Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Донецке закон соблюдают единицы

16 июля 2009
Фото: из архива КП
Фото: из архива КП
<
Увеличить фото...  

Подросткам легче купить пиво или сигареты, чем получить от продавца отказ.

 

Мэр Донецка грозит налоговой инспекции судом. Прийти к такой тональности в высказываниях градоначальнику пришлось по одной причине - в Донецке зафиксированы просто вопиющие факты игнорирования закона о продаже подросткам табачных и алкогольных изделий. Закон существует много лет. Исполняют его единицы. Хотя на наклейки и плакаты с предупреждениями "Лицам до 18..." денег никто не жалеет.

 

"Верим на слово"

 

Корреспондентам "КП" не составило труда проверить, что закон - действительно пустой звук! За компанию с 14-летней школьницей мы отправились в рейд по Донецку. Первым делом решили остановиться у небольшого киоска на Горсаде. Прилавки завалены пивом, водкой и слабоалкоголкой разных мастей. Школьнице, которая согласилась поучаствовать в нашем эксперименте и, кстати, еще ни разу в жизни не покупала алкоголя, понадобилось ровно полминуты, чтобы уставшая продавщица не глядя продала ей литр пива!

- Ну что? Неужели ничего не спросила? - тут же бросились мы с вопросами к нашей соучастнице.

- Да она и не смотрела на меня. Спросила только, светлого или темного мне нужно, - смущенно призналась Катя, вертя в руках бутылку с выпивкой.

Конечно, одно дело маленькие частные магазины, которые в Донецке стоят на каждом углу. Другое дело - солидные гипермаркеты, которые вроде бы пекутся о том, чтобы демонстрировать сверхзаконопослушность. Мы решили проверить и их. Здесь, конечно, на каждом углу наклейки с предупреждениям о том, что до 18 лет даже не мечтайте купить у нас алкоголь и сигареты. Но наша соучастница Катя спокойно берет пару бутылок крепкого пива с полок и отправляется к выходу. Кассир только подозрительно покосилась на девочку и, после того как пробила пиво, безразлично спросила:

- Тебе есть 18?

- Конечно! - быстро соврала Катя, и тут же решила продолжить: - А дайте еще вот этих сигарет!

- Ладно, верю на слово, - отвернулась продавщица. - Тебе тонких или обычных?

Без комментариев. После посещения гипермаркета было совершенно бесполезно продолжать эксперимент. Картина все равно не меняется, а у ребенка уже набрался полный пакет пива и сигарет из разных магазинов Донецка.

 

Чиновники начали войну друг с другом?

 

Донецкий горсовет уже забил по поводу такой ситуации панику.

- Мы лишены каких-либо законодательных рычагов влияния на этот процесс, - признается мэр Донецка Александр Лукьянченко. - Я уже дал команду судиться с департаментом налоговой службы, который должен контролировать этот вопрос. Если они не реагируют на наши просьбы и замечания, значит это единственный метод. По выявленным фактам уже готовятся обращения в суд.

Горсовету пришлось разразиться нотой протеста по одной причине. Налоговая игнорирует закон, по которому предприятия, продающие детям алкоголь и сигареты, должны лишаться лицензий на их продажу. Именно налоговая выдает такие лицензии, но отбирать их не торопится. Хотя вопиющих фактов хватает.

Но в налоговой администрации держат удар. Мол, никаких материалов от горсовета в глаза не видели!

- С начала года ни одного материала проверок или писем об установленных фактах нарушения продажи алкогольных и табачных изделий лицам до 18 лет от исполкома Донецкого горсовета не поступало! - сообщает Александр Харт, начальник Регионального управления Департамента САТ ГНА Украины в Донецкой области.- Но в течение 2009 года к нам поступили 2 письма из Пролетарского и Калининского исполкомов с информацией о нарушениях.

Что интересно: никакой существенной реакции на эти письма не было. В налоговой объясняют это просто. Нужно 6 видов копий различных документов, и в том числе от самих местных властей. Но вот райсполкомы не торопятся передать нужные бумаги. Так что вопрос упирается в огромную бюрократическую машину, которая якобы не может прокрутить нужное число документов.

- Совместно с прокуратурой области и сотрудниками милиции в этом году проводились рейды в Донецке и Мариуполе. Проверены 30 субъектов предпринимательской деятельности. В итоге аннулировано 10 лицензий на право розничной торговли алкогольными и табачными изделиями, - пытается усмирить негодование горсовета Александр Харт.

Война между Донецким горсоветом и налоговой коснулась и милиции. Мол, тоже должны контролировать и штрафовать за то, что детям продают все подряд. Но, как говорят в Донецкий мэрии, дело это почти бесполезное.

- Сейчас штраф за продажу сигарет и алкоголя подросткам составляет 17 грн. 5о коп. Кого это остановит? - сокрушается Александр Лукьянченко.

 

Комментарий специалиста

 

Виктория Кучерявая, заместитель главного нарколога Донецкого областного наркодиспансера: - Алкоголизм стремительно молодеет. Есть случаи даже в благополучных семьях, где дети пристрастились к спиртному. У нас есть даже 7-летние алкоголики! Сейчас на учете состоят 8 подростков, которые уже имеют проблемы с алкоголем. И 86 тех, кто пролечивается эпизодически. Но истинная картина иная - ведь сколько людей еще не состоят на учете!

 

Алла КОНИК

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины