Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Скандал в Славянке: чиновники не могут поделить грязь

Источник: "Сегодня"
3.02.2011
  • 1 / 2
    На «Славкурорте» ставят на ноги после серьезных травм позвоночника. Фото А. Дудуш
  • 2 / 2
    Главврач Алексей Яковленко считает обвинения надуманными. Фото А. Дудуш

Исполком хочет забрать целебные озера «Славкурорта» в коммунальную собственность

Репутации «Славкурорта» как уникальной грязелечебной здравницы может быть нанесен серьезный ущерб. Громкий конфликт разгорелся вокруг озер Репное и Слепное. Избранная осенью 2010-го на пост мэра Славянска Неля Штепа хочет забрать грязевой клондайк в коммунальную собственность. По ее мнению, это поможет вдохнуть в курорт новую жизнь.

«Еще в конце прошлого года новый мэр направила письмо министру экологии и природных ресурсов с просьбой обратиться в Кабмин, чтобы решить вопрос передачи озер исполкому. Мэр говорит, что в озеро Репное сбрасываются нечистоты, оно не охраняется и т.д. Но подобные заявления - абсурд! И если надо, это будет доказано в суде», - рассказал «Сегодня» Алексей Яковленко, главврач санатория «Юбилейный». При этом он показал «Сегодня» копию ответа, присланного мэру от министра экологии Николая Злочевского. В документе говорится, что передача озер исполкому - нецелесообразна. Но, несмотря на это, идею распоряжаться местной грязью власти Славянска не оставили.

«Я не занимаюсь лоббированием чьих-либо интересов. У меня нет личных претензий», - заверила «Сегодня» Неля Штепа. По ее словам, поводом к разбирательствам послужили акты проверок на ГРЭС - Гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (она разрабатывает недра в озерах, охраняет их и поставлеяет грязь «Славкурорту». – Авт.). «В частности, экологическая инспекция Донецкой области обнаружила ряд нарушений, к примеру, сброс стоков, отсутствие охраны и ограждений. Я пригласила руководство курорта и станции, попросила выполнить все предписания и тогда тема будет закрыта. Но в ответ – непонимание. Поэтому, как мэр, я была вынуждена отреагировать – передать все документы в прокуратуру, КРУ, милицию, СБУ, а также создать депутатскую комиссию, которая займется рассмотрением ситуации», - говорит мэр.

На самом «Славкурорте» в искренности слов градоначальника сомневаются. «Дело в том, что письмо министру о возможности передачи озер исполкому Неля Игоревна написала еще 14.12.2010 г. А проверки, которые, по ее словам, заставили исполком обеспокоиться о судьбе курорта, были проведены 11.01.2011 г., - указал на хронологию событий Алексей Яковленко. – Прицепились, в частности, к трубе, которая идет от грязехранилища в Репное. Но они не знают, что по технологии грязь, добытая земснарядом со дна водоема, хранится в специальных резервуарах, залитых водой из озера, чтобы грязь не высыхала и не теряла свои лечебные свойства. Эта же вода в озеро и сливается». Эти слова подтверждает и Игорь Кобыльский, директор ГРЭС. «Обвинения о сбросах – совершенно некомпетентны, - считает он. – Прежде чем их высказывать, нужно было изучить нашу технологическую документацию. Санстанция и водная инспекция брали у нас пробы на анализ – результаты были прекрасными».

По словам Игоря Кобыльского, среди других обвинений, предъявленных грязедобытчикам, - большое количество водорослей в водоемах и свободное купание в озерах. «Люди купались в них еще с начала 20 века. Нам говорят, что в теплый сезон там купается чуть ли не 30 тысяч человек в день. Непонятно, откуда такая цифра?! Столько людей там не поместится. Что касается водорослей, то они как раз и способствуют регенерации грязи. Они отмирают, обогащают грязь, превращаются в органическое сырье для микроорганизмов», - сообщил начальник станции.

Конфликтом в Славянске заинтересовались в коридорах «Белого дома» в Донецке. ««Укрпрофздравница», скажем, не является оптимальным собственником на сегодняшний день, и действительно нужно вкладывать много денег, чтобы сделать Славкурорт настоящим курортом. С другой стороны, ничто не запрещает городу работать с собственниками и определить единую стратегию – как преобразовать это красивейшее место», - цитирует пресс-служба облгосадминистрации слова губернатора. По словам Анатолия Близнюка, он переговорит с участниками конфликта, чтобы решить проблему.

«Грязь хотят отдать итальянским инвесторам для продажи на экспорт»

По словам Алексея Яковленко, весь сыр-бор вокруг озер может быть связан с тем, что мэрия хочет экспортировать славянскую грязь. «В присутствии десятка свидетелей Неля Штепа заявила, что есть итальянский инвестор, который готов заняться добычей нашей грязи. Итальянцы готовы добывать до 30 тысяч тонн в год и вывозить ее в другие страны. Если такими темпами добывать, то озера за неполных два года озера будут опустошены. Целебные вещества попросту не успеют восстановиться в нужных объемах», - говорит главврач.

Как рассказал Алексей Яковленко,сейчас для нужд курорта из озер добывается около 600-700 тонн грязи в год при лимите 2 тысячи тонн в год. К тому же главный врач «Юбилейного» опасается, что если мэрия или другая третья сторона вмешается в процесс добычи грязи, то ее стоимость резко возрастет. «Сейчас мы покупаем грязь по 330 гривен за тонну», - говорит он.

В тоже время в комментарии «Сегодня» мэр Славянска заявила, что не вела переговоры с итальянскими инвесторами. «Не было никаких итальянцев. - заверила Неля Штепа, - Весь этот скандал, наверное, раскручивается для того, чтобы в Донецкой области не было города-курорта. Если руководство курорта не выполнит все предписания экологов, то функции по охране озер и их разработки возьмет на себя громада. Мы готовы этим заниматься».

Евгений Руденко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.