Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Донбасс Арена» начала светиться, как летающая тарелка

13 июля 2009
Яркая подсветка удивила горожан. Фото: donbass-arena.com
Яркая подсветка удивила горожан. Фото: donbass-arena.com
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Главная особенность точечной подсветки фасада «Донбасс Арены» – ее энергоэффективность.

 

Стадион «Донбасс Арена» начал светиться, как летающая тарелка благодаря светодиодным лампам, обеспечивающим подсветку стеклянного фасада. Об этом сообщает Медиацентр «Донбасс Арены».  По завершению монтажа ламп основная часть фасада будет подсвечена синим светом, а периметр верхней части кровли - белым светом, создавая эффект парящей кровли. Монтаж десятков тысяч светодиодов осуществляется с внутренней стороны фасада.

Но главная особенность точечной подсветки фасада «Донбасс Арены» – ее энергоэффективность. Потреблять электроэнергии подсветка будет всего 50-60 киловатт в час. По словам специалистов, это очень мало, «традиционные» люминесцентные или металлогалогеновые светильники потребляли бы в данном случае сотни киловатт в час.

Кроме того, на днях были полностью завершены работы по конструированию каскада светодинамических фонтанов с западной стороны стадиона. Напомним, каскад построен в шести уровнях. В верхней чаше фонтана находится струящаяся сфера, дополняют которую форсунки и гейзеры, расположенные по оси конструкции.

В темное время суток игру воды будет дополнять игра света. Установленное там современное оборудование позволяет запрограммировать фонтан на исполнение различных светодинамических сценариев.

Фонтан поработал некоторое время в тестовом режиме, и его законсервировали до официального открытия стадиона.

Также на «Донбасс Арене» началась установка электронных турникетов. Первый аппарат занял свое место с южной стороны стадиона. Турникет, по словам специалистов, представляет собой своеобразный миникомпьютер, подключенный к общей локальной сети стадиона.

Как рассказал инженер по системам радиочастотных идентификаций компании «ДИСС» Всеволод Прокопенко, болельщик, пришедший на матч, вставляет в специальное считывающее устройство билет или абонемент, после чего происходит считывание информации. Данные попадают в общую базу и обрабатываются, и, если все сделано правильно, рукоятки турникета проворачиваются, пропуская человека внутрь стадиона.

После того как входы на стадион будут оборудованы этими аппаратами, на каждом турникете установят специальное программное обеспечение и подключат его к информационно-вычислительной системе «Донбасс Арены». Всего на стадионе планируется установить 89 обычных турникетов, а также 18 – для людей с ограниченными физическими возможностями и 8 – для VIP-персон.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины