Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Донбассе нашествие фазанов

11 июля 2009
Каждое лето оперившихся фазанят выпускают на волю. Фото: ТРК Юнион
Каждое лето оперившихся фазанят выпускают на волю. Фото: ТРК Юнион
<
Увеличить фото...  

В этом году птенцов вывелось столько, сколько за предыдущие четыре года.

 

Рекордное число фазанов для лесных угодий вырастили в макеевском обществе охотников и рыболовов. В этом году птенцов вывелось столько, сколько за предыдущие четыре года. Благодаря искусственному разведению этого вида птиц, теперь на них можно охотиться весь сезон, а раньше охотники жаловались на их недостаток, говорят в обществе. Охота на фазанов необычна и привлекает немало любителей и профессионалов.

Уже второй год макеевское общество охотников и рыболовов  выращивает фазанов на своей ферме. Раньше этих птиц охотники разводили на дому. А затем в одном из городских  поселков открыли "фазанарий".

Разводить фазанов еще в 2005 году предложил глава макеевских охотников Иван Гавлович. Объясняет, очень мало их тогда оставалось в природе. Вместе с другими энтузиастами взяли в аренду бывшее совхозное зернохранилище, поставили вольеры. В таком "фазанарии" птиц выращивать оказалось более эффективно, чем дома. И количество вылупившихся птенцов в этом году удивило хозяев - более тысячи, столько, сколько за предыдущие четыре года вместе взятые.

Раньше охотиться было неинтересно, птицы было мало, говорят в обществе.  Теперь охотники и просто любители природы довольны - дичи в лесах стало больше, фазанов можно услышать и даже, если повезет, увидеть. А охота на них - занятие довольно увлекательное, рассказывают птицеводы.

Иван Гавлович - председатель Макеевского общества охотников и рыболовов: "Фазан - птица умная и осторожная, любит тишину и обилие воды и пищи. Но охотиться на нее интересно с собаками, без них - никак. И вот по одному месту можно за день несколько раз пройти, и несколько раз поднять птицу, которая там прячется".

Без помощников эта идея не воплотилась бы, убежден Иван Гавлович. Помогли охотничьи организации нескольких шахт и поселков, выручают и местные жители. Участвовал в обустройстве вольера и Константин Малолетнев. Узнал о "фазанарии" случайно. Теперь дежурит здесь постоянно, привозит крапиву для подкорма птенцов. Охотником не был, но после такого общения с птицей, говорит, решил увлечься этим занятием и уже купил ружье.

Константин Малолетнев, начинающий охотник: "Не то, чтобы убивать их хочется, хочется наблюдать за природой, за зверьми. После того, как поухаживал за ними, по-другому к живому относиться начал. А в угодьях то лису увидишь, то еще какого-нибудь зверя - интереснее жить с таким увлечением".

Ферму планируют расширить, а количество птицы ежегодно увеличивать. Каждое лето оперившихся фазанят выпускают на волю. Эти почувствуют свободу уже через полмесяца. Ну, а охота на фазана откроется в середине октября.

 

Источник: ТРК Юнион.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины