Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

«Иной Челси». Донецкий чиновник о своем «Лексусе» и бизнесе: «За правду не может быть стыдно»

Источник: "Сегодня"
25.04.2011
Николай Левченко пришел на премьеру фильма с женой Алисой. Фото С. Ваганова

В Донецке состоялась премьера скандального фильма о «Шахтере» «Иной Челси»

В пятницу вечером подъезды к кинотеатру «Звездочка» напоминали красную дорожку каннского кинофестиваля. Такой концентрации местного бомонда на премьерах Донецк еще не видел. Окрестности были забиты джипами, престижными иномарками и машинами ППС, а в холле «Звездочки» дефилировали дамы в вечерних платьях. Была здесь и добрая половина Донецкого горсовета. Чиновники здоровались, подначивая друг друга: «Привет, админресурс», а начальник управления коммунальных ресурсов Сергей Богачев запросто зачерпнул пригоршню попкорна из ведерка у начальника управления благоустройства Савинова: «Можно, Костян?».

Такой ажиотаж вызвала премьера документального фильма «Иной Челси», который стал причиной скандала еще до выхода на экраны. Ведь один из главных героев ленты — секретарь горсовета Николай Левченко. Кроме него в фильме о «Шахтере» снялись два простых горняка с шахты Путиловской — Саша и Степанович. Параллельно с победами клуба режиссер показал их нелегкий труд и бедный быт.

Саша и Степанович. В фильме горняки с шахты Путиловской. Фото С. Ваганова

На этом контрасте между болельщиком с вип-трибуны и обычными работягами и строится интрига фильма. Левченко настолько разоткровенничался перед камерой, что нарвался на резкую реакцию вице-премьера Бориса Колесникова. В ленте показали, как Левченко ездит в дорогом «Лексусе», как в рабочем кабинете выбирает с дизайнером шторы для своего дома и рассказывает о стройфирме, которую переоформил на отца. После этого вице-премьер заявил «Украинской правде», что секретарю горсовета стоит уйти из власти и заняться частным бизнесом. На лучшую рекламу для своего фильма немецкий режиссер Якоб Пройсс вряд ли мог и рассчитывать. Билеты на фильм в «Звездочке» заранее раздавали бесплатно, а в кассах входных не было даже на второй день показа.

«Я себе в этом фильме не нравлюсь — выгляжу неприглядно. Но я не Ален Делон, и мне не стыдно. Я был честен, а за правду не может быть стыдно. Я фактически в этом фильме заполнил декларацию о своих расходах. Хотя мне понравилось, как показали победы «Шахтера». Наша команда добилась победы в жесткой европейской конкуренции, где нет никаких возможностей, кроме честной и открытой борьбы», — объяснил «Сегодня» Левченко после сеанса. Секретарь горсовета добавил, что не видит причин для своей отставки, а по поводу комментария Колесникова сказал: «Борис Викторович — человек с очень жестким, с очень сильным характером. Его слова могут погнуть винты у Ил-18». По словам Левченко, все свои деньги он заработал еще до того, как стал секретарем горсовета, а к строительной фирме уже не имеет отношения.

Поет армянин

По словам режиссера Якоба Пройсса, президенту ФК «Шахтер» фильм понравился — немцу даже подарили именную футболку «горняков». А самому режиссеру по душе, что в Донецке заменили «Газели» на втором маршруте на просторные автобусы: «Это, прямо как у нас в Германии, они даже похожи» (режиссер смотрел, как меняется город 5 лет, пока снимал фильм).

Режиссер. «Шахтер» подарил Якобу Пройсу именную футболку. Фото С. Ваганова

А Левченко пригласил его опять приехать через 5 лет, когда город станет еще лучше. Кстати, песню «Спят курганы темные» в фильме спел простой армянин из Берлина. Пройсс хотел нанять «Любэ», но те запросили 1 тыс. евро.

Андрей Мащенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.