Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

«КОНТИНЕНТ талантов». Жюри об основном кастинге

4.05.2011
Члены жюри Юрий Кукузенко, Геннадий Дыбовский, Светлана Захарова обсуждают результаты кастинга

Члены жюри об основном кастинге проекта, прошедшем 30 апреля в Северодонецке

Юрий Кукузенко, Заслуженный деятель искусств Украины, директор и художественный руководитель Донецкого государственного цирка «Космос»:

- Я по-прежнему не могу привыкнуть к разнообразию в оригинальном жанре «КОНТИНЕНТА талантов». Вот как судить в одной номинации ансамбль народных инструментов, художественную гимнастику, цирковую студию и театр пантомимы? С другой стороны, начинаешь в такой ситуации ловить нерв самого этого конкурса. И хочется всем ребятам сказать, что главное – это все-таки артистическая составляющая. Что бы они не делали, они должны быть артистами.

Сегодня была совершенно очаровательная девочка из художественной гимнастики – Науменко Катюша из Северодонецка. У нее хорошая спортивная школа. Но во время выступления случилось непредвиденное – сорвалась ленточка с держателя. И она моментально выключилась из образа, тут же превратилась в технического служащего, который срочно чинит эту ленточку. А артист всегда должен быть готов к любой неожиданности, должен уметь ее обыграть, скрасить этот момент. Хорошая девочка. Ей нужно просто почувствовать в себе артистку, переступить грань – перестать думать о трюках, которые она делает.

По-прежнему меня радует и удивляет, что во всех регионах мы находим коллективы народных инструментов. Я так говорю не потому, что я выходец из этого жанра - я в свое время заканчивал консерваторию по классу народных инструментов и по всему свету ездил со своим коллективом. Меня всегда убивало, что, когда мы ездили за границу на гастроли, то нас везде приветствовали очень бурно. Славянские народные инструменты и исполнители, на них играющие, вызывают за рубежом дикий восторг, именно восторг. А на родине этих инструментов нет такого массового интереса к ним. И пусть сегодня, может быть, не лучшим образом выступил оркестр народных инструментов «Кобза» из Кировска, - все равно низкий им поклон. Пусть только ни в коем случае не останавливаются. Там грамотный руководитель, она поймет, что ей нужно ввести какой-то инструмент, который бы дал гармоническое заполнение. Но то, с каким вкусом одеты дети, эта девочка-принцесса, вышедшая из табакерки, – они привели меня в восторг. Спасибо, что они привлекают детей к этому жанру – они вырастут, и вокруг них будет собираться все больше и больше людей, которые будут любить инструменты своего народа.

А трио аккордеонистов «Дольче» из Северодонецка меня просто поразило. Во-первых, они настолько техничны. Во-вторых, они настолько разные по возрасту. Я, честно говоря, когда увидел самую юную исполнительницу среди них, подумал: это, скорее всего, для спецэффекта. Но она полноценный участник трио, и самая артистичная среди них!

Конечно, отдельного упоминания заслуживает Анжелика Антонова-Дитковская из Рубежного, которой мы сегодня поставили самый высокий балл. Она выступает в жанре «каучук». Его настолько много в любом возрасте, что удивить им сегодня крайне сложно. Но она сумела! И я снова – как часто бывает в цирке - подумал, что возможности человеческого тела до конца не изучены. У Анжелики удивительно гармоничные природные пропорции, и она великолепно пользуется своим телом. И, видимо, у нее очень грамотный преподаватель - это заметно.

Очень приятное впечатление оставил юноша-жонглер Герман Голуб из Рубежного. Он не прошел в полуфинал только из-за большой конкуренции. Но у него очень хорошие перспективы, если у него хватит терпения: это сложный жанр – несколько дней не позанимаешься и уже чувствуешь, что не все получается.

И еще сегодня нас порадовал театр-студия «Пантомима» с номером «Марионетки». Девочки сказали, что занимаются только три месяца. Это сложнейший жанр, очень нужный, очень интересный, очень редкий. Для трех месяцев занятий то, что они показали, – просто супер. Но для «КОНТИНЕНТа талантов», где конкуренция велика – нужно позаниматься еще.

Геннадий Дыбовский, заслуженный деятель искусств Украины, руководитель Театра песни и танца Геннадия Дыбовского:

- Сегодняшние конкурсанты были поярче тех, что мы видели неделю назад на кастинге в Луганске. Северодонецк приятно удивил. Есть надежда, что в финале будет война. Потому что уже на конкурсе вырисовываются личности, а личности всегда сражаются.

Хочу обратиться еще раз ко всем руководителям – чтоб они не спали, чтоб они возили своих детей на конкурсы и на «КОНТИНЕНТ талантов» в частности, потому что это хорошая школа для того, чтобы дети росли, чтобы учились сражаться, сопоставлять свой уровень с чужим.

Что мне сегодня запало в душу? Те 28 раз, когда жюри пришлось сказать детям «Нет!» Каждое это «Нет!» лежит в сердце и гложет. Чувствуешь вину, потому что все дети открылись, просто кто-то был ярче. Снова обращаюсь к руководителям: они должны сделать все возможное, чтоб ребенок чувствовал себя здесь комфортно. Надо понимать самое главное: это – телевизионный проект. Тут нужно психологически готовить ребенка к работе на камеру. Многие перед камерой просто гаснут. Руководители готовят будущих артистов, поэтому должны подготовить детей и к встрече с камерой.

И, конечно, не могу не сказать о хореографическом ансамбле «Престиж» из села Подгоровка. Я просто не ожидал, что в селе может быть такой потенциал. Во-первых, костюмы! Во-вторых, эмоция светлая! В третьих, техника! Они выглядят настолько достойно, что их можно смело вывозить на любую концертную площадку, не только в Киев, но и в Европу – и это будет уровень.

Светлана Захарова, певица (сопрано), лауреат и член жюри международных вокальных конкурсов:

- Сегодня было очень много мальчиков в вокальной номинации. Причем мальчиков, которые пели лучше девочек. Это так радует! И это должно стимулировать наших девочек быть не хуже.

Что касается общего уровня сегодняшнего кастинга, мне он понравился намного больше, чем предыдущий.

Я заметила, что многим талантливым детям не хватает артистической общительности– им сложно наладить контакт с камерой, с жюри, и это у нас пока еще нет зрителей в зале. Но одна из целей нашего конкурса – как раз дать детям возможность попробовать себя на большой сцене, телеэкране, перед широкой аудиторией. Так что к финалу они еще могут этому научиться.

Мы не делаем детям замечания после их выступлений. Наши комментарии я бы назвала советами. И я очень надеюсь, что они к нашим советам прислушаются и это поможет им стать лучше, сильнее, интереснее, что они не станут довольствоваться тем, что уже имеют, а будут двигаться дальше.

Официальный сайт проекта: http://talant.konti.com/

Продюсерский центр «Крок»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.