Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мэр Донецка: Если я буду говорить на украинском, меня посчитают сумасшедшим

5 января 2011
Мэр Донецка Александр Лукьянченко. Иллюстрация: lukyanchenko.donetsk.ua
Мэр Донецка Александр Лукьянченко. Иллюстрация: lukyanchenko.donetsk.ua
<
Увеличить фото...  

Мэр Донецка Александр Лукьянченко не хочет разговаривать на государственном языке, потому что русский - язык его избирателей, которые украинский не воспринимают.

"У нас языковой вопрос мало кого волнует: как разговаривает человек, так его и воспринимают. Когда у меня спрашивают, почему я не владею государственным языком, я говорю: я говорю на языке моих избирателей", - цитирует городского главу радио "Свобода". "Вот пойти сегодня в коллектив Донецкого металлургического завода или на шахту им. Засядько, выйти и сделать доклад на украинском языке - они послушают, а потом будут думать, что у мэра произошло с головой", - отметил мэр. Вместе с тем Лукьянченко подчеркнул, что в Донецке нет проблем с использованием украинского языка. "В Донецке живут в согласии и взаимопонимании 113 национальностей. Когда мы проводили опрос, то оказалось, что 89% дончан говорят по-русски и никакой напряженности нет. Кто хочет разговаривать по-украински, те говорят по-украински", - сказал городской глава.

Отметим, что в декабре 2010 года в Москве состоялось награждение мэра Донецка Александра Лукьянченко национальной российской премией "Человек года - 2010". Решением экспертного совета Русского биографического института звание присуждено Лукьянченко за большой вклад в развитие города Донецка, укрепление экономических и культурных связей России и Украины. Национальная премия "Человек года" была учреждена в 1993 году Русским биографическим институтом. Премия присуждается за выдающиеся достижения в области религии, политики, экономики, образования, науки, культуры, медицины, малого и инновационного производства, спорта и др.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могу принять летом следующего года. "Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226). "Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет", - сказал Колесниченко. "Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие "грань прочности": сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - считает соратник Януковича.

ИА REGNUM

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины