Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Нелегкие будни Славянского курорта

9.05.2011
  • 1 / 2
    Алексей Яковленко: «То, что нас признали в Верховной Раде курортом государственного значения, это, конечно, хорошо, но было бы гораздо лучше, если бы нам не ставили палки в колеса и не мешали бы работать»
  • 2 / 2
    Озеро Репное – яблоко раздора

Славянский курорт всегда был излюбленным местом отдыха и лечения краматорчан и жителей близлежащих окрестностей. Но если отдыхать можно где угодно, то лечиться дешевле получается дома, тем более что Славянский курорт действительно помогает от многих хворей.

А дешевле получается не в силу цены путевок, а благодаря тому, что на курорте за последние годы получили развитие разные направления в лечении, которые помогают всем страждущим получить мало-мальски доступную медицинскую помощь.

Учитывая те непростые отношения, которые уже успели сложиться между руководством курорта и новоизбранным мэром Славянска, – что не могло не встревожить потенциальных отдыхающих среди краматорчан – особого повода для встречи с и.о. генерального директора ДП СКРЦ «Славянский курорт» ЗАО «Укрпрофздравница» Алексеем Яковленко нам искать не пришлось.

– Начало нового года ознаменовалось для вас тем, что местная власть в лице нового городского головы обвинила вас в нерациональном использовании тех уникальных природных ресурсов, которые принесли курорту поистине мировую известность. А также в загрязнении уникальных озер Репного и Слепного канализационными стоками, солями тяжелых металлов, радиоактивными отходами, дороговизне путевок и недоступности курорта для граждан среднего достатка.

— Ну, если принимать сам процесс регенерации уже использованных лечебных грязей за канализационные стоки, то здесь трудно что-то сказать, а тем более – что-то возразить по этому поводу. Далее, что касается всего остального. Прежде всего, я врач – и мое прямое предназначение лечить людей, а не отбивать рейдерские атаки и разбираться во всех различного рода хитросплетениях. Так вот, как показали многочисленные проверки, проведенные на самых высоких уровнях, включая экологов и других специалистов, все обвинения в наш адрес, в том числе и по вопросу ценообразования на санаторные путевки, оказались голословными и ничем не обоснованными.

Я не ошибусь, если добавлю от себя, что Славянский курорт всегда и во все времена был лакомым кусочком для очень многих, мягко сказать, предприимчивых людей. И, вероятно, с целью недопущения подобных притязаний, он еще в XIX веке Императорским Указом был признан здравницей Всероссийского масштаба, а все его уникальнейшие природные ресурсы – еще в ту пору – перешли под юрисдикцию государства.

— Но все же, Алексей Викторович, давайте вернемся в настоящее. Как могло такое случиться, когда в минувшем сезоне краматорчане были вынуждены отправляться на санаторное лечение куда-то далеко, чуть ли не за тридевять земель? А в это время – и причем в межсезонье – в полупустых санаторных корпусах пребывали лишь одни отыскавшие богатых спонсоров инвалиды, да гости из ближнего и дальнего зарубежья. Мало того, лично Вас обвинили в упорном нежелании участвовать в тендерном процессе. И, как это было официально заявлено в отдельных СМИ, именно по этой причине большая часть инвалидов Краматорска не смогли своевременно пройти курс реабилитационно-восстановительного лечения на льготных условиях в соседнем для них Славянске.

— Давайте начнем с того, что касается обеспечения, а вернее НЕ обеспечения краматорских инвалидов льготными путевками. Так вот, реализацией путевок для льготных категорий граждан мы НЕ занимаемся и никогда не занимались!

Все необходимое количество путевок, а это где-то в пределах 80% от общего количества, у нас выкупается Министерством труда и Фондом социального страхования по госзаказу.

Особо подчеркиваю и обращаю при этом ваше внимание, что обеспечение подобных путевок напрямую зависит от количества своевременно поданных заявок и именно от активности организаций, занимающихся данным вопросом по месту жительства самих инвалидов. Заявки же на участие в тендерных торгах мы всегда подавали и продолжаем своевременно подавать. Вот только они не всегда вовремя рассматриваются, как это, к примеру, случилось в 2009 году, когда о нас вспомнили лишь в мае, то есть через 4 календарных месяца после начала нового оздоровительного сезона, когда по стране прокатилась волна массовых отравлений в отдельных санаториях западного региона.

А теперь что касается граждан, которые по ряду причин не смогли приехать к нам на лечение по путевке. Курсовки у нас всегда имеются в достаточном количестве, и мы можем обеспечить ими практически всех желающих.

Кроме того, мы по-прежнему практикуем так называемую систему «лечения по талончикам». Это когда жители близлежащих городов приезжают с утра на прием к врачу и процедуры, а после их прохождения уезжают домой. Для оформления на такое лечение им достаточно всего лишь приехать к нам с нужными анализами или санаторно-курортной картой из поликлиники по месту жительства. И здесь уже с врачом определить курс лечения по ценам вполне доступным для наших пенсионеров и социально не защищенных граждан.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе реализации путевок. Как я сказал выше, часть путевок реализуется через Министерство труда и Фонд соцстраха. Остальную часть мы реализуем самостоятельно, без посредников, через бухгалтерии санаториев «Юбилейный», «Славянский» и «Донбасс». Так что если вы встречаете в Интернете или других досках объявлений от каких-то частных структур помощь в приобретении путевок, – знайте, это не что иное, как желание на вас заработать, используя популярность курорта. Так что берегите свои деньги и покупайте путевки либо в своих профсоюзных организациях по месту работы или учебы, либо у нас на курорте.

В заключение решили поинтересоваться мнением доктора Яковленко относительно того, как он, практикующий врач с большим опытом работы, относится к «заборным» объявлением такого рода, когда приезжим предлагают не только жилье и автостоянку, но и лечение грязями прямо на дому. Причем, как было сказано в одном из них, «с использованием самых новейших достижений древнекитайской медицины и с гарантией полного выздоровления». Построение последней фразы свидетельствует о том, насколько «писатель заборного объявления» не понимает того, что пишет: где – древняя медицина, а где – новейшие технологии. И ее прочтение вызовет у нормального человека улыбку. И конечно, к такому «доктору» он на лечение не пойдет, даже «с гарантией полного выздоровления».

— Где, как и у кого лечиться, – это личное право каждого гражданина. Но по-прежнему считаю своим долгом предупредить каждого, что самолечение – это далеко не самый безопасный метод исцеления и сульфидно-натриевая грязь – это вовсе не панацея от всех существующих болячек, а сильнодействующее биологически активное средство, которое применяется под медицинским контролем и имеет множество противопоказаний при лечении целого ряда заболеваний. Так что, прежде чем решиться на такой шаг, нужно помнить, что здоровье дается нам только раз, и подумать о тех нежелательных и необратимых последствиях, которые могут возникнуть в результате такого лечения.

Фото автора

Владимир Туменко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.