Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донбасс обезвоживается

20 июля 2009
Источник: "УРА-Информ"

Каждую секунду в грунт канала «Северский Донец – Донбасса» уходит 640 литров воды, из-за чего Донетчина вообще может остаться без живительной влаги.

Депутаты облсовета побывали на Донецкой фильтровальной станции, изучили работу системы вакуумного хлорирования воды «Wolles and Tirnan» и автоматического дозирования флокулянта «Магнофлок». Затем посетили различные участки канала «Северский Донец - Донбасс» и заглянули на Райгородскую плотину (Славянский район) - основной гидротехнический узел в системе обеспечения области водой, пишет газета «Донбасс».

В ходе поездки гендиректор КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Алипов и ведущие специалисты - главный инженер предприятия Алексей Григорьев и заместитель гендиректора по экономическим вопросам Ирина Илясова детально проинформировали обо всех нюансах технологического процесса. Особо акцентируя внимание на том, что ресурс агрегатов, узлов и сооружений давно истек. Ремонт нужен, как воздух.

По словам Илясовой, предприятие внедряет энергосберегающие технологии. В итоге удалось достичь снижения расходов электроэнергии на 1 кубометр питьевой воды на 10 процентов, или до 50 млн. кВт-часов в год. Но эффекта это не принесло - энергетики постоянно наращивают тарифы.

КП не сдается: работает над реализацией программы «Вода Донбасса», в рамках которой планируется провести комплексную модернизацию и реконструкцию канала «Северский Донец - Донбасс», реконструировать насосные станции, водоводы и фильтровальные станции, внедрить новейшие технологии очистки воды, реагентов и энерго-сберегающие технологии. Но денег катастрофически не хватает.

Главный инженер КП «Вода Донбасса» Алексей Григорьев убедительно доказывал необходимость срочного ремонта гидросооружений.

По общему мнению членов выездного совещания, водники задыхаются из-за огромных неплатежей потребителей, сами задолжав ОАО «Донецкоблэнерго» астрономические суммы. Пустить дело на самотек, значит устроить засуху в кранах жителей края. И проблемы, с которыми пока сталкиваются лишь некоторые, очень скоро станут общими.

«За последние четыре года мы отремонтировали три километра аномальных зон на канале. Предстоит отремонтировать еще 2,5 км. Если это не сделать, мы можем потерять канал: вода разойдется по рельефу местности. Уже сегодня ежесекундно в грунт уходит 640 литров», - проинформировал Алипов.

«Наша главная задача - содействовать нормальной работе КП «Вода Донбасса» для обеспечения жителей региона водой», - заявил глава постоянной комиссии облсовета по реформированию ЖКХ Михаил Деркач.

Подразумевает ли подобное содействие и денежную помощь - пока не ясно. Но если областные и центральные власти срочно не предпримут меры по ремонту изношенного гидрооборудования - беда не заставит себя ждать.

 

Похожие статьи:

Донбасс может остаться без питьевой воды

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины