Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Губернатор Донецкой области посетил рынок и поинтересовался — не из Чечни ли мясо

30 января 2011
Близнюк объяснил продавцу из Чернигова, что себестоимость его товара — 4,50 грн. Фото А. Дудуш
Близнюк объяснил продавцу из Чернигова, что себестоимость его товара — 4,50 грн. Фото А. Дудуш
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

К приезду Близнюка животноводческая продукция подешевела на 10 гривен

Настоящим переполохом и массовым бегством торговцев закончилась проверка губернатором Донецкой области продовольственного рынка на Текстильщике. Вместе с милицией, налоговой и санстанцией он решил проверить торговые ряды и посмотреть на ценники. Предприниматели были предупреждены о визите инспекции еще накануне, в пятницу. Поэтому в субботу, 29 января, старались показать себя во всей красе. Больше всего поражало обилие бейджиков с именами и фамилиями продавцов, а также ценники, которые красовались чуть ли не на каждом кусочке сала и мяса. Хотя «Сегодня» и заверили, что специально к приезду Анатолия Близнюка не готовились («Да у нас тут всегда так. И цены от 30 до 45 грн за свинину», — утверждала продавец Татьяна Белова), но покупатели были другого мнения. «Обычно ценников — единицы. Приходится спрашивать, сколько стоит, а тебе цены называют в зависимости от настроения. Сегодня их сбросили. Я не видел, чтобы свиная отбивная без кости стоила тут 40—45 гривен за кг. Обычно — от 50 до 60», — удивлялся метаморфозам пенсионер Петр Игнатьевич. В субботу также предлагали отборную свинину (шею, задок для шашлыка) за 45 грн. Мясо на кости — за 38 грн. «Вы почаще сюда приезжайте», — саркастично обращались к Анатолию Близнюку покупатели.

Сиюминутная щедрость со стороны продавцов губернатора не впечатлила. Его спичи в мясном павильоне напоминали публичную порку. «Откуда, я спрашиваю, это мясо?! Из Чечни?» — 10 минут не мог добиться ответа губернатор, требуя у продавца документы. «А ты знаешь, что цена твоей свинье — 26 грн. за кг после забоя? Все остальное накрутки и спекуляция!» — обращался губернатор к другому продавцу.

Именно спекулянты стали главным коньком губернатора в общении с негодующими людьми, которые подходили к нему с вопросами о все дорожающих продуктах. Анатолий Близнюк заявил, что власти не имеют законных рычагов заставить предпринимателей снижать цены. «Я приду к торговцу, а мне ответят: «Да пошел ты!» — пояснил Близнюк. — Проблема в том, что у нас в области только 430 тыс. людей живут в селе — стоят в огороде «рачки». Они не могут обеспечить 4 млн 385 тыс. жителей региона дешевыми продуктами. Нам нужно создавать условия для развития сельского хозяйства». По словам губернатора, производители Донецкой области, в частности, обеспечивают регион мясом всего на 30%. Из всех собственных продуктов хватает, пожалуй, только яиц. «А спекулянтам нам всем нужно объявить бойкот. Люди добрые, не покупайте у них, даже не плюйте в их сторону!» — посоветовал дончанам губернатор.

Наиболее острой фазы «спецоперация» по борьбе со спекулянатами достигла на улице, среди торговых рядов. Завидев сурового губернатора, продавцы разбегались по сторонам, бросая свой товар под прилавками и едва успевая прикрывать свои контейнеры. «Та-а-ак! Разворачиваемся на 180 градусов! — скомандовал Анатолий Близнюк, услышав, как за его спиной спешно закрываются металлические роллеты контейнера. — Кто здесь хозяин? Нет его?! Эй, милиция. Идите сюда. Здесь готовится преступление: контейнер не закрыт на замок, а товар сейчас кто-то украдет. Поэтому поставьте сюда следователя, и если владелец не появится, то конфискуйте товар в пользу государства!». Но к воскресенью после отъезда губернатора временное «оцепление» товара было снято и контейнеры работали, как ни в чем ни бывало.

То же мясо — но уже за 55 грн.

Ценовая идиллия длилась на Текстильщике недолго. На следующий день после приезда губернатора с мясных прилавков исчезли практически все ценники. Изменились и цены. Так, отборная свинина без кости (шея, задок), которая днем ранее стоила 45, максимум 50 гривен, выросла в цене до 55 грн. На одном из прилавков было мясо и по 60 грн., хотя в субботу ценников с такой ценой не наблюдалось. Хорошее мясо на кости в воскресенье предлагали не менее чем за 45 грн.

Меньше всего приезд губернатора повлиял на цены овощных рядов. Вчера стоимость картошки (6—7 грн.), лука (7 грн.) и морковки (6 грн.) осталась на уровне субботы. Немного подорожала капуста (с 6—6,5 грн. — до 7).

К слову, сейчас идеальная цена картошки, по мнению Анатолия Близнюка, — не больше 8 гривен. «Там, где цена больше, — это чистая спекуляция. Себестоимость картофеля — 4,4—4,8 грн. И пусть продавцы не ссылаются на подорожание дизтоплива. Если привезти 20-тонную фуру из Чернигова, то дополнительных затрат на топливе — 500 грн. Даже если горючее подорожает на гривню, то подорожание одного килограмма картошки составит не более 20 коп.», — уверен губернатор.

Чтобы народ смог разобраться, какая цена спекулятивная, власти намерены провести наглядную агитацию. «Мы повесим на рынке билборды, на которых покажем, какая себестоимость мяса, яиц, картошки и т.д. Люди будут видеть, сколько должен стоить продукт при нормальном подходе к уровню рентабельности», — пообещал глава Донецкой области.

Евгений Руденко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины