Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкий кабриолет ЗИМ покорил СНГ

7 июня 2011
Народная любовь. Красавец-кабриолет из Донецка вызывает ажиотаж на дорогах Украины и России. Фото А. Дудуша
Народная любовь. Красавец-кабриолет из Донецка вызывает ажиотаж на дорогах Украины и России. Фото А. Дудуша
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

«Фаэтон» из Донецка съездил на свою малую родину в Нижний Новгород

Настоящий фурор произвело появление кабриолета ЗИМ-«Фаэтон» из Донецка на празднованиях 80-летия Горьковского автозавода, которые прошли в конце мая в Нижнем Новгороде. Как сообщили «Сегодня» в клубе «Авто Ретро Донбасса», единственный в мире экземпляр такого авто преодолел туда и обратно 3600 км. Это самое длинное расстояние, которое уникальный автомобиль проехал с момента своего рождения в днепропетровской мастерской около трех лет назад.

«На каждом посту ГАИ нас останавливали, чтобы посмотреть на машину. На автозаправки мы заезжали в сопровождении минимум пяти машин. Водители не собирались заправляться, они просто хотели сфотографироваться рядом с нашим авто», — вспоминает автореставратор Петр Могильников.

Как рассказал «Сегодня» дончанин Игорь Лащенко, увлекающийся реставрацией советских автомобилей, в 1949 году с конвейера сошло всего два экспериментальных ЗИМ-«Фаэтон». Но специальная комиссия забраковала новый советский кабриолет. Поэтому и не удивительно, что до недавних пор в мире не было ни одного экземпляра «Фаэтона».

«Мы решили полностью воссоздать его. Этому предшествовала кропотливая работа — изучались чертежи, фотографии, которые мы нашли в архивах завода им. Молотова и спецархивах техники Российской Федерации (Горьковский автозавод. — Авт.)», — поделился с нами Лащенко. За основу реанимированного «Фаэтона» дончане с днепропетровскими коллегами взяли ЗИМ ГАЗ-12, на базе которого 60 лет назад и был сделан оставшийся на архивных фото кабриолет.

Игорь Лащенко отметил, что в новом «Фаэтоне» родной не только «зимовский» двигатель, но и все запчасти, в частности, колпаки на колесах, радиоприемник. Их, по словам любителей ретро-автомобилей, еще можно отыскать в гаражах наших дедушек или отыскать по интернету. За такую стопроцентную достоверность работы на выставке в Нижнем Новгороде украинских реставраторов отметили специальным кубком.

Евгений Руденко, Майя Скиданова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины