 6 на зарубежных (все верно, самое продвинутое управление имеет два бесплатных ящика, как в Украине, так и за рубежом). О чем это свидетельствует? О том, что:
1. Был приказ завести электронную почту для писем – завели.
2. Почтовый сервер свой есть (donoda.gov.ua), но все равно каждый делает так, как ему удобнее. ПОЧЕМУ?
3. Никто всерьез не читает электронную почту, более того, ее даже не рассматривают как канал получения серьезной информации.
Интересно, а куда смотрит соответствующая служба защиты информации? Да и ИТ-служба, в конце концов? Ведь охрана коммерческих секретов государства - это их область. Или пока гром не грянет – мужик не перекрестится?
А потом мы с вами думаем, почему в стране мало кто всерьез задумывается о защите информации. Да вот она, причина. Если даже государству безразлична судьба его секретов, имидж, что говорить о частной структуре?


5. Недельный план работы ОГА. В документе, который можно скачать с сайта, есть подробный перечень планируемых совещаний, мероприятий и т.д. Вот только по состоянию на сегодняшний день, 14 июля, на сайте облгосадминистрации последний документ "расписывает" работу на период с 4 по 10 июля. Впрочем, сделаем скидку на кадровые пертурбации, которые произошли 12 июля. Напомним, Анатолий Близнюк, занимавший пост губернатора, возглавил Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а Андрей Шишацкий, на тот момент глава облсовета, стал председателем Донецкой ОГА.


Андрей Шишацкий - глава Донецкой облгосадминистрации

Андрей Шишацкий: пробор справа, пробор слева...

6. Забавный момент: вчера на официальном сайте облгосадминистрации появилась фотография нового губернатора. С иллюстрацией явно поспешили: «отзеркалили». То есть, повернули изображение так, чтобы Андрей Шишацкий смотрел "внутрь" страницы сайта, а не "из" неё. Вот только выглядит это немного комично. Тем более, что рядом (слева) стоит практически такая же, но «правильная» фотография. Осечка вышла, господа.

7. В разделе «Кадровая политика» есть подраздел «Вакансии». Тут выложен документ «Конкурс для формирования кадрового резерва на 2011 год на должность главы облгосадминистрации». В нём говорится, что «документи приймаються протягом 30 календарних днів з дня опублікування оголошення (до 05.02.2011)». Ну что сказать - назад в прошлое.

8. Раздел «Доступ к публичной информации», конечно же, существует. Есть и образец, по которому можно составить запрос. Но возможности отправить его сразу с сайта облгосадминистрации, заполнив соответствующие поля, нет. А такой вариант был бы удобен. Многие ведомства на своих интернет-ресурсах уже реализовали данную возможность.


Минздрав - доступ к публичной информации

 

9. Раздел «Форум». В его «шапке» находится обращение: «Добро пожаловать на форум проектировщиков будущего Донецкой области! Здесь Вы можете высказывать свои мысли о проекте "Инновационный город". Ваши мысли составят и сформируют общественное мнение, которым будут руководствоваться проектировщики и строители будущего нашего региона. Приветствуются рассудительный тип мышления и конструктивные предложения. Присоединяйтесь!»

Сказано красиво и многообещающе. Но тем на форуме всего 19, в период с 27 июля по 14 июля зарегистрировались всего восемь посетителей. Оживлённого обсуждения, соответственно, не наблюдается. Единственное сообщение за сегодняшний день, это: «Сначала нужно повысить экономическое развитие страны, а потом уже думать об инновационном развитии». No comments.

Возможно, если бы ссылку на официальный форум вынесли в верхнее меню сайта ОГА, то большее количество посетителей обратило бы на него внимание. А так, слева внизу, да еще и на перегруженном официальной информацией сайте - вряд ли.

10. Раздел «Опрос». Ни одного в поле зрения.

11. В разделе "Донецкая ОГА", в рубрике "Координационные и консультационные советы при ОГА" - последняя информация датирована 2007-м годом.

12. Последний штрих. На сайте облгосадминистрации остался раздел, а вернее, гиперссылка на «Блог председателя ОГА». И ведет эта ссылка сейчас на... http://bliznyuk.livejournal.com. Анатолий  Близнюк, напомним, уже возглавил Минрегионстрой. Будет ли новый губернатор Андрей Шишацкий вести свой блог - это еще вопрос. Впрочем, время покажет. Ну а пока посетители могут перечитывать снова и снова запись Анатолия Михайловича еще за 7 июля: "Добрый день, друзья! Вернулся из отпуска..."

Блог Близнюка

P.S. Продолжение следует

Анна Молчанова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины