Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Газ будут добывать в Краматорске, Славянске, Енакиево...

Источник: "Сегодня"
8.02.2011

На газ Донбасса претендуют Россия и США. Россияне хотят Енакиево, «Донецксталь» — Волноваху, а «Шелл» в очереди

Давос принес Донбассу новость — американская нефтегазовая компания «Шелл» будет добывать у нас сланцевый газ. Об этом заявил на давосском форуме в конце января президент Янукович. Как разъяснил «Сегодня» независимый эксперт по газу Валентин Землянский, договор об этом был подписан еще в 2005-м, но работы не велись, потому что иностранцы, по их словам, не хотели платить «коррупционный налог» чиновникам на местах. После Давоса дело, похоже, должно наладиться.

«Пока вся информация о том, что это будет «Шелл», — из интернета. Сейчас же по просьбе Минприроды готовим документы на сессию облсовета (планируется через месяц. — Авт.) о добыче сланцевого газа российской ТНК-ВР. Перед этим их должна рассмотреть профильная комиссия облсовета. Скорее всего, по природным ресурсам и экологии. Пока вся информация на трех листочках с картой и двумя абзацами текста», — поясняет начальник отдела по вопросам экологии и природных ресурсов донецкого облсовета Елена Купавых. ТНК-ВР будет добывать газ на пяти участках области. Это Константиновский, Славянский районы, а также зоны в Горловке, Краматорске, Енакиево и Макеевке.

Помимо россиян покачать сланцевый газ изъявила желание и «Донецксталь» — в Добропольском, Марьянском и Волновахском районах. Но документы «Донецкстали» в облсовет пока не приходили. Местные спецы отмечают, что если американцы будут вести добычу на границе Донецкой и Харьковской областей (города Красный Лиман и Славянск), то пересечений с другими компаниями у них не будет. Кстати, сама «Шелл» пока тоже отмалчивается — представители компании нам так и не прокомментировали ситуацию.

Директор Донецкого филиала НИСИУ, профессор Юрий Макогон говорит, что если начнется разработка месторождений, Украина сможет почти полностью перекрывать свои потребности в топливе. «Потребление газа по стране — где-то 50 млрд куб. м в год (в Донбассе — 5 млрд). «Шелл» и ТНК-ВР будут добывать около 5 млрд куб. м каждая. Но это добыча только в Донбассе, а в Украине запасы такого газа — 2 трлн куб. м! Если разработаем месторождения, перспективы неплохие. И себестоимость такого газа оценивается в $120 за 1000 куб. м, а у России мы покупаем газ по $260. И это несмотря на то, что, видимо, придется отдавать часть добытого газа», — отмечает Макогон.

Прим. В. Зыкова. Начиная от золота Полуботка, таких прожектов было множество. Хоть один внедрился? Увы. Польша уже обломалась. Касаемо этого газа, беспокоят такие вещи: прежде всего экология. Добыча состоит в том, что в горизонтальную скважину закачивают воду из ближайшей речки, подрывают, капсулы с газом растрескиваются, буржуи радостно качают газ, а грязнючая вода из речки не менее радостно стекает в водоносные горизонты. И это в бедном водой Донбассе! Угробить колодцы и артезианские скважины ради чьей-то наживы? Да за такое убивать надо из рогатки, как говорил Остап Бендер.

Второй вопрос - калорийность газа, она вдвое (по другим данным - втрое) меньше, чем у природного. Грубо говоря, для того, чтоб закипятить чайник от сланцевого газа, его нужно греть вдвое-втрое дольше. Ну и газа спалить соответственно вдвое-втрое больше. 120 долларов, говорите? Это по кубометрам, переведите в теплотворность, в показания вашего газового счётчика, и получится, что он не дешевле, а то и дороже российского. Не верю, что в правительстве сидят такие тупицы, что этого не понимают. Стало быть - опять наживаются за счёт нашего здоровья и жизни наших детей. Надеюсь, что, как и в Польше, ничего у них не получится.

Евгений Руденко, Татьяна Дубовая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.