Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Донецкой области устроили здравопохоронение

3 марта 2011
Источник: "Обозреватель"

 Вслед за реформой образования в Донецкой области устроили «оптимизацию» здравоохранения. В минувшую пятницу в регионе побывал министр здравоохранения Илья Емец. Чиновник, по его словам, изучал, насколько Донбасс готов к медицинскому эксперименту в виде пилотного проекта по реформированию отрасли. То есть, как «изменится схема финансирования больниц».

«Сейчас на догоспитальном этапе деньги выделяются на душу населения, на госпитальном — на койко-место. Это еще советская практика, на этом съедаются большие средства. А мы будем финансировать медицинскую услугу», — заявил Емец. По словам чиновника, реализация пилотного проекта рассчитана до 2014 года. Но сегодня даже минимальные потребности органов здравоохранения области недофинансированы на 39 миллионов гривен.

В реальности же, для того, чтобы не «съедались большие средства», оптимизацию медицины местная власть начала с ликвидации районных и городских больниц. Так, в городе Кировское уже закрывается единственная больница, в Ясиноватой и Авдеевке закрывается по одной из двух клиник. Ликвидируются Макеевская горбольница № 4, психиатрическое отделение в Родинском и больничное отделение в Курахово, инфекционное отделение Новосветской больницы Старобешевского района. Фактически сотни тысяч людей как минимум на три года остаются без медицинского обслуживания.

Как рассказала заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева, вместо традиционных территориальных районных больниц регион поделят на госпитальные округа, в каждом из которых будут больницы четырех типов: интенсивного лечения, планового лечения для хронических больных, реабилитационное учреждение и хоспис. Плюс подразделение экстренной медпомощи.

В области предполагается создать не менее 39 госпитальных округов и 74 центров оказания первичной медпомощи, где будут работать семейные врачи. Каковы границы округов — власти пока не говорят. «Мы уже провели аудит лечебной базы, оценили ее перспективность, инфраструктуру. Но эти цифры — видение области, примерный план. Это еще процесс, это требует дополнительной отработки», — подчеркивает Петряева.

Пока же основную нагрузку по медицинскому обслуживанию населения возложат на семейных врачей. Сами медики последнюю инициативу властей называют «бредом, который не имеет ничего общего с настоящим институтом семейных врачей. Такой врач должен обслуживать максимум сто семей, а не пять тысяч, как это планируется у нас».

А чтобы «реформу» в здравоохранении не заболтали, поступят, скорее всего, так, как это произошло недавно с финансированием городских образовательных программ в самом Донецке. «Министерство финансов на 2011 год втупую сняло 70 миллионов гривен с этой отрасли по городу Донецку, - возмущался не так давно мэр Александр Лукьянченко. - На сегодняшний день Донецку нужно открыть 48 дошкольных групп, а финансирование нам уменьшили. Выросли коммунальные услуги, выросла средняя зарплата. Никто этого не считает. Просто говорят: «Вы обойдетесь, вы найдете». Вот такой ответ. Давайте как-то начинать бороться!», пишет «Донецк. Комментарии».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины