Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Вузы снижают цены, «жадничают» лишь технические и медицинские

Источник: "Сегодня"
10.06.2011
Вузы серьезно взялись за экс-выпускников и соревнуются не только ценами, но и возможностями. Фото azion.kz

Число выпускников в Донецкой области по сравнению с прошлым годом уменшилось втрое

В этом году придется попотеть не только абитуриентам, но и донецким вузам. Число выпускников в Донецкой области по сравнению с прошлым годом снизилось втрое: в 2011-м школьную скамью покинули всего 7291 одиннадцатиклассников, тогда как в 2010-м выпускалось более 28 тысяч. Среди крупных вузов в этом году подросла цена учебы по контракту в ДонТУ и медуниверситете, которые надеются на престиж своих специальностей.

«Мы скорректировали цены на уровень инфляции», — пояснили нам в приемной комиссии медуниверситета. Остальные заморозили стоимость учебы (см. таблицу). «Вуз отреагировал на состояние экономической, демографической ситуации в стране, на покупательную способность населения», — поясняет и. о. декана экономического факультета ДонНУ, д.э.н. профессор Владимир Омельченко. В Донецком нацуниверситете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского не повышали расценки на обучение с кризисного 2008 года. «Причин несколько, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза доктор экономических наук Павел Заремба. — За 90-летие наш вуз сформировал прекрасную учебную базу. А поскольку база сформирована, ее легче поддерживать. Поэтому и цены не поднимаем. И эта наша позиция совпадает с ожиданиями родителей абитуриентов».

Среди козырей — конференции в вузах

В этом году вузы серьезно взялись за выпускников школ и соревнуются не только ценами, но и возможностями. «Работа ведется еще с прошлого года — мы провели среди школьников Олимпиады, привлекли ребят к участию в нашей студенченской научно-практической конференции. Помогали нам школьники и с дебютом первокурсника, и с празднованием Дня экономиста. Ведем активную рекламную кампанию», — поделился Владимир Омельченко. Поступающие в этом году очень надеются, что из-за недостатка в 11-классниках проходной балл упадет. «Будем подавать документы в киевскую Могилянку, КНУ и ДонНУ на специальность «Политология». Надеюсь, что мой оболтус попадет на бюджет из-за дефицита выпускников. Но если не попадет — буду платить», — говорит дончанин Александр Павленко.

Татьяна Дубовая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.