Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донбасс может остаться без питьевой воды

8.07.2009
Реки региона могут пропасть с карт уже в ближайшее время. Фото: из архива КП

Исчезновение рек происходит буквально на глазах. Еще год назад здесь был песчаный пляж, а теперь он порос камышом и песок исчез под толстым слоем ила.

 

Быстрое течение становится все менее заметным, и вода приобретает характерный запах болота. Еще несколько лет - и на месте реки появится заросшая топь. Такая судьба грозит всем водным артериям Донбасса.

- Это естественный процесс, который усугубляется деятельностью человека, - уверен Евгений Суетов, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. - Реки необходимо чистить регулярно, через 6 - 10 лет, но это стоит больших денег, а их никто не дает. Сейчас нужно чистить практически все реки области.

Заиливание рек происходит повсюду, не только в Донецкой области. Однако у нас проблема приобретает особую остроту, ведь под угрозу ставится обеспечение крупных городов питьевой водой. Сейчас перебои с водоснабжением связаны, в основном, с долгами, но через несколько лет пить вообще будет нечего. Если, конечно, не приняться всерьез за очистку водоемов.

На спасение рек области только в этом году необходимо 11 млн гривен, но из госбюджета выделили лишь 700 000. В данный момент работы ведутся на Грузском Еланчике в Новоазовском районе. Речка так заросла камышом, что разглядеть воду было практически невозможно, поэтому ее буквально вернули из небытия. В регионе есть еще несколько примеров расчистки рек, причем финансирование идет, как правило, за счет крупных промышленных предприятий.

Хотя процесс заиливания естественный, его можно замедлить. Основной источник ила - плодородный слой, смываемый дождями в результате эрозии почв. Виной тому отсутствие лесополос и распашка земель до самого берега. Получается, что из-за бесхозяйственности мы лишаемся двух важнейших ресурсов - черноземов и пресной воды.

Речной кризис объясняют и еще одной причиной - многолетним отсутствием паводков. С одной стороны, весеннее разлитие рек можно считать бедой, а с другой, без них просто не обойтись. Мощный поток воды каждый год должен сносить в море лишний ил, но откуда взяться паводкам, если зимы у нас без снега?

 

Дословно

 

Наталья Колесникова, начальник отдела рек и водохранилищ Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства

- В зависимости от размера реки застройка и распашка запрещены на расстоянии 50 - 100 метров от берега, в противном случае оползней не избежать. Кстати, владельцам домов у самого берега нужно помнить, что, нарушая закон, они вредят и самим себе. Превращаясь в болото, река подтапливает расположенные рядом дома. Случаев таких множество, затапливает порой до самых окон.

 

Справка "КП"

 

Реки чистят при помощи земснарядов, выкачивающих ил со дна по трубам в специальные резервуары на берегу. Вопрос об использовании ила в качестве удобрения решается только после химической экспертизы, ведь на дне скапливаются тяжелые металлы и другие отходы промышленных предприятий. Также применяется сухоройная расчистка экскаваторами, которые с берега или дамбы отбирают донный ил.

 

Павел КОЛЕСНИК

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.