Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Север Донецкой области хочет объединиться

24 января 2011
Источник: "ОбщеЖитие"

24 января в конференц-зале исполкома горсовета Краматорска прошел круглый стол на тему «Возможности реформирования экономики Украины через инновационное развитие регионов».

Съехавшись в Краматорск по инициативе властей Краматорска и местного филиала Донецкого регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей, участники круглого стола обсуждали тему объединения городов севера области в единую промышленную агломерацию «Северный Донбасс». В обсуждении темы приняли участие мэры и представители Артемовска, Дружковки, Константиновки, Краматорска и Красного Лимана. А вот делегацию Славянска на круглый стол по каким-то причинам не пригласили.

Неспециалисту подобные темы малопонятны и – честно признаться – скучны. Тем более что большинство выступающих нудно «бубнили» свои тексты строго по бумажке. Суть такова, что имеющаяся еще с советских времен структура территориального деления страны перестала отвечать сложившимся за последние десятилетия социально-экономическим требованиям. Формально, Украина поделена на области, однако в реальности вокруг таких крупных центров, как Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Харьков, естественным путем сложились собственные экономические зоны размерами от 100 до 300 километров в окружности. Эти зоны, их экономическое состояние, по сути, имеют влияние не только на административно-территориальные единицы вокруг, но и, в конечном итоге, на всю страну. Искусственное же влияние на жизнедеятельность этих зон приводит к самым негативным последствиям. Обратный вывод: «зеленый свет» для таких зон – это рост экономики и, следовательно, благосостояния всего населения Украины.

По словам доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой «Международная экономика» Донецкого национального университета Юрия Макогона (на фото), эти тенденции были известны давным-давно. Аналогичную тему поднимали еще в далеком 1922-м году. Донецкий регион уже тогда отличался двумя крайностями: высочайшим уровнем промышленно-экономического развития и неудовлетворительным индексом человеческого развития (высокая смертность, плохая демография). Однако эти особенности региона нигде и никак не учитывались. Точно по такому же принципу теперь предлагается рассматривать северную группу городов Донецкой области, объединенных сейчас условно – пока еще - в промышленную агломерацию «Северный Донбасс».

Кстати, по мнению профессора, Донецкая область уже к концу нынешнего года должна вернуться к докризисным экономическим показателям, в то время как вся Украина – не раньше конца 2012 года.

Доктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики и промышленности Национальной академии наук Украины Вячеслав Ляшенко сообщил интересную тенденцию. За последние 10 лет Донецкая область, из лидера по уровню развития малого и среднего бизнеса, скатилась в самый конец списка. И в то же время, почти все нынешние олигархи Украины - из Донецкой области. Это, по мнению Вячеслава Ляшенко, свидетельствует о том, что «идет диктат крупного капитала, а это, в свою очередь, совсем не способствует притоку капиталов в область извне, мешает развитию бизнеса». В целом, длоктор уверен, что нынешняя ситуация в Украине целиком и полностью соответствует знаменитой фразе Владимира Ленина о фазе «загнивающем империализме», которую просто нужно пережить, а еще лучше – «проскочить как можно скорей».

В общем, умных слов было сказано много, да так много, что со второй части мероприятия люди из зала заседаний стали потихоньку разбегаться. По итогам работы круглого стола, была принята соответствующая Резолюция, содержащая текст Декларации о создании промышленной агломерации «Северный Донбасс».

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины