Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В Донбассе нашествие фазанов

11.07.2009
Каждое лето оперившихся фазанят выпускают на волю. Фото: ТРК Юнион

В этом году птенцов вывелось столько, сколько за предыдущие четыре года.

 

Рекордное число фазанов для лесных угодий вырастили в макеевском обществе охотников и рыболовов. В этом году птенцов вывелось столько, сколько за предыдущие четыре года. Благодаря искусственному разведению этого вида птиц, теперь на них можно охотиться весь сезон, а раньше охотники жаловались на их недостаток, говорят в обществе. Охота на фазанов необычна и привлекает немало любителей и профессионалов.

Уже второй год макеевское общество охотников и рыболовов  выращивает фазанов на своей ферме. Раньше этих птиц охотники разводили на дому. А затем в одном из городских  поселков открыли "фазанарий".

Разводить фазанов еще в 2005 году предложил глава макеевских охотников Иван Гавлович. Объясняет, очень мало их тогда оставалось в природе. Вместе с другими энтузиастами взяли в аренду бывшее совхозное зернохранилище, поставили вольеры. В таком "фазанарии" птиц выращивать оказалось более эффективно, чем дома. И количество вылупившихся птенцов в этом году удивило хозяев - более тысячи, столько, сколько за предыдущие четыре года вместе взятые.

Раньше охотиться было неинтересно, птицы было мало, говорят в обществе.  Теперь охотники и просто любители природы довольны - дичи в лесах стало больше, фазанов можно услышать и даже, если повезет, увидеть. А охота на них - занятие довольно увлекательное, рассказывают птицеводы.

Иван Гавлович - председатель Макеевского общества охотников и рыболовов: "Фазан - птица умная и осторожная, любит тишину и обилие воды и пищи. Но охотиться на нее интересно с собаками, без них - никак. И вот по одному месту можно за день несколько раз пройти, и несколько раз поднять птицу, которая там прячется".

Без помощников эта идея не воплотилась бы, убежден Иван Гавлович. Помогли охотничьи организации нескольких шахт и поселков, выручают и местные жители. Участвовал в обустройстве вольера и Константин Малолетнев. Узнал о "фазанарии" случайно. Теперь дежурит здесь постоянно, привозит крапиву для подкорма птенцов. Охотником не был, но после такого общения с птицей, говорит, решил увлечься этим занятием и уже купил ружье.

Константин Малолетнев, начинающий охотник: "Не то, чтобы убивать их хочется, хочется наблюдать за природой, за зверьми. После того, как поухаживал за ними, по-другому к живому относиться начал. А в угодьях то лису увидишь, то еще какого-нибудь зверя - интереснее жить с таким увлечением".

Ферму планируют расширить, а количество птицы ежегодно увеличивать. Каждое лето оперившихся фазанят выпускают на волю. Эти почувствуют свободу уже через полмесяца. Ну, а охота на фазана откроется в середине октября.

 

Источник: ТРК Юнион.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.