Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецкий кабриолет ЗИМ покорил СНГ

Источник: "Сегодня"
7.06.2011
Народная любовь. Красавец-кабриолет из Донецка вызывает ажиотаж на дорогах Украины и России. Фото А. Дудуша

«Фаэтон» из Донецка съездил на свою малую родину в Нижний Новгород

Настоящий фурор произвело появление кабриолета ЗИМ-«Фаэтон» из Донецка на празднованиях 80-летия Горьковского автозавода, которые прошли в конце мая в Нижнем Новгороде. Как сообщили «Сегодня» в клубе «Авто Ретро Донбасса», единственный в мире экземпляр такого авто преодолел туда и обратно 3600 км. Это самое длинное расстояние, которое уникальный автомобиль проехал с момента своего рождения в днепропетровской мастерской около трех лет назад.

«На каждом посту ГАИ нас останавливали, чтобы посмотреть на машину. На автозаправки мы заезжали в сопровождении минимум пяти машин. Водители не собирались заправляться, они просто хотели сфотографироваться рядом с нашим авто», — вспоминает автореставратор Петр Могильников.

Как рассказал «Сегодня» дончанин Игорь Лащенко, увлекающийся реставрацией советских автомобилей, в 1949 году с конвейера сошло всего два экспериментальных ЗИМ-«Фаэтон». Но специальная комиссия забраковала новый советский кабриолет. Поэтому и не удивительно, что до недавних пор в мире не было ни одного экземпляра «Фаэтона».

«Мы решили полностью воссоздать его. Этому предшествовала кропотливая работа — изучались чертежи, фотографии, которые мы нашли в архивах завода им. Молотова и спецархивах техники Российской Федерации (Горьковский автозавод. — Авт.)», — поделился с нами Лащенко. За основу реанимированного «Фаэтона» дончане с днепропетровскими коллегами взяли ЗИМ ГАЗ-12, на базе которого 60 лет назад и был сделан оставшийся на архивных фото кабриолет.

Игорь Лащенко отметил, что в новом «Фаэтоне» родной не только «зимовский» двигатель, но и все запчасти, в частности, колпаки на колесах, радиоприемник. Их, по словам любителей ретро-автомобилей, еще можно отыскать в гаражах наших дедушек или отыскать по интернету. За такую стопроцентную достоверность работы на выставке в Нижнем Новгороде украинских реставраторов отметили специальным кубком.

Евгений Руденко, Майя Скиданова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.