Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандал в Славянке: чиновники не могут поделить грязь

3 февраля 2011
На «Славкурорте» ставят на ноги после серьезных травм позвоночника. Фото А. Дудуш
На «Славкурорте» ставят на ноги после серьезных травм позвоночника. Фото А. Дудуш
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Исполком хочет забрать целебные озера «Славкурорта» в коммунальную собственность

Репутации «Славкурорта» как уникальной грязелечебной здравницы может быть нанесен серьезный ущерб. Громкий конфликт разгорелся вокруг озер Репное и Слепное. Избранная осенью 2010-го на пост мэра Славянска Неля Штепа хочет забрать грязевой клондайк в коммунальную собственность. По ее мнению, это поможет вдохнуть в курорт новую жизнь.

«Еще в конце прошлого года новый мэр направила письмо министру экологии и природных ресурсов с просьбой обратиться в Кабмин, чтобы решить вопрос передачи озер исполкому. Мэр говорит, что в озеро Репное сбрасываются нечистоты, оно не охраняется и т.д. Но подобные заявления - абсурд! И если надо, это будет доказано в суде», - рассказал «Сегодня» Алексей Яковленко, главврач санатория «Юбилейный». При этом он показал «Сегодня» копию ответа, присланного мэру от министра экологии Николая Злочевского. В документе говорится, что передача озер исполкому - нецелесообразна. Но, несмотря на это, идею распоряжаться местной грязью власти Славянска не оставили.

«Я не занимаюсь лоббированием чьих-либо интересов. У меня нет личных претензий», - заверила «Сегодня» Неля Штепа. По ее словам, поводом к разбирательствам послужили акты проверок на ГРЭС - Гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (она разрабатывает недра в озерах, охраняет их и поставлеяет грязь «Славкурорту». – Авт.). «В частности, экологическая инспекция Донецкой области обнаружила ряд нарушений, к примеру, сброс стоков, отсутствие охраны и ограждений. Я пригласила руководство курорта и станции, попросила выполнить все предписания и тогда тема будет закрыта. Но в ответ – непонимание. Поэтому, как мэр, я была вынуждена отреагировать – передать все документы в прокуратуру, КРУ, милицию, СБУ, а также создать депутатскую комиссию, которая займется рассмотрением ситуации», - говорит мэр.

На самом «Славкурорте» в искренности слов градоначальника сомневаются. «Дело в том, что письмо министру о возможности передачи озер исполкому Неля Игоревна написала еще 14.12.2010 г. А проверки, которые, по ее словам, заставили исполком обеспокоиться о судьбе курорта, были проведены 11.01.2011 г., - указал на хронологию событий Алексей Яковленко. – Прицепились, в частности, к трубе, которая идет от грязехранилища в Репное. Но они не знают, что по технологии грязь, добытая земснарядом со дна водоема, хранится в специальных резервуарах, залитых водой из озера, чтобы грязь не высыхала и не теряла свои лечебные свойства. Эта же вода в озеро и сливается». Эти слова подтверждает и Игорь Кобыльский, директор ГРЭС. «Обвинения о сбросах – совершенно некомпетентны, - считает он. – Прежде чем их высказывать, нужно было изучить нашу технологическую документацию. Санстанция и водная инспекция брали у нас пробы на анализ – результаты были прекрасными».

По словам Игоря Кобыльского, среди других обвинений, предъявленных грязедобытчикам, - большое количество водорослей в водоемах и свободное купание в озерах. «Люди купались в них еще с начала 20 века. Нам говорят, что в теплый сезон там купается чуть ли не 30 тысяч человек в день. Непонятно, откуда такая цифра?! Столько людей там не поместится. Что касается водорослей, то они как раз и способствуют регенерации грязи. Они отмирают, обогащают грязь, превращаются в органическое сырье для микроорганизмов», - сообщил начальник станции.

Конфликтом в Славянске заинтересовались в коридорах «Белого дома» в Донецке. ««Укрпрофздравница», скажем, не является оптимальным собственником на сегодняшний день, и действительно нужно вкладывать много денег, чтобы сделать Славкурорт настоящим курортом. С другой стороны, ничто не запрещает городу работать с собственниками и определить единую стратегию – как преобразовать это красивейшее место», - цитирует пресс-служба облгосадминистрации слова губернатора. По словам Анатолия Близнюка, он переговорит с участниками конфликта, чтобы решить проблему.

«Грязь хотят отдать итальянским инвесторам для продажи на экспорт»

По словам Алексея Яковленко, весь сыр-бор вокруг озер может быть связан с тем, что мэрия хочет экспортировать славянскую грязь. «В присутствии десятка свидетелей Неля Штепа заявила, что есть итальянский инвестор, который готов заняться добычей нашей грязи. Итальянцы готовы добывать до 30 тысяч тонн в год и вывозить ее в другие страны. Если такими темпами добывать, то озера за неполных два года озера будут опустошены. Целебные вещества попросту не успеют восстановиться в нужных объемах», - говорит главврач.

Как рассказал Алексей Яковленко,сейчас для нужд курорта из озер добывается около 600-700 тонн грязи в год при лимите 2 тысячи тонн в год. К тому же главный врач «Юбилейного» опасается, что если мэрия или другая третья сторона вмешается в процесс добычи грязи, то ее стоимость резко возрастет. «Сейчас мы покупаем грязь по 330 гривен за тонну», - говорит он.

В тоже время в комментарии «Сегодня» мэр Славянска заявила, что не вела переговоры с итальянскими инвесторами. «Не было никаких итальянцев. - заверила Неля Штепа, - Весь этот скандал, наверное, раскручивается для того, чтобы в Донецкой области не было города-курорта. Если руководство курорта не выполнит все предписания экологов, то функции по охране озер и их разработки возьмет на себя громада. Мы готовы этим заниматься».

Евгений Руденко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины