Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Звонок «царю» из шахты

15 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

…14 февраля, 2011 год, Донецк, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк поручил своим подчиненным разобраться с проблемой – с протестом шахтерских жен. И не заметил главного – протестуют-то они как раз против него и его нерадивых помощников, обвиняя их во всех своих бедах и краеугольных проблемах своих мужей.

А 50 жен шахтеров из города Шахтерск (как звучит-то прелестно и для Донбасса – шахтерского края) сначала пикетировали здание облгосадминистрации, а потом, когда к ним никто не вышел, заблокировали вход в нее…

…И только таким путем они выудили из здания чиновника – некоего Владимира Ишкова, начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры...

А требовали жены горняков немногого, но для их семей жизненно важного: повысить тарифные ставки угольщикам, пересмотреть неправильно начисленные пенсии шахтерам, остановить рост стоимости коммунальных услуг без повышения зарплат и пенсий и т.д. Как сообщила всем желающим глава общественной организации «Жены шахтеров» Галина Лебедева, «коммунальные тарифы выросли в несколько раз, все дорожает, еда становится роскошью, прежде чем что-то повышать, нужно людям повысить зарплаты, пенсии». И кто может сказать, что в этих словах нет железной логики жизни? Или что к этим словам не нужно прислушиваться?

Никто не может сказать. Но не это самое страшное. Бунт женщин показал – никто не хочет и прислушиваться. Лебедева рассказала: «Нас вообще не пускали в Донецк, не хотели, чтобы мы ехали. Препятствия ставили все – от милиции до городского главы, лишь бы мы не ехали». Не повлияли на ситуацию и запросы женщин на имя генпрокурора Виктора Пшонки и главы СБУ Валерия Хорошковского.

«Я глубоко обеспокоен обращением жен шахтеров и срочно поручил подготовить предложения по решению затронутых ими вопросов в обращениях к власти», – сказал глава Донецкой ОГА Близнюк. И смело можно констатировать, что жареный петух таки клюнул донецкую региональную власть. И только время покажет, как сильно клюнул и в какое место…

Потому что главной отличительной чертой «бунта жен» стало то, что они пока, повторяю, пока не обвиняют в своих проблемах президента Украины Виктора Януковича, выходца из Донбасса, посланца этого края на политический Олимп Украины. Но уже не готовы терпеть его «диадохов». «Мы президенту верим, однако он не знает, что у нас в Шахтерске происходит... Если бы он знал, во что превратили наш Донбасс, он, наверное, с власти шкуру бы снял», – заявила все та же Лебедева. По ее словам, глубокое возмущение многих шахтеров вызывает тот факт, что во главе угольной промышленности Украины поставлены «бывшие клерки, которые не знают ситуации на шахтах». Они-де и не понимают ничего в специфике ни шахтерского труда, ни его оплаты, ни опасностях, которые подстерегают горняков из-за произвольной добычи угля в так называемых «копанках» – нелегальных местах добычи угля, которые разрастаются до масштабов карьеров и, ясное дело, снижают спрос на уголь, сбивают расценки и т. д.

Вам это ничего не напоминает? Тогда предлагаю углубиться в нашу историю. 9 января, 1905 год, Санкт-Петербург, рабочие, возмущенные ухудшением условий работы и жизни, под руководством попа Гапона собираются в манифестацию и идут к царскому дворцу – просить милости у «доброго царя», чтобы тот наказал «злых министров и чиновников». Перед собой они несут портреты императора Николая II и хоругви. У дворца их встречают солдаты, звучат выстрелы, льется кровь, начинается первая русская революция. Для династии Романовых, которая через 8 лет успеет пышно отпраздновать 300-летие своего царствования на Руси, начался закат. Править ей осталось чуть больше 12 лет…

1-2 июня, 1962 год, Новочеркасск Ростовской области, местный паровозостроительный завод, администрация которого на треть повысила нормы выработки для рабочих. Притом, что снизилась зарплата, и выросли цены на самые необходимые товары и продовольствие. На мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло – на 25%. В стране в целом и в Новочеркасске в частности. Местные рабочие идут требовать справедливости к горкому Коммунистической партии. Впереди они несут сорванный со здания заводской конторы портрет Владимира Ленина, увив его цветами. Мертвому «узнику Мавзолея» Ленину они еще верили, а вот для живого руководителя СССР рабочие пустили паровоз с надписью «Хрущева на мясо!» На главной площади города, перед горкомом, их встречают солдаты, звучат выстрелы, льется кровь. Революция не начинается, так как коммунисты к тому времени научились затыкать рты и уши своему народу, но для их власти, которая еще успеет пышно отпраздновать 50-60- и 70-летний юбилеи, начался закат. Продержится она немногим более 29 лет…

О современных бунтах и «революциях» в арабском мире не буду упоминать. Равно как и о судьбе коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску, который тоже не хотел верить, что его народу живется плохо, за что в 1989 году вместе с женой и был расстрелян, как собака, во дворе провинциального городка Тырговиште. Но его судьбу чуть не повторили лидеры Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и Египта Хосни Мубарак, спасшиеся от народов, которые на акции протестов тоже несли портреты президентов. Но не для того, чтобы восславить и попросить защиты, а чтобы сжечь их. В итоге, Бен Али сейчас в Саудовской Аравии, а Мубарак – в коме, а лидеры Алжира, Иордании, Йемена, Сирии, уверен, чутко прислушиваются, что там у них на улице, не шумят ли люди...

Шахтерские жены портретов Януковича к ОГА не несли. И еще у него просят защиты и разборок. Журналисты назвали тексты плакатов, которые держали протестующие: «Нет подорожанию без повышения соцстандартов!», «Требуем отдать бытовой уголь за 2010 год!», «Требуем повышения тарифных ставок для наших мужчин!», «Требуем уничтожить «копанки», они разъедают наш Донбасс!», «Требуем работы для молодежи!» и т.д.

Означает это одно – вера в доброго «царя», извините, президента, который «не знает», что творят с людьми его подчиненные, еще сохраняется. Вызвано это и тем, что Янукович для Донбасса – свой человек не только по происхождению. Он всегда умел разговаривать с бунтующими земляками, потому что знает не только их проблемы, но пути их разрешения. В конце 80-х – начале 90-х Янукович смело пошел навстречу бунтующим шахтерам и даже входил в их стачком, не давая переводить «марши со стучащими касками» в кровопролитие и в горячую фазу. Но СССР Янукович тогда не спас – шахтеры в конечном итоге помогли снести с карты планеты «первое в мире рабоче-крестьянское государство»…

И сейчас, через год после победы на президентских выборах, Янукович, как по мне, должен понять: время идти к людям опять пришло. Если уж начинают бунтовать шахтеры, его «коренной» или, как говорят политологи, базовый электорат, значит, что-то в стране пошло и идет не туда. Первый звоночек прозвучал в руках обездоленных женщин – жен не менее обездоленных мужей. А чиновники к ним не вышли. То ли тупо веря в свое всесилие и безнаказанность, то ли просто от высокомерной глупости.

Над протестом жен шахтеров нужно думать даже с учетом того, что их могли специально подготовить и натравить на власть. Есть вопросы, в частности, к тому, что женами руководила организация, нигде не зарегистрированная и никому до этого случая не известная. Но даже если ее подготовили и запустили, как «ракету», на власть на деньги непримиримой оппозиции, той же Юлии Тимошенко, то сути дела это не меняет. Терпение людей заканчивается.

И что самое страшное в этой ситуации – у оппозиции некому возглавить людей, и нет таких лозунгов и таких программ, которые конструктивно объединили бы людей для решения общих проблем. Наша оппозиция – это политики, которые привели страну к сегодняшнему плачевному состоянию в экономике вообще и в угольной промышленности в частности. И передали в «наследство» новой власти, которая решает проблемы, но, как видим, пока решить не может. Значит, если недовольство перехлестнет край чаши терпения, будет бунт. Бессмысленный и беспощадный. Который еще больше усугубит ситуацию, а не разрешит ее…

Требования бунтующих-то пока экономические, а не политические. Жены горняков не зовут менять власть, они хотят наказать нерадивых чиновников. Но бунт снесет все и всех, а власть подхватить будет некому. Новых политиков пока нет. А если подхватит власть «старая», то есть нынешняя так называемая оппозиция, то все начнется сначала. Оппозиция, находясь у власти, доказала, что мало что умеет. Получается какой-то замкнутый круг, разрыв которого чреват самыми непредсказуемыми и ужасными последствиями, ставящими на грань само существование страны.

Должна помнить власть и то, что это только коммунистам удалось «замолчать» восстание в Новочеркасске. Тогда не было Интернета и мобильной связи, зато был КГБ и миллионы его ищеек и сексотов, руки которых легко сжимались и на информации, и на шеях информаторов. А бунты арабов показали, что сегодня «флэшмоб-революции» разгораются за считанные часы. Было бы чему гореть и были бы готовы поджигатели. А все это в Украине, как видим, есть – жизнь-то пока заметно не улучшается…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины