Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Приют на заводе

Источник: "2000"
7.07.2009
  • 1 / 9
  • 2 / 9
    Игорь Шпарбер
  • 3 / 9
    Светлана Ромашина
  • 4 / 9
  • 5 / 9
    Руслан Барсуков
  • 6 / 9
    Татьяна Лазука
  • 7 / 9
    Кинолог Оксана Федяева вычесывает овчарку
  • 8 / 9
    Муфлоны
  • 9 / 9
    Тут была свалка

После смерти директора Ясиноватского машиностроительного завода (ЯМЗ) Виктора Трубчанина, открывшего на территории предприятия приют для бездомных собак и кошек, прошел слух, что животных умерщвлят как лишнюю статью расходов. Нынешний директор завода, сын покойного Владимир Викторович опроверг нелепые домыслы. «Для меня сохранить приют — дело чести! — говорит он. — Это память о моем отце. И сейчас все питомцы ухожены!» Корреспондент «2000» убедился в этом лично.

 

«Шеф собак любил фанатично!»

 

Мои гиды — заместитель директора по связям с общественностью ЯМЗ Игорь Шпарбер и старший кинолог приюта Светлана Ромашина. Из административного здания выходим на территорию завода, выпускающего проходческие комбайны для углепрома.

Первое впечатление — попал в санаторий. Клумбы с цветами, подстриженные газоны. Кукушка кукует и кругом чистота.

Идем по аллее. На деревьях — скворечники. Останавливаемся у вольера с белками.

— Их кормят кедровыми орешками, — говорит Игорь Шпарбер.

На клумбе замечаю ворону.

— Ее подобрали еще птенцом с перебитым крылом, — вспоминает он.

Приют для животных Виктор Трубчанин организовал 10 лет назад. Все началось с привязанности к собакам. Знавшие его люди говорят: «Шеф любил их фанатично!» В детстве он стал свидетелем того, как прохожие жестоко обошлись с собачкой. Это его тронуло до глубины души. И когда у Трубчанина появилась возможность, стал помогать четвероногим. Едет по делам — берет с собой колбасу для бродячих собак. Псов подбирал, не брезгуя, в свой «Лексус» и привозил на завод.

В 2003 г. приют, зарегистрированный в благотворительной организации «Фонд защиты животных», занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в Украине. 520 вольеров с 1466 собаками расположены вдоль цехов по всему предприятию. Звонкий лай доносится со всех сторон. Кого здесь только нет! В приюте и породистые собаки, и дворовые. Последних — большинство.

— Вот Дин, — говорит Светлана Ромашина. — Наверное, боится — не подходит.

— Гордый. Цену себе знает, — шутит г-н Шпарбер.

Дин — сын Дины, первой собаки завода. Жила в кабинете директора. Каждое утро секретарь поила ее молоком и давала колбасу. Когда директор вел прием, сидела у него под столом. Ее похоронили у проходной в березовой роще.

А это Жанка. Ее привез Игорь Шпарбер. Она жила на одном из заводов в областном центре. Днем лежала в вестибюле — никого не трогала, а с 17. 00 не пропускала посетителей. Так было до тех пор, пока в преданности собаки перестали нуждаться.

 

Когда любят больше, чем себя

 

— Собаки любят ласку, — проводит нас через промзону к вольерам начальник механосборочного цеха № 2 Руслан Барсуков.

— Вот, например, эта машина закладывает снаряд, — говорит он. — И взорванную руду своими лапами грузит в вагонетки.

По его словам, на ЯМЗ выпускают умное оборудование для шахт. Проходческие комбайны управляются дистанционно. Шахтеры, дабы их не прижало, отходят от места «нарезки» новой лавы. Надежные и простые в эксплуатации машины не уступают зарубежным аналогам, но на порядок дешевле за счет комплектации деталями собственного производства.

Впереди — вольеры. Сверху плакат: «Собаки — единственные существа, любящие нас больше, чем самих себя!»

Собаки рассажены парами. У каждой своя будка, коврик, миска и полный пансион. Два раза в день кормят взрослых собак, три раза — кормящих сук и четыре — щенков. В рационе: мясо, сухой корм, каши с овощами. Внешний вид четвероногих говорит сам за себя: блестящая шерсть, игривое настроение.

Ежедневно в вольерах подстилают свежескошенную траву. Псиной не пахнет.

— Успокойся — тебя никто не обижает! — вычесывает собачку кинолог Татьяна Дениченко.

День кинологов и ветврачей начинается с повольерного обхода.

— Смотрю, какая кому нужна помощь, — говорит ветврач Татьяна Лазука. — Кто-то отказывается от еды, кто-то хромает.

За каждой парой преданных собачьих глаз — своя история, трагедия, судьба...

Диану оставили на проходной в сумке. Спаниелька с ампутированной лапой оказалась умной собакой.

— Увидит нашего водителя — подбежит, — говорит Татьяна Лазука. — Он крутит ей нос, а она хвостиком виляет.

Пальма похожа на среднеазиатскую овчарку. Ее со щенками забрали с расположенных неподалеку дач. Она, защищая кутят, никому не давала проходу.

Джессику навещает ее хозяйка. Несколько лет назад она попросила директора приютить собаку. Сама, будучи в преклонном возрасте, не может позаботиться о ней, но еженедельно подкармливает отварными куриными лапками.

За каждым цехом закреплено определенное количество вольеров. В обязанности рабочих входит их ремонт. В конце каждой недели на селекторном совещании они отчитываются по вопросу условий содержания собак.

«Собаки очеловечивают окружающую среду», — говорят заводчане. Они и не подыскивают своим питомцам новых хозяев. Но время от времени приходят люди — просят одну из собак. Если хотят взять породистую — их отправляют на рынок. Дворовую — пожалуйста. Но придется доказать, что она перейдет в надежные руки.

Как рассказала г-жа Лазука, кинологи едут к потенциальным хозяевам домой, оценивают условия, где будет жить приемное животное. Главное, дабы ему было не хуже, чем в приюте. И только потом желающие взять собаку пишут соответствующее заявление и забирают понравившуюся. Через время кинологи без предупреждения обязательно проверят, как бывшей подопечной живется у новых хозяев.

 

«Чем больше отдаешь, тем больше возвращается»

 

Также в приюте пригрели свыше сотни кошек. Их содержат в крытых вольерах. Недавно в кошачьем помещении сделали ремонт. На стенах повесили обогреватели. На деревянных стеллажах — набитые соломой матрацы. Тут же приспособления, чтобы когти точили. Но увидеть хозяек апартаментов не посчастливилось — они на карантине.

За чередой цехов и вольеров — пруды с системой циркуляции воды. Несколько лет назад сюда прилетели дикие утки.

Дальше — загон с муфлонами. У истоков Кальмиуса для них расчистили территорию. По инициативе республиканской экологической организации «До чистих джерел» балку, заполненную мусором, превратили в пруд, вокруг которого раскинулся гористый ландшафт. Это место под Яковлевкой завод взял в аренду с целью создания там заповедника. Как только будет решен вопрос охраны привезенных из «Аскания-Нова» парнокопытных, их выпустят в естественные условия.

Увиденное на ЯМЗ свидетельствует о том, что экономический кризис на питомнике не отразился. «Чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается!» — любил повторять Виктор Трубчанин. И его сыновья Владимир и Александр (технический директор завода) такого же мнения. Сокращать никого не собираются — ни людей (заводская кинологическая служба — 3 ветврача и 24 кинолога), ни животных.

Но на каждое бездомное существо не напасешься добрым олигархом. Создавать приюты необходимо государству. Однако пока у нас не научились уважать человека, ждать уважения к братьям меньшим — бессмысленно. Неравнодушные люди в силу своих возможностей помогают всему живому, будь то собака, кошка, птица или растение.

 

Роман ПОБЕРЕЖНЮК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.