Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Водоснабжение Донбасса. Проблемы и решения

13 марта 2011

Снабжение городов и населенных пунктов водой – тема кричащая и требующая срочного и незамедлительного решения. Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий провел совещание по проблемным вопросам водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Донецкой области с участием руководителей городов, областных и районных советов, руководителя КП «Компания «Вода Донбасса» Дмитрия Григорьева.

Кто формирует тарифы на коммунальные услуги

Говоря об актуальных вопросах водообеспечения Донецкой области, глава областного совета Андрей Шишацкий отметил: «Вопросы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Донецкой области, которые мы сегодня будем рассматривать, являются ключевыми в обеспечении стабильной жизнедеятельности региона. В январе на Совете регионов и в процессе общения со страной 25 февраля президентом Украины озвучено абсолютно четкое указание органам местного самоуправления усилить контроль за формированием тарифов на коммунальные услуги. Такие важные полномочия предусматривают и высокую ответственность за результаты этой работы.

В настоящее время, согласно законодательству, утверждение тарифов на коммунальные услуги возложено на органы местного самоуправления и государственный коллегиальный орган по регулированию рынка коммунальных услуг. Тарифы должны быть справедливыми по отношению к людям – это неоспоримый основополагающий принцип, на котором должна строиться политика в данной сфере.

В то же время президент подчеркнул, что необходимо решать проблему компенсации коммунальным предприятиям разницы себестоимости услуг ЖКХ, чтобы они могли нормально работать. Необходимость проведения сегодняшнего расширенного совещания продиктована не только президентскими директивами, которым безусловно следует областной совет и облгосадминистрация, но и насущной жизненной потребностью рассмотрения ситуации в КП «Компания «Вода Донбасса».

«Вода Донбасса» сегодня. Поражения и победы

А это 132 километра – канал Северский Донец – Донбасс, более 10 тысяч километров сетей, полтора миллиона кубометров подачи питьевой воды в сутки по всей области. Это уникальный крупнейший в Европе комплекс по транспортировке, очистке, водоснабжению питьевой и технической водой населенных пунктов и предприятий Донецкой области. Компания находится в сфере управления Донецкого областного совета.

В силу разных причин Компания «Вода Донбасса» сегодня находится в очень сложной ситуации, что сказывается, прежде всего, на качестве предоставляемых услуг. Убытки предприятия по итогам года составили порядка 205 млн. грн. В своем докладе генеральный директор предприятия подробно изложит ситуацию, я хочу обозначить основные моменты.

Главной причиной убыточности Компании является то, что тарифы для населения и особенно для оптовых потребителей воды – горводоканалов не возмещают фактических затрат предприятия на производство этих услуг. Действующие тарифы долгое время искусственно сдерживались в силу политических и социальных причин, и в результате для «Воды Донбасса» ситуация стала просто катастрофической.

Задолженность компании за электроэнергию, большая часть которой затрачена на эксплуатацию канала Северский Донец – Донбасс, по состоянию на 1 января 2011 года, составляет 643 млн. грн. Задолженность населения за услуги водоснабжения и водоотведения – 151 млн. грн. Задолженность предприятий и организаций составляет 73 млн. грн. Задолженность водоканалов 82 млн. грн. Не возмещена разница в тарифах на электроэнергию на сумму 520 млн. грн. за счет средств государственного бюджета.

Следующий негативный фактор, влияющий на результаты работы Компании, – это сверхнормативные потери воды в сетях муниципального водоснабжения. За 2010 год потери питьевой воды из муниципальных систем водоснабжения увеличились и составили порядка 64 % при нормативном показателе 30 %. Это вода, которая утекает через изношенные за полвека эксплуатации сети и стоимость которой также нужно компенсировать.

Конечно, принимаются меры, которые должны стабилизировать ситуацию. Прежде всего, Компанией в 2010 году была реализована система энергосберегающих мероприятий. Это позволило на 40 млн. грн. снизить затраты на электроэнергию, удельный вес которой в составе себестоимости услуг по производству оптовой поставки питьевой воды занимает 58 %.

Областной совет как собственник оказывал прямые финансовые вливания в виде финансовой поддержки Компании в прошлом году на сумму 25 млн. грн. и планирует выделить в текущем году 12 млн. грн. Кроме того, ежегодно за счет средств областного экологического фонда производился ремонт и реконструкция очистных сооружений и коммуникаций на десятки миллионов гривен.

В Соглашении между областным советом и Кабинетом министров Украины о региональном развитии Донецкой области предусмотрено 126 млн. грн. на 2011 год на капитальный ремонт гидроизоляции аварийно-опасных участков русла канала Северский Донец – Донбасс и замену насосных агрегатов. И областной совет последовательно продолжает настаивать на выполнении финансовых обязательств государственного бюджета по данным мероприятиям.

Решать и выполнять нужно совместно

В 2011 году Компания «Вода Донбасса» подала проекты в рамках финансирования по общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на общую сумму 35 млн. грн. И список наших действий не ограничивается этими позициями. Но давайте не забывать о главном. Согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине», решение вопросов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, осуществление контроля за качеством питьевой воды относится к полномочиям исполнительных органов городских, сельских и поселковых советов.

Безусловно, для органов местного самоуправления базового уровня тема сложная и финансово неподъемная, учитывая изношенное состояние всей системы водоснабжения и водоотведения. Поэтому решение создать централизованную водную компанию именно на уровне области в свое время было абсолютно оправданным. Протокольными решениями Донецкого областного совета было решено заключать договора о взаимном сотрудничестве по обеспечению территориальных громад услугами водоснабжения и водоотведения между Компанией и местными советами.

Сегодня только такие финансово обеспеченные города, как Донецк, Артемовск, Мариуполь, Красноармейск могут самостоятельно решать проблемы по воде, не входя в централизованную компанию. Другие местные советы обязаны сотрудничать с КП «Вода Донбасса», чтобы гарантированно обеспечивать свои территориальные громады услугами водоснабжения и водоотведения. И, прежде всего, это подразумевает участие местных советов в сокращении потерь воды в муниципальных сетях на своей территории, то есть замена, ремонт сетей, установка узлов учета и прочее.

Но реалии таковы, что на сегодня только Красный Лиман, Селидово, Горловка, Константиновка. Снежное и Дебальцево предусмотрели в бюджетах на 2011 год финансовую помощь своим территориальным подразделениям КП «Вода Донбасса». Остальные городские и районные советы фактически устранились от финансового участия в вопросах водоснабжения и водоотведения. Я хочу подчеркнуть: именно устранились, хотя финансовые возможности у них есть.

Не забывайте о своих возможностях

В 2011 году после вступления в силу нового Бюджетного кодекса финансовые источники городов, сел и поселков значительно увеличены за счет стопроцентного зачисления платы за землю, пятидесятипроцентного зачисления экологического сбора. Новые финансовые возможности местного самоуправления базового уровня позволяют рассматривать города и районы на паритетных началах с областью и разделить нашу ответственность».

«Поэтому я призываю руководителей городов и районов к сотрудничеству для достижения четкой и понятной цели: качественная вода в каждом населенном пункте области, у каждого потребителя, круглосуточно и бесперебойно. Проблемы есть, и мы собрались сегодня для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза, задать все вопросы, пусть они даже будут острыми или неудобными.

Я подчеркиваю, что областной совет ни в коем случае не снимает с себя ответственности и будет делать все возможное для решения проблем. Но в каждом из вас я вижу, прежде всего, партнера и рассчитываю на конструктивный диалог и сотрудничество», – резюмировал А.В. Шишацкий.

В свою очередь генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Дмитрий Григорьев презентовал работу предприятия, указал на проблемы, требующие совместного решения «Компании «Вода Донбасса» и представителей местного самоуправления Донетчины.

В заключение участники совещания приняли решение учесть предложения по решению проблемных вопросов, озвученные в ходе обсуждения. С этой целью особое внимание будет обращено на борьбу с индивидуальными неплательщиками, преодоление потерь воды в муниципальных сетях. Кроме того, областные власти обещают помогать городам и районам в поддержании сельских водопроводов и ликвидации такого явления, как бесхозные водопроводы.

Раиса Бабанская с использованием материала Пресс-службы ДонОГА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины